Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Послушаем «Русскую песню»…

26 мая 2016
0

Искусство хорового пения — богатейшее наследие русской национальной музы­кальной культуры. Звучание раздольных, веселых, грустных, идущих из глубины веков русских песен вызывает широкую гамму чувств, переживаний. Создает не­повторимый колорит. Это радость и доброта, любовь и нежность, грусть и утеше­ние. Это праздник для души. Создают и дарят его людям увлеченные и талантли­вые любители хорового пения. В жизни – это обычные жители нашего района. А на сцене они – великолепные певцы и артисты.

 

Одним из лучших хоровых кол­лективов района является народ­ный хор «Русская песня» Назаров­ского районного Дома культуры. Он – ровесник Преображенского ДК. Именно в 1972 г. был создан этот коллектив и открыт Дом культуры в п.Преображенском. Директор рай­онного ДК О.И.Крафт рассказы­вает, что целью создания хорового коллектива было возрождение и со­хранение традиций хорового пения, развитие творческого потенциала самодеятельных артистов, приоб­щение населения к общечеловече­ским ценностям и ценностям музы­кальной культуры.

Первым руководителем хора был В.Я.Голосов, а директором ДК — В.А.Маркин, заслуженный работник культуры РФ, который сейчас явля­ется худруком НРДК. Одновременно с хором был организован вокально-инструментальный ансамбль «Напе­вы». В.А.Маркин вспоминает о том, что хор посещало много любителей народной песни. Проводили мно­го конкурсов, например, всем из­вестный «Алло, мы ищем таланты». С большим уважением все говорят о директоре бывшего Владимиров­ского совхоза Н.Г.Грязнове, который очень поддерживал народное твор­чество и щедро благодарил участ­ников художественной самодея­тельности.

Сегодня хор «Русская песня» имеет звание «Народный», которое было коллективу присвоено в 1992 году. Это высокое звание они под­тверждают, выступая на самых от­ветственных и престижных меро­приятиях, фестивалях и конкурсах, даря зрителям радость и ощуще­ние праздника. Официально в 2014 году было подтверждено звание на­родного хора. С 1981 года руководит хором «Русская песня» Виктор Ни­колаевич Петров. Именно благодаря его профессионализму, коллектив приобрел большую популярность не только в Назаровском районе, но и в крае. О нем отзываются как о трудолюбивом, творческом и квали­фицированном специалисте, требо­вательном и талантливом руководи­теле коллектива. Много времени он уделяет занятиям вокалом. Мастер­ство участников хора нарабатыва­ется систематическими занятиями, строгой дисциплиной и требова­тельностью руководителя к себе и своим хористам. Виктор Николае­вич постоянно в творческом поиске, посещает творческие лаборатории.

Виктора Николаевича мож­но смело назвать мастером свое­го дела. Это он не раз доказывал на фестивалях и конкурсах краевого, всероссийского и международного значения. В 2010 году В.Н.Петров – лауреат 1 степени Первого меж­дународного фестиваля гармони­стов в Италии, в городе Ланчиано. В нем принимали участие гармони­сты Италии, Франции, Австралии, Америки, Китая, Швеции и других стран. Также в 2010 году Виктор Ни­колаевич стал дипломантом I между­народного фестиваля «Играй, гар­монь!» в г. Новосибирске. А в 2011 году В.Н.Петров – лауреат 11 меж­дународного Маланинского конкур­са. В 2012 году он становится лауре­атом II международного фестиваля «Играй, гармонь!» в г. Новосибирске. В 2013 году участвовал в съемках те­лепередачи «Играй, гармонь люби­мая!» на Первом канале телевиде­ния. Руководитель народного хора «Русская песня» В.Н.Петров имеет множество благодарственных пи­сем, дипломов, почетных грамот. Награжден знаком министерства культуры СССР «За отличную рабо­ту». В 2014г. присвоено звание «За­служенный работник культуры РФ».

Подбором репертуара для хо­рового исполнения занимаются В.Н.Петров и В.А.Маркин. Реперту­ар хора разнообразен: русские на­родные песни, авторские, казачьи, а капелла, песни лирические, пля­совые, игровые. Красивое звучание придает многоголосье: женские на 3 партии и две мужские. Поэтому пес­ни о России, Сибири звучат в испол­нении хора очень мощно и величаво. Выступления этого замечательно­го хора получаются яркими, инте­ресными, незабываемыми. При по­становке номеров идет совместная работа с танцевальными коллекти­вами, хореографами, что придает яр­кий колорит и неповторимую инди­видуальность в исполнении песен. В каждой постановке номера есть своя изюминка, что создает и оригиналь­ность, и уникальность, и выразитель­ность выступлениям хора «Русская песня». Концерты этого творческого коллектива – всегда редкое удоволь­ствие для глаз, слуха и души. Кра­сочные костюмы, эмоциональность артистов, музыка особым образом создают праздничную атмосферу в зале. Каждое исполнение хора на­столько выразительно, что зрители-слушатели приходят в восторг. Очень часто с концертными программа­ми хор выступает перед жителями п.Преображенский.

- Билеты стоят дешево, и они, что называется, — нарасхват. Приходит­ся давать концерт повторно для тех, кто не смог попасть в зал на первый концерт, — рассказывает худрук ДК В.А.Маркин.

Это говорит о настоящей любви к народному коллективу, его призна­тельности и популярности.

«Русская песня» — постоянный участник районного фестиваля «Го­лоса родного Причулымья». На про­тяжении последних лет хор призна­вался лучшим в номинации «Лучший хоровой коллектив». Коллектив вы­ступает с концертами по всему на­шему краю, на краевом телевидении. Ежегодно принимает участие в кон­курсе «Поет Россия». В нем участву­ют коллективы со всей Сибири. Дол­гие годы радует земляков известный хор. За это время, конечно, менял­ся его состав. Мужчины и женщи­ны разных возрастов создают еди­ный творческий организм. Сегодня в хоре поют 22 человека: 16 женщин и 6 мужчин.

- Но костяк нашего коллектива остался от прежнего хора, — говорит В.Н.Петров. — Люди разных профес­сий: воспитатели, учителя, птичницы, работники клуба, а также депутаты, и даже глава поселкового сельсове­та М.Л.Куликов, находят время для любимого занятия – пения. Обычно два раза в неделю (перед смотрами и концертами – чаще), вечером, со­бираются на репетиции, чтобы на от­личном уровне подготовить концерт. Всех своих домашних приучили, что репетиции – это обязанность. Ко­нечно, благодарим членов семей за понимание.

Ветераны хора – это те, кто в нем поет по 35-40 лет. С первых дней соз­дания хорового коллектива и до се­годняшнего дня участвует в нем Петр Петрович Громыко, бывший препо­даватель пения и физкультуры. Дол­гие годы аккомпанировал ансамблю «Сибирячка».

– Музыка и спорт полезны для здоровья тела и души, — считает П.П.Громыко, – и этим надо зани­маться.

- Он привел в хор и своих учениц — Галину Рыжкину, Светлану Носко­ву, Светлану Халавку, Ирину Лопати­ну, Валентину Пфейфер, Елену Фи­лимонову. До сих пор поют.

Людмила Ивановна Афросина 12 лет работала завклубом д. Зеленая Горка. В хоре поет с 1982 года. Без хора себя не представляет. "У нас са­мые лучшие, прекрасные руководи­тели"- так отзывается она о высоком профессионализме тех, кто сделал хор народным. Татьяна Анатольев­на Моисеева – воспитатель детсада. Поет в хоре с 1987 года. Она вспоми­нает, как хористов поощряли в преж­ние времена: выделяли туристиче­ские путевки. Тогда они съездили в Ленинград, в Молдавию. "Бывает, болеешь, а придешь на репетицию, настроение поднимется и, кажется, болезнь прошла,- улыбается Татья­на Анатольевна. – Здесь – общение, отдушина". Т.А.Моисеева участвует в самодеятельности вместе с доче­рью А.С.Раменской. Дочка поет еще и в ансамбле «Розан». Анатолий Гри­горьевич Бахтин работал главным врачом на птицефабрике. Петь лю­бил всегда.

– Со школы пою, в институте всегда пел. Душа желает петь. На репетицию идешь весь в заботах, а здесь – одно удовольствие. Даже когда не получается что, а Петров все видит и скажет секретное слово крепкое, вот и получится все хорошо, — смеется А.Г.Бахтин, и его дружно поддерживают. – А вообще, хор это антистрессовый фактор.

В.Н.Петров, В.А.Маркин и ве­тераны хора дружно продолжают рассказывать о тех, кто создает сла­ву любимому хору. Ю.А.Благовенко руководил хором в 1996 году. Он от­личный музыкант, баянист. Сам пи­сал песни, а его жена — стихи. Сей­час руководит вокальной группой «Барыня». Долгое время поют на радость слушателям В.П.Гартвих, Н.И.Попова, В.Н.Миханошина, С.И.Карташова и др. Из пополнив­ших ряды хора называют Г.М.Галепа, Ю.В.Голощапову, Т.В.Андриевских, Э.Безуглову, Е.С.Волкова и А.А.Новомодную.

– Любовь Ивановна Масловская – золотой голос района, — замеча­ет В.Н.Петров. – Она – большой лю­битель песни, 20 лет пела в нашем хоре.- Вообще, все работники На­заровского РДК вносят свой вклад в развитие хорового коллектива. По­могают отработать танцевальные движения Л.А.Волкова и М.В.Огнева. Семейная пара Александра и Татья­ны Сафиулиных вот уже 3 года как успешно влились в коллектив хора.

Галина Михайловна Рыжкина и ее супруг, Виктор Николаевич, – хо­ровики со стажем. Галина Михайлов­на считает, что хор «Русская песня» на профессиональном уровне – луч­ший в районе.

- Мы очень скрупулезно учим партии, только мы поем на 5 голо­сов. Пятиголосие дает красоту зву­чания песни, — убежденно говорит Г.М.Рыжкина.

Она – единственный предста­витель района в хоровом обществе края. Цель этого общества – пропа­ганда хорового пения, привлечение молодежи в хоровое искусство. В 2012 году по краевой целевой про­грамме «Культура Красноярья» ДК было выделено 9 млн руб. Приобре­ли новое оборудование, обновили костюмы. Костюмы для выступле­ний шили по эскизам красноярских художников.

– Очень много талантли­вых людей пело в хоре, продол­жает Г.М.Рыжкина. – Роскошны­ми голосами пели В.П.Резинкина, В.Ф.Парамонова. Н.В.Комарова, М.М.Бабкина, Л.С.Скробун, В.Ледовский, Е.С.Зильберман – та­лантливые самородки нашего хора. Спасибо им всем.

Все, с кем пришлось погово­рить, обеспокоены тем, что нет по­полнения хора молодыми голоса­ми. Признают, что самодеятельность «стареет». Сетует о репертуарном "голоде": раньше были компози­торы-профессионалы, выпускали сборники песен с нотами. Сейчас приходится искать в Интернете, са­мостоятельно расписывать партии по голосам. Это может не каждый. Мало в хоре мужских голосов. Уте­шает тот факт, что стал наблюдать­ся приток песен о России, приро­де, чувствах.

- Наш район – один из немногих, кто проводит ежегодные смотры ху­дожественной самодеятельности, — говорит В.Н.Петров. – И это благо­даря главе района А.Н.Шадрыгину и руководителю отдела культуры ад­министрации района Н.В.Паращак. Спасибо им за поддержку!

В Назаровском районном Доме культуры ведется большая работа по развитию народного творчества, хорового искусства. Любовь к русской песне помо­гает участникам хора творить и дарить радость жителям наше­го района, знакомить с истоками русской культуры. «Русская пес­ня» находится в постоянном твор­ческом поиске, совершенствует свое мастерство, готовит новые интересные программы. И все это ради нас с вами. Большое спаси­бо и творческих удач тебе, «Рус­ская песня»!

Редакция

Картина дня