Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Прочь, тревожные мысли!

29 декабря 2020
0

Пандемия не лучшим образом сказывается на нашем не толь­ко физическом, но и психическом здоровье. Можно ли сохранить ра­дость к жизни в эпоху пандемии? Как не поддаваться всеобщей ко­ронавирусной истерии и попытать­ся сохранить душевное равнове­сие? Как отвлечься от тревожных мыслей и найти несколько спосо­бов развлечения, причём даже не выходя из дома? Более уязвимыми в период ковида являются пожи­лые люди. Что делать? Чем занять себя, чтобы не чувствовать одино­ким в четырёх стенах квартиры?

Чтобы услышать ответы на эти во­просы, я отправилась в социально-ре­абилитационное отделение для граж­дан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения «Назаров­ский». Ведь это отделение предназна­чено для проведения мероприятий, направленных на укрепление здоро­вья, повышение физической и интел­лектуальной активности людей пожи­лого возраста и инвалидов (18+).

В отделении мне дали бахилы, по­просили надеть маску, измерили тем­пературу, предложили измерить ар­териальное давление и только потом разрешили общение со специалиста­ми. Эти требования для всех, кто поль­зуется услугами специалистов это­го учреждения. Как раз при мне такую процедуру выполнили женщины, при­шедшие на гимнастику.

Общаемся в соцсетях!

- Несмотря на пандемию, на все ограничения, специалисты не оста­навливаются в своей работе с этой категорией людей, мы просто поме­няли форму работы, — рассказывает заведующая отделением Галина По­низовская. — Понятно, что она (рабо­та) идёт не в тех масштабах, как ра­нее. В большинстве случаев работаем с людьми в режиме онлайн. На сайтах нашего учреждения в созданных груп­пах WhatsApp («Ватсап»), «ВKонтакте»? «Одноклассниках», Instagram мы про­водим мастер-классы по прикладному искусству, ведём практические заня­тия по адаптивной физической культу­ре. Так, психологом отделения созда­на группа в соцсетях «Одноклассники», называется «Мы вместе!». Каждый че­ловек может получить психологиче­скую поддержку. Такая поддержка и информирование населения ведётся и в телефонном режиме.

Кстати, форма работы в интер­нет-сфере позволяет людям общать­ся, беседовать со специалистами от­деления, с друзьями. К примеру, в созданной странице «Одноклассники» сейчас насчитывается уже более 1,5 тысячи друзей. Это говорит о популяр­ности вот такой формы работы.

Надо признать, что для людей ка­тегории «65+» популярными (а они были и есть) являются ежедневные занятия на открытом воздухе. Это — скандинавская северная ходьба в Бе­рёзовой роще. Осенью (в период не­большого послабления коронавируса) были организованы три экскурси­онных поездки для участников клуба «Ориентир» (руководитель Елена Шау­ра). 2 декабря этого года в рамках де­кады инвалидов прошло мероприятие «Радость духа — признак силы».

- Кроме этого, проводятся меро­приятия для группы молодых инва­лидов старше 18+ (с нарушением ин­теллекта), — продолжает рассказывать Галина Викторовна. — Так, в Берёзовой роще проведено мероприятие участ­ников клуба «Мы вместе!». Продолжа­ет нашу работу ещё и филиал «Актив­ное долголетие» краевого народного университета. Лекции ведутся очно, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: небольшие груп­пы, не более 8 человек, и расстояние между слушателями 1,5 метра.

О приятном

За участие в краевом конкурсе среди учреждений физической куль­туры, учреждений образования и со­циальной защиты по постановке рабо­ты в области адаптивной физической культуры специалисты этого отделе­ния вошли в число призёров. Они пре­доставили свой проект (направления и технологии, используемые в рабо­те) на конкурс, защитили его и вошли в финал. 22 декабря в зале торжеств красноярской краевой филармонии пройдёт награждение победителей. Поздравляем!

- У нас в этом плане в 2020 году есть ещё достижения, — продолжает приятную тему Галина Викторовна. — Наш клуб эстрадно-спортивного тан­ца «Голден Эйдж» награждён дипло­мом. Мы получили диплом и за участие в городском фестивале народного лю­бительского художественного творче­ства «Времён связующая нить». Наши подопечные приняли участие в крае­вом социально-культурном фестива­ле инвалидов «Семицветные салюты!». Конечно, всё это проходило дистанци­онно, в режиме онлайн.

Я не случайно привела эти фак­ты. Они говорят об ответственном от­ношении специалистов отделения и к заботе о здоровье пожилых людей, и организации их досуга, несмотря на ковид.

«Переполоха» не будет.

Но хорошее настроение горожа­нам он принесёт, считают специали­сты этого отделения.

- Традиционно (уже 5-й год под­ряд) мы продолжаем подготовку про­водимого в городе «Новогоднего переполоха» в Берёзовой роще, — рас­сказывает Галина Понизовская. — Для этого расчищаем площадку и украша­ем новогоднюю ель. Но поскольку сей­час коронавирус, от массового прове­дения этого мероприятия (конкурсы, другие развлекательные моменты) мы отказались. Но мы не можем от этой традиции отойти, потому что наши подопечные уже изготовили игруш­ки, украшения, да и простые горожане уже привыкли видеть наряженную ель в роще. Поэтому мы елку уже наряди­ли, пусть жители приходят (а ещё мно­го тех, кто занимается скандинавской ходьбой, просто катается на лыжах в роще), радуются празднику, отвлека­ются от тревожных мыслей, получают душевную радость.

Кстати, эта инициатива не только руководителя клуба «Ориентир», его участников, но и «серебряных» волон­тёров, которые и в период ковида не перестают заниматься волонтёрской деятельностью. Так, кроме этого, ими была проведена акция «Подари Новый год братьям нашим меньшим» для го­родской общественной организации «Четыре лапы», занимающейся без-домными животными.

Эти примеры говорят о том, что и в непростое время можно заниматься и ориентироваться на те вещи в жиз­ни, которые нас просто радуют и успо­каивают!

Людмила ИВАНОВА

Редакция

Картина дня