Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

Пропуск в ад

18 февраля 2015
1

Время проходит, меняются люди, облик городов, техника… И только память о величайших событиях остается неизменной, общая память о великом горе — начале и страшных годах войны и величайшей радости – Дне Победы. Её питают не только книги, фильмы, арт-объекты, но и немые свидетели – экспонаты из того времени. Поэтому навстречу юбилею Великой Победы мы открываем рубрику, в которой будем рассказывать о самых удивительных музейных находках военного времени.

 В Музейно-выставочном центре, в тематическом зале «Защитники отечества», пред­метов быта военного периода предостаточно. И многое, бла­годаря неравнодушным людям, которые принесли в дар эти бес­ценные, в плане истории, вещи. Один из таких бескорыстных да­рителей – известный всем Ва­лерий Николаевич Клейко, ко­торый сам увлечен поисковой деятельностью. Архив экспона­тов, переданных им, разнообра­зен. Это вещи участников вой­ны — отца Валерия Николаевича — Николая Васильевича Клейко, дяди — Владимира Васильевича Клейко: военный билет, трудо­вая книжка, трофейная кобура немецкого пистолета, трофей­ный немецкий фонарик, фото­графии. Здесь же, на витрине, — агитационные листовки фаши­стов, пожелтевшие, истлевшие по краю, но все еще призываю­щие русских сдаться врагу.

Распространялись подоб­ные листовки часто в агитаци­онных снарядах, которые пред­ставляли собой боеприпасы, содержащие внутри листовки для агитации солдат противника или распространения пропаган­ды среди гражданского населе­ния в прифронтовых населённых пунктах противника.

Пропаганда призвана была деморализовать и склонить сол­дат сдаться в плен. В нацист­ской Германии для этой цели был создан специальный ап­парат, “ибо пропаганда, — как правильно, в общем, оцени­вал Адольф Гитлер, — является тем же орудием борьбы, а в ру­ках знатока этого дела — самым страшным из орудий”.

Зачастую на немецких ли­стовках был так называемый «Пропуск» («Passierschein» или «Ausweis») с обычными для та­кого рода документов гаранти­ями сохранения жизни. Для со­ветских солдат «пропуск в плен» являлся, порой, самой главной частью во всем содержании не­мецкой листовки. Вот только, сколько перебежчиков было и что с ними стало после преда­тельства, установить сложно. Многих солдат, у которых нахо­дили подобные листочки, сразу отправляли под трибунал. А хи­трые немцы стали печатать ли­стовки на папиросной бумаге. Чтоб жальче было выбросить…

Откуда же это наследие войны оказалось у нашего зем­ляка? Ведь на территории края и района эти листовки не мог­ли появиться, мы были далеко от мест военных действий. Ока­зывается, Валерий Николаевич привез эти памятки из поездки. Не так давно он принимал уча­стие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Встре­ча проходила на плацдарме, находившемся во время блока­ды Ленинграда в 30 км восточ­нее города, на плацдарме, по­лучившем из-за своих малых размеров название «Невский пятачок». Эта история подвига достойна упоминания.

Все началось с того, что к августу 1941 года корпуса 4-й танковой группы Гепнера оказа­лись практически у стен Ленин­града, предвкушая достаточно скорый его захват. Гитлеровское командование, по всем прогно­зам, понимало, что взять штур­мом огромный город не удастся. Поэтому основной удар реше­но было нанести в обход меж­ду озером Ильмень и Нарвой – там, где им показалось такти­чески удобнее. Операция нача­лась 8 августа и была сложной. Находясь под постоянным дав­лением со стороны противни­ка, советские войска получи­ли приказ на отход 22 августа. Окончательно кольцо замкну­лось 8 сентября, когда нем­цы захватили Шлиссельбург на берегу Ладоги, на два дня опе­редив контрудар 54-ой армии. Первая попытка прорыва окру­жения последовала в ночь на 20 сентября. Подразделения 115-й стрелковой дивизии 4-й брига­ды морской пехоты переправи­лись через Неву в районе Мо­сковской Дубровки и захватили небольшой плацдарм на левом берегу (протяженность — 4км, глубина — до 800м). При этом они перерезали шоссе Ленин­град — Шлиссельбург. Через 10 дней вместе с подразделени­ями 10-й стрелковой бригады на плацдарме появилось шесть танков. К этому времени под ударами врага участок сокра­тился до 2 км по фронту, но все же был удержан неимоверными усилиями. Этот клочок земли, щедро политый кровью защит­ников, назван позднее Невским пятачком. И сегодня посмотреть на листовки, привезенные из ле­гендарного места, может каж­дый, не боясь трибунала, но представляя, через что при­шлось пройти русским людям на пути к Победе.

Благодарим за содействие и предоставленные материалы сотрудников МВЦ

Редакция