Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
02 августа, пн

Профессия - детей лечить

18 июня 2021
14
На фото: С.Г.Крапивко, Т.Ю.Чужикова, М.В.Алимина.

Педиатрия - одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно, потому что каждый пациент требует своего особого подхода, малыши очень уязвимы и ранимы, зачастую не могут объяснить, что у них болит. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач - специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребёнком, но и с его родителями. Здесь нужен талант. Они и психологи, и воспитатели, и добрые волшебники в одном лице. Они должны обладать большой выдержкой, энтузиазмом и бесконечной любовью к своим маленьким пациентам. Именно такие качества присущи врачам и медицинским сёстрам, работающим в детской поликлинике Назаровской районной больницы.

О коллективе

- В поликлинике работают боле 100 человек, в том числе 17 врачей, 29 медицинских сестёр, плюс 42 человека (фельдшеры, м/сёстры, зав. медпунктами) школьно-дошкольных учреждений, - рассказывает заведующая поликлиникой Мария Васильевна Алимина. - Загруженность большая: доктора ведут приём по записи, принимают экстренных больных. А ещё после приёма в поликлинике - посещение больных по вызову на дому, патронаж, профилактические осмотры, выезды в район. Благодаря ежедневной, высоко профессиональной работе нашего слаженного, трудоспособного коллектива, в этом году (в добрый час сказать…) у нас не было случаев детской смертности. Положительные моменты и в том, что многие годы у нас нет дифтерии, кори, даже краснухи… Значимым событием для нас стал капитальный ремонт поликлиники, благодаря реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в рамках нацпроекта «Здоровье». Масштабный капремонт включал в себя и реконструкцию: на первый этаж была переведена регистратура (для удобства обслуживания наших пациентов).

После ремонта поликлиника действительно преобразилась! Стала совершенно другой - светлой, современной, комфортной для лечения. Пожалуй, это заметили и родители.Новая мебель, окна, двери, кабинеты оснащены согласно требуемым стандартам. Появилось новое оборудование в диагностической лаборатории, новый многофункциональный аппарат УЗИ и многое другое; для удобства - эл.расписание, есть даже видеонаблюдениеТо есть создана спокойная, дружелюбная среда для лечения, ожидания приёма, общенияПриём ведут не только участковые педиатры, но и узкие детские специалисты: хирург, эндокринолог, офтальмолог, невролог, психиатрВсе они опытные врачи с большим стажем работы.

- Молодёжи мало, - сетует Мария Васильевна. - В 2020 году к нам приехал только один молодой специалист - врач-педиатр Мария Викторовна Романова. Грамотный доктор, работает участковым врачом.

Ей часто снится один и тот же сон…

В детской поликлинике трудятся опытные и преданные избранной профессии люди. Пример этому - Мария Васильевна Алимина, заведующая поликлиникой. Уже 40 лет, как она работает в здравоохранении г.Назарово, а в сентябре этого года её общий стаж в медицине составит 50 (!) лет. Она - ветеран труда федерального значения, награждена грамотами Министерства здравоохранения РФ и министерства Красноярского края. На городском празднике в честь Дня России в торжественной обстановке ей вручили Знак отличия «За труд и пользу» ассоциации Совета муниципальных организаций Красноярского края.

Быстрого разговора у меня с Марией Васильевой не получилось. Не успела я зайти в кабинет заведующей, как следом зашла молодая семья за документами на лечение ребёнка в РНИМУ им.Н.И.Пирогова. «Мы уже чемодан собрали и вещи…», - похвасталась доктору малышка. Только вышла из кабинета семья, как прозвучал телефонный звонок. «Что делать? Делать, как всегда! Когда мамочка проспится, тогда уточните все моменты с ней…», - отвечает Мария Васильевна звонившему (видимо, участковому доктору или медсестре). Как я поняла, ситуация возникла в неблагополучной семье. Таков каждый рабочий день руководителя: пациенты, звонки, работа с документами, планёрки, совещания…

Прошу Марию Васильевну вспомнить один из незабываемых случаев.

- Мне до сих пор снится детское хирургическое отделение больницы № 20 г.Красноярска, где я ещё девчонкой (до поступления в училище, а затем в мединститут), работала санитаркой. Это были малыши с крайне тяжёлой стафилококковой инфекцией, которая вызывает флегмону: кожные покровы истончаются, через них видны рёбра и сердечко. Мамочек рядом не было, уходом занимался медперсонал. Сложности были огромные.

Сейчас другое время, высокий уровень медицинских технологий. Мы выхаживаем всех: и 600-граммовых, и килограммовых новорожденных, сейчас оперируют сердечные пороки у новорожденных и т.д. Вы спрашиваете, не испугало ли это меня? Нет! Со школьной скамьи было желание стать только детским врачом. Решение было твёрдым, хотя мне и предлагали перейти на хирургический или лечебный факультет.

Так кто же они - врачи-педиатры? Чем отличаются от докто-ров, работающих со взрослыми больными?

- Это совсем другие люди, - считает Мария Васильевна. - Они более чуткие. Детский врач - это не профессия, это - призвание!

Успех, он - общий!

- В канун профессионального праздника хочу поблагодарить весь коллектив детской поликлиники за ежедневный труд на благо наших детей. А также поздравить всех работников РБ, потому что мы работаем в содружестве, помогаем друг другу, - считает Мария Васильевна. - Пациенты появляются в нашем учреждении после того, как хорошо отработала женская консультация. И как мы отработаем, - такое население и получает уже взрослая поликлиника. Так что успех наш - это общий успех всех служб. Всем здоровья, счастья и всех благ!

Второй человек после мамы

Одно из ключевых мест в поликлинике принадлежит участковому врачу-педиатру. Их в нашей поликлинике - 10. К примеру, Светлана Геннадьевна Крапивка, участковый педиатр, она же - детский врач-эндокринолог, а ещё профгруппорг детской поликлиники. Работает с 2007 года, сразу после окончания ординатуры. Назарово - её родной город, здесь живут и её родители.

- Почему решила стать доктором?

- Одна моя бабушка работала старшей медсестрой в нервном отделении, вторая - на пункте переливания крови в п.Бор, тётя и дядя - врачи. Так что есть достойный пример, есть на кого равняться, - улыбаясь, говорит Светлана.

- Как прошёл предыдущий день? - задаю вопрос доктору.

- С 8 до 12 часов - приём по записи, а также приём экстренных больных. С 12 часов - посещение по вызовам на дому и патронаж новорожденных. В целом - всё хорошо, день был благоприятный. Если же говорить вообще о работе, то каждый день не похож на другие дни. Всегда происходят какие неординарные события, интересные в общении и с маленькими пациентами, и с их родителями…

- Какие они, ваши пациенты?

- Разные. Маленькие, улыбающиеся (но на приёме могут и заплакать), очень активные, весёлые, позитивные… Особенность нашей работы: попытаться найти с ними общий язык, отвлечь внимание, заинтересовать, чтобы ребенок дал себя послушать, осмотреть, и причём сделать надо это максимально быстро. Педиатр - он ещё и психолог, важно найти контакт с родителями. Насколько хорошо он состоится, зависит результат лечения.

- Что больше всего беспокоит доктора-эндокринолога?

- С каждым годом (на 2-3 человека) растёт количество детей с сахарным диабетом, кроме этого, идёт рост детей с ожирением. Пытаюсь объяснить родителям, что к этому нужно относиться серьёзно, прогрессирование ожирения ведёт к развитию в будущем целого букета заболеваний. Сбалансированный рацион питания очень важен. И воспитание правильных пищевых пристрастий у детей надо начинать родителям с себя.

Светлана Геннадьевна признаётся: к сожалению, много времени занимает работа, но большой плюс, что муж, дочь (ей 11 лет) и сын (8 лет) с пониманием относятся к сложностям маминой профессии.

- От профсоюзной организации (как профгруппорг поликлиники) я хочу поздравить не только своих коллег, но и всех медицинских работников РБ с профессиональным праздником, - говорит доктор. - Особая благодарность Оксане Евгеньевне Лашиной, председателю профкома РБ. Хочется пожелать в первую очередь всем здоровья, душевного спокойствия и терпения, чтобы были силы работать в профессии, пожелать семейного благополучия.

«Посторонним вход запрещён!»

А это значит, что я сейчас нахожусь в клинико-диагностической лаборатории поликлиники. Без лабораторных анализов и исследований невозможно точно и правильно поставить первоначальный диагноз болезни, а затем следить за лечением. Встречает меня врач-лаборант Татьяна Юрьевна Чужикова. Здесь она работает 27 лет, а её общий медицинский стаж целых 37 лет! Человек, влюблённый в свою профессию, она с гордостью рассказывает о своей лаборатории и с большим уважением отзывается о коллегах.

- После ремонта поликлиники лаборатории были предоставлены 6 кабинетов (раньше было 2). Это позволило более рационально разместить оборудование и организовать производственный процесс. Появилось очень много нового оборудования: измерительных приборов, анализаторов, центрифуг, - рассказывает Светлана. - К примеру, вот анализатор гематологический, современный, 5-канальный для проведения количественных исследований клеток крови. Он выдаёт много параметров и хранит в памяти большое количество результатов. Или другой - шикарный анализатор в биохимической лаборатории... Созданные условия позволяют нам получать точные результаты и сократить время на их подготовку. Большая заслуга в этом Натальи Васильевны Казаковой, заведующей клинико-диагностической лабораторией РБ. Она старается вывести лабораторию на новый современный уровень, внедряя современные технологии и методики.

По просьбе Татьяны Юрьевны мы поздравляем работников клинико-диагностической лаборатории РБ с профессиональным праздником. Это: А.В.Купенко, Т.А.Мальцева, А.Е.Ерохина, О.Н.Гришина (детская поликлиника); Н.И.Клыкова, Л.А.Гришечкина, А.А.Грубенко, О.А.Маркина, О.Г.Конькова, Татьяна Леднева (п.Бор); работники биохимлаборатории: Е.Н.Савина, И.Н.Свириденко, Л.Г.Бондарева, Н.В.Казаковазав.лабораторией; О.А.Климова (баклаборатория); Т.Л.Лахно, У.М.Соколова, Н.Г.Калинко (взрослая поликлиника); санитарочки: А.Ю.Есечко, Г.В.Пикалова. «Опыт, мудрость, профессионализм наших специалистов помогут пациентам вернуть самое дорогое в жизни - здоровье!» - уверенно говорит о коллегах Татьяна Юрьевна.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Анна Карелина
модератор