Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Преобразовать своё сердце

18 ноября 2015
0

 25 ноября Назаровский храм Покрова Божией матери отметит свое 25-летие. В бли­жайшее воскресенье по это­му случаю намечается приезд митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Вооб­ще Назаровский Троицкий при­ход имеет богатое прошлое. Он был открыт в 1778 году. В 1820г. в Назарово построена и освяще­на каменная двухэтажная цер­ковь в честь Покрова Пресвя­той Богородицы. В Назаровское благочиние в свое время вхо­дили приходы 12 сел (Алтат, Ильинка, Кольцово и др.), в ко­торых были построены церкви. О распространении веры в на­роде это говорит само за себя.

Как известно, назаровская церковь была разрушена в 30-е годы прошлого столетия. В годы лихолетья верующих жестоко пре­следовали, но все равно вера в на­роде была жива. В годы войны и после ее окончания в стране было открыто немало храмов. Но корен­ной перелом в отношении роли православия в нашем государстве произошел в начале 90-х годов. Именно тогда на волне перемен и у нас в городе появился свой храм (1990г.) и началось возрождение веры. Тут нельзя не назвать имена первых священников, служивших в нашем храме. Это о.Петр (Коник), о.Василий (Желянин), о.Вячеслав (Бачин). В благоукрашении хра­ма принял участие каждый из свя­щенников нашего прихода. Нема­ло сделал для внутренней отделки храма о.Вячеслав. Конечно, в 90-е годы возможности для этого были довольно скромны. Существенно изменился облик храма в годы на­стоятельства о.Евгения (Нещерет). Капитальный ремонт был произве­ден и внутри, и снаружи. Совре­менная отделка во многом изме­нила вид храма в лучшую сторону.

Добрые дела предшественни­ков успешно продолжил нынешний настоятель храма о.Роман (Неще­рет). Продолжалось благоукраше­ние церкви, благоустройство всей ее территории. Большие изменения произошли в целом по району. Были открыты домовые храмы в Ельнике, Красной Сопке, в Степном. Постро­ена часовня в п.Преображенский, близится окончание строительства храма в п.Степной. Активность в воз­рождении веры проявляют прихожа­не с.Подсосное и Сахапты. Образо­вано Назаровское благочиние во главе с о.Романом. Его помощника­ми служат диакон о.Евгений (Колды­шев) и священник о.Олег (Курзаков).

Вера — это преображение жизни. В условиях, когда в мире действу­ют разрушительные начала, важно обратиться к своей исконной пра­вославной вере, сохранить свои ду­ховно-нравственные ценности. За последнее время значительно рас­ширились и укрепились связи и вза­имодействие прихода с органами власти города и района, развивается сотрудничество с учреждениями куль­туры. Совместно проводятся меро­приятия, Рождественские и Пасхаль­ные праздники, концерты, книжные и музейные выставки, дни православ­ной книги, экскурсии, встречи с при­зывниками, отдыхающими геронто­логического центра "Тонус" и др. При храме успешно работает воскрес­ная школа, где дети приобщаются к вере, изучают Священное Писание. о.Роман духовно окормляет учащих­ся детского дома, общество инвали­дов, детей реабилитационного цен­тра. Продолжается работа для того, чтобы заложить фундамент церкви в центре города (на месте разрушенно­го в 30-е годы храма).

Достигнутые в духовном отноше­нии результаты прихода радуют. До­брого переустройства общества не достичь без возрождения веры, без обращения к ее истокам. Важно каж­дому преобразовать свое сердце, крепить веру. 25 лет прошло со дня освящения церкви в нашем городе, и свет ее православия светит все ярче.

Редакция

Картина дня