Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Последний букет осени

11 ноября 2020
0

За окном то дождь, то снег. А в саду всё серо и голо. И лишь декоративная капуста поражает причудливой формой, красочностью, яркостью и фактурой листьев, похожих на цветы. Каждое растение – целый букет. Глядя на эту красоту, мы часто забываем, что овощ-то ещё и съедобный, и питательный, и полезный.

Его окончательно убирают поздней осенью, причем двумя разными способами. Наиболее распространенный прием убор­ки – половинчатый, т.е. срезка верхней части растений после первых заморозков. Заморожен­ную капусту, не оттаивая, зимой обычно хранят на лоджии или балконе, стараясь не сминать, не деформировать, т.к. стебли легко ломаются. После срезки на грядке остаются нижние части растений с листьями и пеньками, высотой 10-20 см от поверхно­сти почвы. Их прикрывают сухой листвой и опилками, когда тем­пература воздуха снижается до минус 10. Зимой сверху допол­нительно присыпают снегом. Так они спят до весны. Ранней весной у декоративных капуст отрастают новые листья, которые можно ис­пользовать как шпинат.

При втором способе уборки сильно окрашенные сорта выка­пывают с корнем и держат в те­плице или парнике плотно друг к другу, полулежа (под углом 45 градусов), присыпая корни влаж­ной землей или песком. Листья постепенно становятся темно-зелеными, затем желтеют, дела­ются нежными, после чего из них можно готовить салаты и другие блюда. Иная капуста так хоро­ша, что её замёрзшую ставят как оригинальный букет в холодную воду, где она сохраняется до 25 дней. В вазе с флористической губкой отдельные растения про­стоят очень долго. Губка хорошо держит влагу и обеспечивает ка­пусту водой.

Чем полезна декоратив­ная капуста? В ней много белка, аскорбинки, каротина. По коли­честву железа декоративные ка­пусты занимают второе место по­сле редьки. Благодаря высокому содержанию селена, эти капусты используют в лечебном питании как общеукрепляющий продукт и средство, нормализующее во­дно-солевой обмен в организме. Полезна декоративная капуста для дыхательной, пищеваритель­ной, костной и лимфатической систем. Если её есть регулярно, она способна предупредить раз­витие анемии, рака желудка и толстого кишечника, что особен­но важно людям, ведущим мало­подвижный образ жизни. Моло­дые листья вкусны как в свежем, так и в отварном виде. Хороша капуста и в засолке.

В уходе декоративная капу­ста неприхотлива. Она удается даже там, где другие виды силь­но поражаются вредителями и болезнями. Взрослые растения хорошо переносят пересадку. Не любит капуста – цветок лишь заболоченные участки и кислые почвы.

Читатель задает вопрос

Я опоздала с посадкой тюльпанов. Подскажите, можно ли посадить их в октябре и успеют ли они прижиться до заморозков?

Тюльпаны высаживают, когда среднесуточная температура воз­духа будет +9 градусов. Для укоре­нения луковице необходимо хотя бы две недели. А у вас их уже нет. Корни у тюльпанов хорошо разви­ваются при +5 – 7 градусах. При +3 луковицы не укореняются. Слиш­ком запоздалая посадка зачастую приводит к тому, что неукоренив­шиеся луковицы или луковицы со слабыми корнями плохо перези­мовывают, весной отстают в ро­сте, позже зацветают, да и в целом растения бывают более ослаблен­ными и сильнее поражаются бо­лезнями. Если луковиц немного, их можно рассадить по горшкам и поставить до весны в погреб. На дно насыпьте керамзит слоем 3-5 см, потом землю. Луковицы сажайте на глубину, равную двум их высотам. Или поставьте горш­ки в перфорированный полиэти­леновый пакет – и в холодильник. Если тюльпаны будут храниться в холоде (погреб или холодильник), то при посадке весной в грунт они зацветут. А если хранить их в те­пле (выше +140 ), то их тоже надо высадить весной в грунт. И чем раньше, тем лучше. Но тюльпаны уже не будут цвести. А луковицы сохранятся и зацветут на следу­ющий год. Если непосаженных луковиц много, их лучше держать в сухом погребе и постарайтесь уберечь их от мышей. Весной, когда будете сажать тюльпаны в сад, нужно луковицу осторожно уложить в ямку на бочок, чтобы не повредились появившиеся к тому времени корни. Сажать надо на глубину трёх луковиц. А може­те вырастить свои тюльпаны к 8 Марта. Сейчас положите лукови­цы в нижний отдел холодильника, а в середине января посадите в горшок или ящик, заглубив лишь наполовину. Тогда к празднику у вас будут тюльпаны.

Я никак не могу вырастить крупный яровой чеснок. Может, надо чем-то подкармливать?

Многие дачники яровой чес­нок любят больше озимого. Он лучше хранится, всегда сочный и свежий, хотя проигрывает по величине головок и урожайности. Для того чтобы вырастить круп­ные головки, надо для посадки брать зубки с первого ряда, и покрупнее. Зубки на 10-12 дней заворачивают в мокрую ткань и кладут в холодильник. Перед по­садкой зубчики чеснока держат 10 часов в 1%-ном растворе мед­ного купороса или марганцовки. Борозды делают на расстоянии 25-30 см, глубиной 3-4 см. В них сажают зубчики не вдавливая в землю. Чеснок присыпают зем­лей и слегка утрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой, опилками, торфом, компостом или перегноем тол­щиной 2-3 см. Сразу после всхо­дов можно полить растения рас­твором мочевины (1 ст.л. на 10л воды). Повторяют подкормку, когда листья вырастут до 6-10см. Можно применить и коровяк, а вот свежий навоз категорически противопоказан. В июне – июле чеснок подкармливают настоем зеленых трав, чередуя с дре­весной золой (150 – 200 г на 10 л воды). Водой чеснок поливают умеренно, чтобы перо не подсы­хало, а луковицы не подпревали и не растрескивались. И еще совет. Сажайте чеснок сразу после тая­ния снега, как только почва про­греется до +6 — 70 С. Возвратных заморозков чеснок не боится, хорошо растет при 4-100 С. Под перекопку вносят золу, компост и полное минеральное удобре­ние (азофоска). Затем грядку желательно полить раствором поваренной соли (3 ст.л. на 10 л воды), но обязательно на влаж­ную землю, что помогает против вредителей. Если вы все сделае­те правильно, то у вас обязатель­но вырастут крупные и здоровые головки ярового чеснока.

Редакция

Картина дня