Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Полковник и профессионал

25 августа 2016
0

 12 октября 1979 года в Назарово приехал молодой украинский  паренек Анатолий Куник. Для младшего поколения скажу, что тогда не существовало границ между Украиной и Россией. Было неподдельное единство и братство русских и украинцев, было общее государствоСССР. Поэтому наш городок для А.Куника стал местом работы и местом жительства на долгие годы.  В этом году известный в нашем городе человек Анатолий Федорович Куникотмечает 60-летний юбилей.

 

 Вроде и не мечтал Анатолий о профессии милиционера, но стал им, наверное, по распоря­жению судьбы. Окончив сред­нюю школу, отслужив в армии, пошел работать на завод, где трудился его отец. Был залив­щиком в литейном цехе. Через отдел кадров завода получил приглашение поступить в шко­лу милиции. Дал согласие. "По­чему? – рассуждает Анатолий Федорович. — Потому что был стеснительным и чтобы себя развить, пошел в милицию. Там – работа с людьми". Дей­ствительно, множество непро­стых ситуаций требовали и зна­ний, и терпения, и выдержки, и смелости. Предстояло мно­гому учиться. Закончив школу милиции в г.Ивано-Франковске, он получил направление на ра­боту в Красноярский край. Мог бы остаться работать в Крас­ноярске, но почему-то выбрал Назарово.

- Скорее всего, — вспомина­ет А.Ф.Куник, — подействовали слова, которые услышал о го­роде: город шахтеров, краси­вый город. Хорошо помню день приезда в Назарово — было хо­лодно, мела поземка. Встрети­ли меня на грузовике, отвезли в гостиницу. Затем поселили в общежитие ПМК. Была та­кая организация – передвиж­ная механизированная колон­на, которая много построила жилья, промышленных и соци­альных объектов в городе и на селе. Прожил там Анатолий Фе­дорович несколько лет и в 1983 году привез из Украины моло­дую жену, с которой познако­мился, еще работая на заво­де. С тех пор Галина Павловна – единственная жена, люби­мый человек и верный друг на всю жизнь.

 

 8 лет проработал Анато­лий Федорович старшим упол­номоченным уголовного розы­ска. В 1981 году поступил на заочное обучение в высшую школу милиции г. Омска. По­сле ее окончания в 1987 году сразу был назначен начальни­ком спецкомендатуры (многие, наверное, помнят, что в городе работали заключенные и жили по ул. 30 лет ВЛКСМ ). После упразднения комендатуры тру­дился старшим уполномочен­ным отдела по борьбе с эко­номической преступностью. В декабре 1993 года А.Ф.Куник переводится на другую ответ­ственную работу – в налого­вую полицию. Сначала стар­шим уполномоченным, а с 2000 года – начальником отдела на­логовой полиции. Честно и, как всегда, ответственно испол­нял свой долг. Но в марте 2003 года налоговая полиция была упразднена и создана Феде­ральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Ана­толий Федорович ее возгла­вил.

На просьбу рассказать о своей деятельности в органах внутренних дел, Анатолий Фе­дорович сдержанно отвеча­ет: «Все было. Но это обычные будни милицейской работы». С большой благодарностью и уважением говорит о тех, с кем когда-то бок о бок нес трудную, ответственную и нужную служ­бу на пользу общества. Это Г.И.Лыжов – бывший началь­ник милиции, Г.П.Самарцев – заместитель начальника мили­ции, В.И.Седько – заместитель начальника налоговой поли­ции, Л.Е.Филиппов – первый его руководитель начальник милиции, Г.С.Ашлапов – воз­главлял отдел по наркоконтро­лю г. Красноярска, был началь­ником милиции в г.Назарово, и о многих — многих своих быв­ших коллегах. Всем им, в том числе и нашему герою, прису­щи выдержка, настойчивость, способность анализировать, правильно и оперативно при­нимать решения.

- А еще, — говорит Анатолий Федорович, — работа в органах приучила к мысли, что одним днем дело не сделаешь. Все требует аккуратности, внима­ния, неспешки, здравого смыс­ла и терпения.

Действительно, правоох­ранительная деятельность для обычных граждан не всегда за­метна. Да и что скрывать, по­рой мы не всегда благодар­ны за нее тем, кто нас спасает, обеспечивает законность и по­рядок нашей жизни. На просьбу вспомнить ситуацию, где Ана­толий Федорович оказал кому- то помощь, сделал доброе, он мудро ответил: «Я этого стара­юсь не запоминать. Сделано и сделано». Нужно отметить, что служба в органах внутренних дел внешне не отразилась на облике А.Ф.Куника: перед нами приятный, внимательный, де­ликатный, улыбчивый человек. Нет излишней строгости, недо­ступности. Почему? Анатолий Федорович четко ответил: «Все это должно присутствовать в нужном месте и в нужное вре­мя». Согласитесь, профессио­нальный подход! За безупреч­ную службу в органах А.Ф.Куник награжден юбилейными меда­лями. Имеет звание полковни­ка. Особо дорожит Анатолий Федорович знаком «Почетный сотрудник налоговой полиции». Награжденных таким знаком в Красноярском крае только 7 че­ловек. Как говорится, награды – достойным!

Имея за плечами 33 года работы в правоохранитель­ных структурах министерства внутренних дел, выйдя на пен­сию по выслуге лет, с 2004 года А.Ф.Куник возглавил Управ­ление пенсионного фонда по г.Назарово и Назаровскому району. В отношении пенсион­ного обеспечения государство до сих пор ищет правильные пути. Поэтому время работы начальником Управления пен­сионным фондом – время ре­формирования и становления пенсионной системы. Это по­требовало от А.Ф.Куника мо­билизации сил, знаний, орга­низационных умений. Самое главное: пригодились умения работать с людьми.

– Пенсия – кульминация трудовой деятельности чело­века, — считает Анатолий Фе­дорович. — Это важный рубеж в жизни каждого. Поэтому я считаю себя на рабочем месте нужным человеком, стараюсь по максимуму помочь людям подготовить необходимые до­кументы, чтобы не мытарство­вали они. Моя работа нужна лю­дям. От работы в Пенсионном фонде испытываю удовлетво­рение, конечно, приятно, ког­да благодарят.

С 2011 года А.Ф.Куник пе­решел на должность главного специалиста-эксперта отдела персонифицированного учета и администрирования страхо­вых взносов. У него много обя­занностей: регистрация и вы­дача страховых свидетельств, инвестирование средств, пе­реводы из негосударственно­го фонда в государственный и наоборот, пополнение лицевых счетов, оформление выплат правопреемникам и др. Анато­лий Федорович пользуется в коллективе заслуженным ува­жением. Здесь ценят его опыт, высокие профессиональные и человеческие качества.

Вот как отзывается об А.Ф.Кунике начальник Управ­ления пенсионным фондом С.И.Сухарев:

– Я приступил к обязанно­стям начальника Управления ПФ после Анатолия Федорови­ча. Под его руководством в кол­лективе были отлажены все ра­бочие процессы, поэтому мне проще было входить в новый для меня коллектив, в долж­ность. Он грамотный управле­нец, качественно решает все вопросы, особенно по подбо­ру кадров, и я стараюсь под­держивать каноны, заложен­ные Анатолием Федоровичем. Пользуется заслуженным ав­торитетом, уважением коллег. Это человек, чьим мнением мы все дорожим. Лично я совету­юсь с ним по многим вопро­сам. Он принципиальный че­ловек, порядочный офицер в самом хорошем смысле этого слова. Против совести не пой­дет никогда – это его стержень, основа жизненного пути. Хоро­ший семьянин, отец.

Свое мнение высказа­ла В.И.Сафарова, начальник отдела, в котором работает А.Ф.Куник:

- Анатолий Федорович – профессионал. Ответствен­ный, обязательный, что ни по­ручишь – обязательно сделает.

Основная его работа — работа с застрахованными лицами. Он всегда вежлив, объясняет тер­пеливо, чтобы человек понял. Обязательно посоветует, что предпринять клиенту в той или иной ситуации. Внимательный к людям. В связи с тем, что имеет опыт, к нему можно обратиться за помощью.

Нужно сказать, что коллеги Анатолия Федоровича готовят­ся от всей души поздравить его с 60-летним юбилеем.

Анатолий Федорович лю­бит в свободное время побыть на природе, посидеть с удоч­кой. "Рыбалка, — говорит он, — успокаивает. Поэтому и купил домик в Сереже". Там у них с женой огород и котик. Дети – взрослые. Сын Максим – юрист, пошел по стопам отца, работает в УВД следователем. Дочь Ульяна закончила меди­цинский университет. Раду­ет внучка Таисия. Семья Куник дружит со сватами, часто ви­дятся, вместе отдыхают. Поезд­ка в командировку в г.Абакан свела его с хорошим челове­ком — М.С.Матвиенко. Случай­ная встреча привела к крепкой дружбе на долгие годы. Поч­ти 40 лет Анатолий Федорович Куник живет и работает в на­шем городе. "Ехать никуда не хочу", — говорит Анатолий Фе­дорович. Хотя много родствен­ников проживают в Украине, где сейчас так неспокойно. За них-то и болит у него сердце. Назарово – город, в котором осуществилось все главное в жизни А.Ф.Куника: работа, се­мья, дети, друзья и знакомые, дом. Поэтому Анатолию Федо­ровичу небезразлично нынеш­нее положение в городе и его будущее.

– Надо, чтобы город ожил, чтобы экономическая ситуация улучшилась, бизнес развивал­ся. Молодежь бы не уезжала, и прирост населения увеличи­вался.

Его не только радует, что есть в городе, но и будущее заботит. А.Ф.Куник к своему юбилею приходит в хорошей форме: полон сил, здоровья, планов.

- У меня такое ощущение, что время остановилось, я ощу­щаю себя на 25-30 лет, — сме­ясь, говорит полковник в от­ставке А.Ф.Куник.

Замечательно, что в 60 лет у человека такой настрой на жизнь. И дай Бог вам, Анатолий Федорович, крепкого здоровья на долгие годы, активной жиз­ни, осуществления планов, се­мейного счастья. Пусть вас все радует! С юбилеем! 

Редакция

Картина дня