Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
24 июня, чт

Приходите на нас посмотреть...

12 мая 2021
0
КОРНЕЙЧУК «Гибель эскадры»

Театральная жизнь в юном городе Назарово кипела ключом. Несмотря на то, что в ДК уже крутили кино по 3-4 сеан­са почти каждый день, театр пользовался особым спросом. Только за 4 месяца 1962 года мы нашли заметки о трех разных пьесах, поставленных в театре. Артистами в то время были рабочие и служащие угольного разреза, строительно-монтажного управления и других предприятий и учреждений молодого города. Можно просто поразиться: когда у них хватало сил и времени на игру в театре, заучивание текстов и репетиции?

Но, видимо, влюбленные в театр люди преодолевали все сложности.

Были среди назаровских зри­телей и свои театральные критики, которые по кирпичикам разбирали все сцены и игру актеров. Вот та­кой интересный пример мы нашли в номере за 10 января 1962 года.

Первая постановка

Назаровский народный театр показал зрителям свою новую постановкудраматическую повесть И.Штока «Якорная пло­щадь». Режиссер Т.В.Карпунов главную тему спектакля опре­делил так: помни войну, пом­ни свой долг перед Отчизной, перед погибшими, перед живу­щими, перед теми, кто еще не родился! И ему вполне удалось красной нитью протянуть эту тему через весь спектакль. И наши самодеятельные артисты вновь показали себя вполне зре­лыми исполнителями.

Обаятельный образ моло­дой жизнерадостной девушки Тани создала электрик угле­разреза Э.Соловьева. Просто и задушевно показывает она сложные чувства и переживания героини. Вполне убедительны Сергей Селянин в исполнении электромонтера В.Шилина, ка­питан Григорий Родионович – в исполнении машинистатурбиниста энергоуправления В.Торчатского. Анна Петровнав исполнении работницы дет­ского сада В.Степановой. Ну а контр-адмирал Чемезов, соз­данный токарем консервного завода И.Макеевым, настоящий морской волк. Его хоть сейчас, прямо со сцены, ставь на коман­дирский мостик! (…) Но мне ка­жется, еще не получилось строй­ного, слаженного ансамбля в этом спектакле. Он еще сырой, не отшлифованный. Нечетко, с большими паузами организова­на смена картин. Не раз происхо­дит путаница с занавесом и све­товым оформлением. Бросается в глаза даже такая нелепость: в квартире контр-адмирала ма­трос Селянин не находит другого места, чтобы повесить свой буш­лат кроме какна часы.

Конечно, все эти погреш­ности легко устранимы. Следу­ющие спектакли, надо думать, пройдут более слаженно и за­служат хорошую оценку зрителя.

В.Дегтярев

Зазывали на новые постанов­ки конечно же с помощью газеты. Ее тираж в 1962 году составлял 4 905 экземпляров, а в городе проживало более 30 тысяч на­селения. Можно отметить, что население города стремительно росло: за 8 лет, с 1959 по1967 годы, увеличилось на 11 тысяч! (С 29 689 человек до 41 тыся­чи). И приезжавшей на стройку молодежи, конечно, хотелось и культурной жизни.

13 апреля 1962 года

Не поминайте лихом

Назаровский народный те­атр в первой половине апреля покажет зрителю свой оче­редной спектакль-комедию Г.Юшкова «Не поминайте ли­хом». Васька Другов, весе­лый, озорной парень, первый заводила на селеВпрочем, зачем рассказывать пьесу? Приходите, товарищи, в Дом культуры угольщиков, посмо­трите ее сами.

Т.Карпунов, главный режиссер театра

Народного театра давно уже нет. Редки «капустники» на кор­поративах. Театральные студии набирают только детей. Но жив ли еще театр как искусство? Да! Ведь гастрольные постановки по-прежнему вызывают живой интерес и у назаровских зрите­лей всех возрастов. А значит, Ин­тернет и ТВ не конкурент этому древнему искусству.

Полосу подготовила Ольга ЦИКУРОВА

Анна Карелина
модератор
adv banner
adv banner

Картина дня