Центральная усадьба – это лицо всего сельсовета. У хороших хозяев везде порядок. А чтобы его наводить, нужны средства и рабочие руки. В поселке Преображенский следят за порядком круглый год. Но летом работ, конечно, проводится больше.
На наведение порядка в поселке выделяются средства из местного бюджета, благоустройством занимается в основном рабочая группа администрации. Трудовые отряды, увы, из-за ситуации с коронавирусом не смогли внести свою лепту в благоустройство родного села. Но основные работы все же выполнены.
- Этим летом мы уделили большое внимание благоустройству двух улиц, – рассказывает глава Преображенского сельсовета Леонид Парамонов. – Это улица Озерная и улица Строителей, здесь были отсыпаны дороги и проведено освещение. Дороги теперь ровные, без ям, есть свет, спокойно проехать можно и днем и ночью, жителям нравится. До сентября мы проведем ямочный ремонт и на других улицах. На всей территории поселка проведено окашивание территорий возле дорог, постоянно проводится скашивание травы на общественных территориях. Ежегодно летом проводим очистку кладбища от мусора, травы, старых цветов, венков. Все жители стараются привести могилки в порядок, подкрасить оградки, подновить памятники. Эта важная работа, нельзя забывать о наших предках, здесь необходимо поддерживать чистоту.
Проблем решать сельсовету приходится немало. Похожие работы ведутся в деревне Чердынь и селе Ильинка — окашивание травы, отсыпка дорог, грейдирование и уборка мусора. В Преображенском ликвидировали несанкционированные свалки, приняли участие в этом и жители поселка, вывезено около 100 тонн твердых коммунальных отходов.
Спилено около 10 аварийных тополей возле школы и на территории кладбища.
Ведется постоянный уход за пятью детскими площадками, одна из них появилась за счет средств гранта по благоустройству в 2016 году.
Центральная площадь — это культурный центр поселка — цветущие клубы, скульптуры, районный Дом культуры. Это место общих праздников, народных гуляний. К нему особые требования. В этом году наконец удалось завершить установку ограждения на территории центральной площади. 5 лет велась эта работа – в этом году установлено 85 метров забора и железная конструкция обрамила многогранную площадь, придав ей законченный вид. Всего же периметр ограждения – более 200 метров.
- Задача этого года — привести в порядок рощу, мы установили видеонаблюдение на территории рощи, так как вандалы постоянно портят фонари, – продолжает глава. – Скоро здесь появятся и новые фонари. В ближайшее время на территории возле школы появится новая площадка для посадки – высадки детей на подвозе из деревень. Это безопасность дорожного движения школьников.
Мы подаем заявку на участие в конкурсе на 2021 год по благоустройству центральной площади, подготовлен проект стоимостью 50 млн рублей. Прошли общественные слушания, было много предложений от жителей, которые аккумулировали проектировщики.
На 2021 год уже запланированы денежные средства из краевого бюджета на устройство плоскостных спортивных сооружений в размере 2 млн 400 тысяч рублей. Надеемся, что у нас могут появиться новые уличные тренажеры на территории школьного двора.
Светлая жизнь в Чердыни
Проблемой в деревне Чердынь являлось отсутствие современного уличного освещения. Во всей деревне работали лишь 26 старых неэффективных уличных светильников. Для ее решения администрация Преображенского сельсовета приняла участие в краевом конкурсе по благоустройству территории «Инициатива жителей – эффективность в работе» с проектом «Светлая жизнь – обустройство энерго-сберегающими светильниками улиц деревни Чердынь». Благодаря победе в конкурсе, были получены средства в размере 214 тысяч. Выполнили работы по освещению улицы Молодежной, на которой расположены сельский клуб и библиотека, остановочный пункт для школьного автобуса и единственный в деревне магазин. А также улицу Школьную, где расположен фельдшерско-акушерский пункт и в основном проживают люди пожилого возраста. Появились светильники на других улицах. В итоге реализации проекта все улицы освещены, в целом в деревне установлено 35 современных светодиодных фонарей. Снизятся расходы на уличное освещение в среднем больше чем на 50% за счет энергосберегающих светильников. Освещение должно благотворно повлиять и на социальную обстановку в деревне. Жители по вечерам безопасно могут пройти в клуб или магазин, вернуться с работы с животноводческого комплекса.
Надо отметить, что подобное освещение уже было проведено в Ильинке в 2017 году.
Ольга ЦИКУРОВА
Лариса БОЙКОВА, староста деревни Чердынь:
- На одном из собраний с жителями мы пришли к единогласному решению, что нужно осветить деревню. У нас большинство жителей пожилого возраста, со светом жить было бы комфортнее. Мы обратились к главе сельсовета, он откликнулся на нашу просьбу. В администрации сельсовета подготовили проект для участия в краевом конкурсе. Новые светильники уже установили, проверили их, свет есть. Ближе к осени включим постоянное освещение. Спасибо большое разработчикам проекта и главе за проведенную работу!
В составе Преображенского сельсовета три населенных пункта: сам поселок Преображенский, деревня Чердынь и село Ильинка. И жители каждого из них хотят пройти вечером по тротуарам освещенных улиц, пообщаться в благоустроенных скверах. И значит, у главы впереди немало работы по преображению территорий.