Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Преодолевая границы и барьеры

30 ноября 2017
1

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему кому-то все дается легко — собственная жизнь, здоровье, семья, учеба, работа. А кому-то достается вечное преодоление, с самого рождения: трудные роды, подорванное здоровье, отставание в учебе и неудачи в личной жизни, трудности в устройстве на работе. Часто такие люди вопрошают: почему я? Господи, за что?! Проблемы со здоровьем, инвалидность порой становятся преградой для яркой, полноценной жизни. Но не надо лишние границы и барьеры создавать у себя в голове… Ведь жизнь порой преподносит удивительные подарки.

Местная организация обще­российской общественной ор­ганизации «Всероссийское об­щество инвалидов» работает в Назарово с 1989 года, посещает ее более 200 человек, имеющих инвалидность по общему заболе­ванию, и те, кто разделяет ее цели и задачи. В 2010 году председате­лем общества была выбрана Анна Александровна Пахомова. Чело­век с активной гражданской пози­цией, неординарный, с чувством юмора и волевым характером. С ней мы встретились накануне декады инвалидов (установлен 3 декабря каждого года Генераль­ной ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии), чтобы узнать о жизни и деятельности органи­зации. «Офисное» здание (явно нуждающееся в ремонте) по ули­це Труда, 13, где и располагается общество, также в данном поме­щении расположены и общество слепых, и общество глухих. Здесь есть небольшой, но уютный акто­вый зал, кабинет председателя и еще комнаты для разных нужд — репетиций, информационных встреч и настольных игр.

В зале есть компьютеры, теле­визор, большая библиотека. Еще в 2010 году были открыты кур­сы компьютерной грамотности для людей старшего поколения и людей с ограниченными воз­можностями здоровья (ОВЗ). Проект этот реализуется до сих пор совместно с краевым сове­том ветеранов войны и труда в рамках благотворительной про­граммы «Статус: онлайн» фонда КАФ -2017. Учащиеся этих курсов выезжают на краевые соревнова­ния по IT – технологиям, участвуют дистанционно и даже становятся победителями. Благодаря со­вместной работе с УСЗН адми­нистрации города, руководству красноярского техникума соц.тех­нологий, в 2015-2016 гг. 7 человек прошли дистанционное обучение в этом техникуме по профессии оператор ЭВМ.

Анна Александровна остро по­чувствовала дух времени: финан­сирование нужд общества никто не обеспечит, средства нужно зара­батывать самим, на оплату комму­нальных услуг, участие в выездных мероприятиях и многое другое. Поэтому проектная и грантовая де­ятельность, социальные субсидии и программы стали для нее основ­ной, открывающей новые возмож­ности и перспективы. Так, в 2014 году был реализован проект «Толе­рантность – дорога к миру». В шко­лах прошли уроки толерантности, была проведена большая работа с молодежью, созданы социальные ролики. Это дало толчок для раз­вития инклюзивного образования в нашем городе. А в прошлом году был выигран президентский грант на реализацию проекта «Правовая школа «Наш ориентир». Одна из главных целей проекта – ликвида­ция информационного барьера, защита прав и интересов инва­лидов. Обучение прошли более 50 молодых людей с ОВЗ.

Регулярно проходят встречи со специалистами социальных сфер города, на которых можно узнать об изменениях в законо­дательстве, жизнедеятельности людей с ОВЗ. В процессе диалога удается решать много вопросов, касающихся социальной помощи. На сегодняшний день развивает­ся социальный туризм, органи­зовываются регулярные поездки на святые источники, много ме­роприятий проводится совмест­но с другими общественными и социальными организациями, с которыми объединяют одни цели, одни задачи – помогать людям.

Несколько лет назад при об­ществе был создан молодежный клуб «Общение». Опыт оказался очень удачным, резиденты клуба стали чаще выходить из дома, принимать активное участие в го­родских мероприятиях, и не толь­ко в качестве зрителей. В обще­стве также проходят занятия по вокалу и риторике, занимается с желающими Нина Валентиновна Никрашевич, организатор-мето­дист высшей категории. Это на­стоящая арт-студия, где, забыв про проблемы со здоровьем, люди становятся артистами.

2 декабря назаровские артисты с ОВЗ поедут в Ужур на открытый фестиваль «Душа всегда свобод­на». А 4 декабря в КДЦ «Юбилей­ный», в 14.00, состоится традици­онный фестиваль художественно­го творчества «Надо жить!».

Есть в обществе и свои спор­тивные достижения. Члены об­щества посещают отделение адаптивного спорта в ДЮСШ. Одним из самых титулованных спортсменов является король настольного тенниса, ветеран спорта, тренер-преподаватель Ю.В.Хайновский. Недавно про­шел первый шашечный турнир памяти Юрия Николаенко, кор­респондента, освещавшего спор­тивную жизнь нашего города, активного члена общества инва­лидов. Его не стало год назад…

Зная не на словах, что такое беда со здоровьем, общество ин­валидов выступило учредителем назаровского благотворительного фонда «Поделись добром». В пре­зидиум входят врачи, психологи, социальные работники и мамы особых детей. Фонд собирает де­нежные средства и перечисляет их нуждающимся назаровцам. Пер­вой жители города помогли Кате Марковой. Сегодня фонд собирает средства для трехлетней Анжели­ки Драчевой, которую ждет пере­садка печени в Москве. Всю ин­формацию о нуждающихся детях, способах перечисления средств вы можете найти на сайте благо­творительного фонда г.Назарово #поделись-добром.рф.

Узнав о разноплановых делах общества, невольно хочется за­дать вопрос председателю: «И как у вас хватает энергии и сил на все это, что подзаряжает?»

- Когда видишь, что нужен людям, когда можешь просто помочь, объяснить сложность законодательства, а иногда про­сто выслушать. Понимаешь, что работаешь, живешь не впустую. Благо, что есть те, кто мне в этом помогает. Одна бы не справилась, а это наши друзья, социальные партнеры — сотрудники Пенсион­ного фонда, УСЗН администрации города, ЦРБ (всех не перечис­лишь) и просто неравнодушные люди. Только инициативность и любовь к своему делу помогают двигаться дальше.

А нам остается лишь пожелать Анне Александровне Пахомовой, ее коллегам, руководителям об­щественных организаций, соци­альным партнерам здоровья, не­иссякаемой энергии, успехов во всех делах и начинаниях. А самое главное — тепла в сердце!

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках