Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Продавцы радости сети павильонов "Цветочный вальс"

21 июля 2021
17

Цветы - они окружают нас повсюду. На клумбах и полянах, на окнах и в вазах, в узорах одежды и интерьеров. Своими ароматами, раскраской, формой они создают необыкновенную атмосферу праздника. Можно ли купить радость, счастье, благодарность, хорошее настроение? Нет. Но создать это с помощью цветов можно. И на помощь в этом придет местная сеть салонов «Цветочный вальс».

Цветочный вальс – новый бренд известного в городе торгового предприятия «Цветы от Валентины». Его основатель индивидуальный предприниматель Валентина Каймасова.

Красивый букет создал или подчеркнул яркий момент в жизни. А какой труд стоит за его появлением? Из семечка или саженца вырастает цветок, заботливо поливаемый агрономом. Готовые бутоны срезают и бережно транспортируют в разные уголки страны водители-экспедиторы. В магазинах цветы хранятся в холодильных витринах, где продавцы тщательно следят за их состоянием, товарным видом и по заявке покупателя формируют красивый букет.

А начиналось всё так:

- В 1997 году тепличное предприятие на ППЖТ, где я работала агрономом, решено было закрыть, – вспоминает Валентина Федоровна. - Оставшись без работы, я думала, чем мне заняться в той сложной экономической ситуации. А заниматься хотелось любимым делом: цветами, растениями, тем, чему я училась в Осетии. В наличии у меня было всего три тысячи рублей, на эти деньги тогда можно было купить лишь кассовый аппарат. Ни на цветы, ни на другое оборудование денег не было. Помню, я приехала в Красноярск с одним паспортом на колхозный рынок и просила местных продавцов дать мне цветы на реализацию под расписку. Многие смеялись, крутили пальцем у виска. Но мир не без добрых людей, и одна женщина - Элеонора - мне поверила и дала цветы на реализацию. Я расплакалась от такого участия ко мне. Здесь, в Назарово, вместе с подругой, Светланой Ербягиной, мы их и продавали первое время. Начинали с маленького-маленького отдела в магазине «Агата» ,всего два квадратных метра…

Сегодня «Цветочный вальс» - это сеть салонов, которая включает в себя 30 цветочных павильонов! Семь из них - в нашем городе. Остальные находятся в Ачинске, Боготоле, Шарыпово, Ужуре, Балахте, Новоселово, Дубинино и Козульке.

Саженцы цветов для благоустройства они выращивают сами в своих теплицах. А главным поставщиком свежей срезки является красноярская фирма «Крона». Здесь предприниматель Каймасова – VIP клиент. Еще бы, ведь благодаря ее активной деятельности, цветы продаются почти во всех городах на западе края. Надо отметить, что для Каймасовых цветочный бизнес – дело семейное, в нем участвуют и дети, и невестки, и зятья – для каждого находится дело.

Валентина Каймасова в этом году стала победителем городского конкурса «Предприниматель года» в номинации «Бизнес-леди». Валентина Федоровна входит в состав экологического комитета города, и вот уже несколько лет участвует в благоустройстве и озеленении городских клумб.

Но многое зависит и от продавцов каждого павильона. От ее улыбки, доброжелательности, особой хозяйственности и аккуратности. Ведь цветы требуют постоянного ухода. Воду приходится менять до двух раз в день, убирать увядающие листья, цветы, ухаживать за горшечными растениями. А еще нужно быть флористом и психологом, подсказать, кому какой цветок лучше выбрать, составить красивый букет для особых случаев: свадьбы, рождения ребенка, юбилея. Здесь продавец может проявить свое творчество.

- У нас большой устоявшийся коллектив, многие продавцы работают по 10-15 лет, - говорит бухгалтер Светлана Титова, - раз в год отправляем наших ведущих флористов на различные семинары, учебу. У нас есть отличные специалисты: Анжелика Каймасова, Елена Поспелова, Наталья Омельченко, Светлана Малюта, Юлия Аверина, Надежда Попова, Татьяна Климчук , Татьяна Нечаева, Юлия Зарипова, Одьга Воропаева и многие другие - все они работают у нас уже много лет. Все продавцы занимаются саморазвитием, читают книги, статьи в интернете по уходу за цветами. Ведь мы привозим не только самые популярные розы и хризантемы, но и экзотические цветы: орхидеи, лилии, антуриум, амариллисы, хиперикум, эустомы, фрезии. Наши продавцы также бесплатно консультируют, как ухаживать за цветами, помогут подобрать удобрения, грунты. Ко дню торговли всех продавцов, которые работают более пяти лет, мы поощрим Благодарственными письмами и денежными премиями.

Цветы - это радость, они украшают светлые моменты нашей жизни. Лучшая благодарность, выражение самых добрых и светлых чувств. Ни один праздник невозможно представить без букетов. Наша газета выходит накануне Дня работников торговли. 24 июля профессиональный праздник справляют сотрудники торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ. Мы поздравляем всех назаровских предпринимателей, кто задействован в закупках и продажах товаров и услуг. Успехов вам в делах, благодарных покупателей и потребителей и процветания.

ОльгаЦИКУРОВА

Анна Карелина
модератор