Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Прости нас, деревня!

8 июня 2017
20

 В минувшее воскресенье в районе прошло знаковое событие. Но, забегая вперёд, хо­чется сказать следующее. Очень важно, чтобы каждый человек однажды задался вопросом: откуда ты родом, кто твои предки, как они жили, где? Это надо знать и помнить, чтобы связь времён была непрерывной. Вдумайтесь в свою фамилию.  В ней связь народов через века; ощутите далёкий миг, когда начался ваш род, пошёл отсчёт его жизненного пути.

                                                  

 Память — могучая сила. Она влечёт птиц из дальних краёв к месту, где они родились, она всю жизнь согревает человече­ское сердце, делает его счаст­ливым. Корни — это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, ты­сячу лет назад. Корни — это наши деды и прадеды…

4 июня, в День Святой Тро­ицы, бывшие жители бывшей деревни Борсук (Подсосенская территория) собрались вме­сте, чтобы увековечить память о своих предках, о своей исто­рической малой родине. Её нет на карте Назаровского района уже более четырёх десятков лет.

На возвышенности, откуда хорошо просматривается мест­ность бывшей деревни, был установлен памятный камень. И как повелось на Руси, средства на его изготовление собирали всем миром. По возможности каждый внёс свою лепту. Грамот­но проработали архитектурный стиль и дизайн. Вспоминали, какие улицы и как были распо­ложены. Сделали схему дерев­ни. С левой стороны, на фоне берёз, на камне высечены фа­милии первых основателей, а за­тем и самих старожилов дерев­ни. 58 фамилий (из них часть -

двойные фамилии), потому что за несколько веков население «переплелось» родственными связями и проживало здесь це­лыми семьями. Это семьи: Ого­родниковых, Гузановых, Ильи­ных, Третьяковых, Толстихиных, Пискуновых, Шадрыгиных, За­сыпкиных, Резиных, Цепковых, Бахтиных, Стрельцовых… Несо­мненно, надо вспомнить и ещё одну фамилию — Ткачук. Здесь родились и жили потомки все­народно известной народной артистки СССР Марины Алек­сеевны Ладыниной: дед — Наум Ткачук, и мама Марины — Мария Наумовна. Вверху на памятном камне, над планом расположе­ния улиц, крупными буквами надпись: «В память о деревне Борсук. Образовалась в сере­дине 18 века. В 1973 году уехали последние жители». Внизу осно­вания памятника трогательные слова, которые дороги каждому старожилу: «Здесь когда-то сто­яла деревня, тут стоял бревенча­тый дом. Приезжая сюда хоть на время, с грустью я вспоминаю о нём». Почётное право открыть памятник (он был укрыт тканью) было предоставлено старожи­лам бывшей деревни: Марии Ни­колаевне Шевяковой-Скоробо­гатовой, сёстрам Галине Гаври­ловне Бельковой и Александре Николаевне Довбыш, Наталье Сергеевне Пискуновой.

Но перед тем как выехать на место, бывшие жители этой де­ревни собрались в СДК. Среди собравшихся были дети, внуки, правнуки, словом, потомки тех, кто основал деревню, жил и ра­ботал там многие годы, и даже столетия. Жизнь их разбросала по разным городам России и края. Это представители семьи Ильиных, потомки Льва Михе­евича Ильина, который «встал на поселение в Борсук в 1910 году». Ильины: Сергей Анато­льевич, Валерий Анатольевич с женой Галиной Алексеевной и дочерью Евгенией, Алексей Васильевич с племянником Ва­силием Николаевичем Гриша­ниным. Потомки династии Вер­шинских: Михаил Николаевич, его жена Альбина Алексеевна, их внучата Александр и Викто­рия; Евгений Александрович Толстихин.

Со сцены Подсосенского СДК звучали музыкальные но­мера, исполненные женской вокальной группой «Родные просторы», песни в исполнении Нины Алексеевны Постоного­вой, стихи, которые читали сами авторы: Надежда Андронова и Валентина Черенёва.

- Замечательно, что есть вы, благодарные потомки деревни Борсук, — хранители памяти о своих дедах и прадедах, — обра­тился к присутствующим глава Подсосенского сельсовета Вик­тор Иванович Глазырин.

От семей Вершинских при­ветствовал земляков Евгений Александрович Толстихин, он депутат Назаровского горсове­та, известный в городе человек. С волнением говорил о своих потомках, а свою родословную знает до 10-го (!) колена.

Алексей Васильевич Ильин — потомок фамилии Ильиных. Он не только занимается (изучает) свою родословную, но и перели­стал очень много архивных доку­ментов, в частности, по истории возникновения самой деревни.

- Борсук в переводе с древ­нетюркского означает следую­щее: «Бар» — теряющаяся, «суг» -

река. Речка Борсук действи­тельно носит горный характер. Весной — непроходимая, ле­том — чуть меньше родника и спокойная, — говорит Алексей. -

По описаниям Петра Симона Палласа, академика Петер­бургской академии наук (немца по происхождению), первона­чальный Борсук, скорее всего, стоянка местных татар. В 1872 году учёный так описывает эти места: «Мы ночевали в Солго­не, в юртах местных татар. Там идёт река Юс (они так называ­ли Чулым), в кой впадает речка Борсук…».

Рассказ Алексея увлекате­лен, интересен, я думаю, что на страницах газеты мы вернёмся в будущем к этой теме. А пока — о финале встречи.

По чуть заметным тропинкам бывших дорог, мимо полей и лу­гов, похожих на зелёное море, большая вереница машин с сель­чанами подъехала к пригороду и остановилась. Прямо на траве собрали хлебосольный стол…

Внуки возложили цветы к памятнику, а старожилы долго (в одиночку, и по нескольку человек) стояли у памятника, всматривались в фамилии, за­думчиво глядели с возвышен­ности на заросшую бурьяном и крапивой свою святую малую родину. О чём думали? Навер­ное, просили прощения у своей деревни? Но будем правдивы: у них никто не спрашивал согла­сия о признании её неперспек­тивной. Через много лет они вернулись в родную деревню, чтобы поставить памятник. Па­мять — могучая сила!

Редакция

Картина дня