Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Притяженье родной земли

22 сентября 2016
0

Красивое село Подсосное уютно расположилось на живописном берегу реки

Чулым. Кругом — таежные дали. Широкие улицы, пригорки и дома, заботливой

рукой хозяев обустроенные, делают с. Подсосное неповторимым и привлекатель­ным. Здесь не видно запустения и нерадения, а видна хозяйственность

и чувствуется любовь жителей к своей земле. Центр села, к которому сходятся улицы, – возвышенность, на которой стоит церковь. Даже полуразрушенная, она так естественно занимает свое место и создает неповторимый пейзаж русского поселения, то спокойствие и размеренность бытия, которым наполнено все вокруг. Именно здесь живут и работают сельские труженики, земляки Максима

Сергеевича Тихого – главного инженера АО «Подсосенское».

Родом отсюда

Детство, отрочество и вся мо­лодость Максима Тихого связа­на с этой местностью. Его дед, Егор Никанорович Мажеровский, всю сознательно-трудовую жизнь был управляющим 2-го отделения (д.Скоробогатово). «Я рос в маши­не у деда», — весело говорит Мак­сим Сергеевич. — Родители до сих пор живут в Скоробогатово. Мама Елена Егоровна – учитель началь­ных классов, отец Сергей Алексе­евич – тракторист, но имеющий юридическое образование. Роди­тели Максима Сергеевича уезжа­ли, но вернулись в Скоробогатово.

- Когда встал вопрос, куда возвращаться, — рассказывает М.С.Тихий, — мама сказала: «По­едем в Сибирь». И приехали. С 1989 года родные места не по­кидают. Как все заботливые ро­дители, Максима готовили к по­ступлению в институт. Купили компьютер, который по тем вре­менам стоил очень дорого. После школы было поступление в Крас­ноярский технический универси­тет, учеба в нем. Правда, закон­чено только три курса. Чувствовал Максим Сергеевич, что выбран­ная специальность «Программное обеспечение» не по душе ему. "Ну, не мое это дело – сидеть за ком­пьютером", — откровенно говорит М.С.Тихий. Но продолжал учиться, пока на экзамене профессор не спросил, откуда Максим, где жи­вет. Узнав, что перед ним парень из деревни, он мудро сказал: «Ну и поезжай туда». В 2006 году он вернулся и стал работать на трак­торе. При этом поступил в Ачин­ский механико-технологический техникум, учился заочно.

Дали премию,

заметили

Беседовать с Максимом Сер­геевичем – одно удовольствие. Когда договаривались о встрече с главным инженером, меня по­сещали мысли, что разговор бу­дет о технике, поэтому, навер­ное, — сложный и нелегкий. Но как приятно, что это было ошибочное мнение. Максим Сергеевич – хо­роший рассказчик. Спокойно и даже с чувством юмора говорит о трудных буднях сельского труже­ника, о ежедневных, нескончае­мых заботах деревенского жите­ля. Серьезно, но небезнадежно размышляет о проблемах и их причинах.

В деревенском хозяйстве даже хорошая техника быстро изнаши­вается. Важный узел на подбор­щике сена сломался. И как раз в «нужный момент», т.е. когда идет заготовка сена. А это, как извест­но, короткий период времени, ког­да ее величество погода дает воз­можность собрать сено сухим.

- Мы с механиком Андреем Здором сами изготовили в ма­стерских часть деталей сломанно­го узла, восстановили его, — вспо­минает М.С.Тихий. — А ведь тот подборщик сена уже хотели ра­зобрать на отдельные запчасти.

Такой поступок не остался незамеченным. Управляющий А.А.Лысиков обратил внимание на такое изобретательство и до­ложил А.В.Шадрыгину, в то время работающему директором ЗАО «Подсосенское», и главному ин­женеру А.К.Руль. Парням выписа­ли премию, да какую – 7 тысяч ру­блей! А они и не ожидали такого поворота дел. Но порадовались. С того случая пригляделись к мо­лодому трактористу повниматель­нее: и за дело радеет, и в технику­ме учится. И в 2007 году назначили Максима Тихого механиком на от­деление №2, в родном Скоробо­гатово.

И вот тут началось…

- Представляете, как я носил­ся, — смеется Максим Сергее­вич. — Из тракториста – в механи­ки. Это – ответственность за всю сельхозтехнику, за ее исправность и готовность к очередным кампа­ниям. На тот момент я даже назва­ний некоторых деталей не знал, — говорит М.Тихий, как бы все еще удивляясь тому его назначению.

Конечно, главная поддерж­ка – люди, с которыми ты бок о бок в этой повседневности жи­вешь и работаешь. Опыт стар­ших. Параллельно с професси­ональным ростом ему пришлось быстро постичь науку выстраи­вания отношений с людьми, с подчиненными. Понял, что, ка­кой бы нервной ни была ситуа­ция, переходить на крик нельзя.

Если я накричу — он уйдет, — размышляет Максим Сергеевич. Дело пострадает. А оно (дело) – на первом месте. Иногда лучше попросить, чем накричать.

Если честно, то, глядя на это­го улыбчивого молодого «началь­ника», трудно представить его грозным. Дружелюбный харак­тер и помогает ему преодолевать сложности, добиваться хороших результатов, добросовестно вы­полнять порученное ему ответ­ственное дело.

В 2010 году в ЗАО «Под­сосенское» произошло но­вое назначение на должность главного инженера. По предло­жению А.В.Шадрыгина, им стал М.С.Тихий.

О работе

Одно дело — быть механиком небольшого отделения, другое – главным инженером, который должен всеми доступными спосо­бами обеспечить рабочее состо­яние всей техники в хозяйстве. А сельскохозяйственной техники – много. Посевная, уборочная, за­готовительная, животноводческая техника, сушильное хозяйство (две зерносушилки), машинно-ремонтные мастерские – все это должно в нужное время надежно и бесперебойно работать: сеять, жать, косить, молотить, сушить, доить и т.д. Работа в должности главного инженера требует пол­ной отдачи сил, всегда надо быть готовым к неожиданным ситуаци­ям, работать с денежными сред­ствами, поставщиками деталей, с дилерами. Все нужно держать в поле зрения, знать состояние дел. Рабочий день у главного инжене­ра М.С.Тихого начинается рано. В 7 часов утра он уже по телефо­ну общается с управляющими и механиками отделений. В 7.15 он проводит планерку. В 8.00 – пла­нерка у директора. На все нужды денег подчас недостаточно, по­этому, в целях экономии, самим приходится, что возможно, изго­тавливать в своих мастерских. Тех­нический персонал – грамотный, ответственный, понимает глав­ного инженера хорошо. Он увле­ченно рассказывает, сколько в наличии комбайнов, «Кировцев», сенокосилок и другой необходи­мой техники. Имеется и импорт­ная техника.

На отечественной технике работать можно, — утверждает М.С.Тихий.- Уважаем ростсель­машевскую продукцию. Тем бо­лее, что в г. Назарово есть извест­ный дилер — «Назаровоагроснаб». Они с нами — рядышком, у них есть необходимая для нас продукция. Еще хороший момент: с ними мы можем работать без предоплат.

Но подсосенцы не только по­купают, но и сами изобретают кое-что. Максим Сергеевич с гордостью рассказывает о зер­носушильных установках и о том, как они избавились на зерно­сушилках от пожаров. Зерносу­шильных установок — две, одна пропускает 50 тонн зерна в час, другая – 30. Недавно провели их реконструкцию: придумали и из­готовили специальные «колпаки», которые спасают зерно от возго­рания в процессе просушки. Ча­стые поездки в Красноярск, На­зарово – привычное дело, потому что Тихий сам покупает нужные детали.

- Всегда испытываю внутрен­нее напряжение перед выходными днями, — делится Максим Серге­евич. — Почему- то техника лома­ется именно в выходные. Вот тог­да приходится экстренно искать, как в оперативном режиме ре­шить проблему, — вздыхает глав­ный инженер.

– Вы устаете от своей рабо­ты? — задаю ему вопрос.

Он с улыбкой отвечает:

- От работы – нет. Психологи­чески устаешь от неординарных ситуаций. Да и деньги держат в на­пряжении, т.е. их недостаточно. — На уме одни финансы, — уже сме­ясь, говорит Максим Сергеевич.

- Вам теперь стало легче рабо­тать, чем в первые годы? – спра­шиваю М.С.Тихого. Подумав, от­вечает:

- Тяжелее сейчас, потому что меньше стало взаимоподдерж­ки, взаимовыручки между хозяй­ствами. Опять же, наверное, из-за финансовой нестабильности. Но,- продолжает Максим Сергее­вич, – все равно есть энтузиасты, есть с кем дела вершить. Даже се­годня со многими можно догово­риться. С некоторыми у нас до сих пор хорошие контакты.

Да, много значит взаимопо­нимание между теми, кто делает одно непростое и ответственное дело. В тесном, плодотворном сотрудничестве работает глав­ный инженер М.С.Тихий с дирек­тором ЗАО «Подсосенское» Мак­симом Петровичем Бахтиным. – Хожу к нему, консультируюсь. Спорим, но в споре рождается ис­тина, — удовлетворенно говорит М.С.Тихий. Сейчас в хозяйствах района – горячая пора: собирают выращенный урожай зерновых. Для М.С.Тихого – это очередной экзамен как главного специали­ста по технике. Надеемся, техни­ка не подведет.

Со слов Максима Сергееви­ча, все исправно, все работает. И пусть будет так всегда.

Все есть, но хочу дочку

У Максима Сергеевича есть хорошее восстанавливающее от перегрузок на работе средство. Это любимая жена и сын, его дом, который построен по программе «Строительство жилья для моло­дых специалистов». Проект дома выбирали вместе с женой Ири­ной Александровной. Получился современного вида, благоустро­енный, красивый дом. Приусадеб­ной земли достаточно – 16 соток. Сейчас хозяин дома возводит над­ворные постройки, благоустраи­вается. Сам даже со сварочным аппаратом работает. Когда -то на­учил его местный сварщик, и ста­ло это его увлечением. Нравится ему сваривать конструкции, что-то создавать при помощи сварки. И когда надо срочно в мастерских что-то заварить – сам и заварит. Примечательно, что новое жилье построено на односторонней ули­це. Через дорогу течет Чулым. По­верьте, замечательный пейзаж. Как настоящий деревенский жи­тель, семья Тихих ведет хозяйство: выращивает свиней, бычков – нуж­но пополнять семейный бюджет. А еще у них живет очаровательный песик (еще щенок), который неот­ступно следовал за хозяином.

– Это – любимец сына Мат-вея, — замечает Максим Сергее­вич. — Он и назвал его Хвостиком.

Матвею – 5 лет, и он ходит в детский сад. Жена Ирина Алексан­дровна – учительница математи­ки, родом из с. Шадрино.

– Мы играли свадьбу в мае, — говорит Максим Сергеевич. — Кое-кто говорил – будете маяться. А мы живем хорошо вот уже шестой год, — смеется М.Тихий. Еще Мак­сим Сергеевич пытается научить­ся играть на гитаре, да, жаль, вре­мени свободного нет.

- Даже, когда в зимнее вре-мя, кое-когда выдастся выходной, — рассказывает Максим Сергее­вич, — мне надо пойти на работу.

М.С.Тихий – молодой специ­алист. У него много сил, есть воз­можности и поддержка родите­лей, семьи, коллег, односельчан. У него есть желание работать на этой не чужой ему земле, прино­сить пользу. Пожелаем ему быть здоровым, не терять хороших де­ловых и человеческих качеств, возрастать в профессии.

На вопрос, что он желает, про­сто ответил: « У меня все есть, но хочу дочку». Пусть ваше прекрас­ное желание исполнится! 

Редакция

Картина дня