Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Потребность быть нужным

14 января 2015
3

Виталий Шестопалов прямо-таки одержим хозяйством. Не успели еще познакомиться у ворот, как повел он меня показывать питомцев своих. В одной стайке у него содержатся козы, в другой — овцы. Есть два кролика. А еще свиньи, куры. Всех не так много, но все равно стадо, хозяйство...

- Вот это у меня "чешки", — потре­пал он милые мордочки коз, — а вот это — зааненские. Породы хорошие, племенные. Козы привычно тыкались мордочками в ладони Виталия. Некоторые подбежали ко мне...

- Вот, возьмите, дайте им хлеба, — протянул он мне корочки хлеба. Милые, добрые, но нередко про­казливые животные. Было видно, что они хорошо знают своего хозяина, а он, в свою очередь, любит их, ласкает и холит.

Пять лет назад в жизни 33-летнего Виталия Шестопа­лова произошли перемены. На ВС ЗМК, где он работал в отде­ле главного технолога, грянули сокращения. Так остался он без работы. Встал на учет в Центре занятости населения (ЦЗН). И пришла в голову мысль занять­ся сельским хозяйством. Ро­дители Виталия — Василий Ти­мофеевич и Галина Ивановна — идею поддержали. Еще до это­го самим тоже захотелось по­жить на старости лет в дерев­не. Взяли кредит, купили домик в Верхнем Ададыме. Виталий с успехом прошел в ЦЗН тестиро­вание (99%), составил бизнес-план, который одобрили. Полу­чил поддержку от государства в сумме 70 тысяч рублей. Купи­ли стройматериалы, кое-что из живности. Так было положено начало своему домашнему хо­зяйству.

- Поначалу у нас не все полу­чалось складно, — рассказыва­ет Виталий. Не хватало опыта, навыков, но потом дело пошло. Работали мы, можно сказать, семейным подрядом. С утра, за­сучив рукава, принимаемся за работу. Кормим, убираем. Кида­ем снег, топим... Работы хвата­ет. До полудня работаем, потом обед, небольшой отдых. Потом снова... Все сами делаем...

Правда, здоровье у родите­лей уже не то, все-таки уже на пенсии. Одолевают в послед­нее время хвори. Но стараются держаться. Ведь сын еще заоч­но учится в Красноярском госу­ниверситете на шестом курсе. Помогать надо.

Главное для хозяйства — кор­ма. Летом Шестопаловы заго­тавливают сено (немного), са­дят огород. Картошки 12 соток. Но всего этого недостаточно. Закупают сено, овес, другие корма. Виталий считает: для развития таких хозяйств нужна поддержка государства, специ­альные программы, которые бы заинтересовали граждан... Это было бы здорово...

Хорошо, что Шестопаловым, Виталию помогают родственни­ки. Дядя, например, Владимир Николаевич Горлачев, в свобод­ное от вахты время. Построили стайки, навесы, гараж... Есть те­перь где разместить коз, овец, куриц, свиней. Что-то на пер­вых порах подсказывали сосе­ди. Ирина Чабан, Альбина Нико­лаевна Демидова, ее муж Юрий, Екатерина Александровна Ле­бедева... Большое им спасибо.

Нельзя не сказать еще об од­ном в жизни Виталия. Трагедия случилась с ним в ранней моло­дости. Во время службы в армии разорвался снаряд (при свер­ке). Виталию оторвало левую руку, сильно поранило ноги. Ле­жал в реанимации, родителям не сообщили. Хорошо, нашел­ся знакомый, сообщил...

- Весь забинтованный лежал, — рассказывает Галина Иванов­на. — Я в палату к нему пересе­лилась. Не отходила. В палате холодно, отец привез обогре­ватель. Заново учился ходить. Сила воли спасла.

По Виталию не скажешь, что ему пришлось пережить такое. Ни на кого зла не держит. Не озлобился, не ушел в себя. Де­ятелен, энергичен. Любит свой дом, хозяйство. Бесконечно добр к людям. Замечательный парень. Так и хочется сказать родителям «Спасибо!». Хоро­шего сына вырастили.

... Особая любовь у Виталия к козам. Вы бы видели, с какой любовью он с ними обращается. Как с детьми. Кстати, шестилет­ний сынок его каждые выходные здесь. Все лето в Верхнем Ада­дыме проводит. Коз пасет. Со­бачки его любят, ждут приезда.

Когда идет окот коз, овец, рассказывал Виталий, прихо­дится с каждым возиться, в дом заносить, подпаивать молоком, тут свои тонкости. Все делает­ся, чтобы вырастить потомство жизнеспособным. А вообще, он удовлетворен, что нашел при­менение своим силам. Нравится ему свое дело. "Летом выйду в поле, — говорит он.- Кругом про­стор. Травы растут, цветы цве­тут. Лесные рощицы вдали видны. душа радуется..."

Редакция

Картина дня