Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Помочь сорокакратно

2 ноября 2017
0

Некоторое время назад мы начали готовить серию материалов, посвящённых донорству в Назарово. И если раньше речь шла о работниках медицины и правилах кроводачи, то теперь поговорим о самом главном – о тех людях, которые добровольно соглашаются отдать свою кровь. И не просто сдать её единожды, а пройти эту процедуру многократно.В качестве собеседника мы пригласили Елену Анатольевну Кардашову, награждённую знаком «Почётный донор России».

Елена Анатольевна трудится гладильщицей в хирургическом от­делении Назаровской ЦРБ, ранее работала санитаркой в роддоме. А донором она стала ещё в 90-е.

- Впервые я сдала кровь в 1997 году. Не знаю даже, почему именно. Думаю, просто хотелось помочь людям, — рассказала она. — В апреле 2016 года, после того, как сдала кровь в 40-й раз, полу­чила нагрудный знак «Почётный донор России» и удостоверение к нему. Кроме того, мне присвоен статус ветерана труда федераль­ного значения.

Тут, кстати, нужно кое-что по­яснить. Почему-то существует заблуждение, будто статус по­чётного донора зависит от коли­чества сданной крови. На самом же деле, засчитывается именно количество кроводач.

- А какая кровь нужна? – спра­шиваю я. — Ведь существуют раз­ные группы. Например, первая, вторая. А в старой советской ко­медии была «очень редкая, 33-я группа»…

- Любая сданная кровь нужна, — с улыбкой отвечает Елена. — Она всегда пригождается, ведь нель­зя сказать, когда именно появит­ся пациент, которому нужно будет переливание. Желающих сдать, кстати, очень много. Ачинские медики ждут доноров в Бору в 1-й и 3-й вторник каждого месяца. И в последний раз желающих было столько, что на всех даже не хва­тило систем!

«Система» — это комбинация из капельницы и герметичного па­кета, в который собирается кровь. Использовать систему повторно, по очевидным причинам, нельзя: один донор – один пакет с ка­пельницей. И обычно в Ачинской мобильной станции их где-то 40 штук, чтобы точно хватило. Но же­лающих оказалось даже больше!

- Планируете сдавать ещё? – спрашиваю я. – И, к слову, есть ли ограничение на количество кроводач?

- Есть, — кивает Елена. — В год женщинам разрешено сдавать кровь четыре раза, мужчинам — пять. Лично я в скором времени поеду в санаторий на озере Учум, у меня инвалидность 3-ей группы. Вернусь уже в ноябре и, думаю, тогда и стану донором снова.

Проблемы с позвоночником, которые стали причиной инвалид­ности, Елена получила на своей прошлой работе санитарки. Там она тоже помогала людям, вы­полняя тяжёлую физическую ра­боту. Дело в том, что, например, при проведении кесарева сечения врач занимается только хирурги­ческими манипуляциями, поль­зуясь помощью медсестры. А вот перемещать пациентку, скажем, с кушетки на операционный стол – работа санитаров и санитарок. Учитывая, что роженицы нередко бывают крупными, физические нагрузки получаются прямо как у тяжелоатлетов. С той разницей, что в спорте тренировки сбалан­сированы, а вот медицинский персонал никогда не знает, какие «рекорды» предстоит ставить в течение рабочего дня.

Желаем Елене хорошего от­дыха и благодарим её от лица всех людей, которым она так или иначе помогла — и в качестве медработ­ника, и в качестве донора.

Донорство всегда будет важно и нужно. Ведь пациенту, нуждаю­щемуся в переливании, не помо­жет больше ничего, никакие про­цедуры и лекарства! И нам очень повезло, что у нас в городе так много доноров и даже почётных доноров. Ведь если, не дай Бог, нас настигнет страшная беда, например, серьёзное ДТП, – мы останемся жить и заботиться о близких именно благодаря вашей добровольной помощи.

И это даёт право называть каж­дого донора настоящим героем.

Редакция

Картина дня