Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Простое счастье Подгородецких

16 декабря 2016
2

 Зимний день. Едем в Со­хновку. По дороге стелются снежные змейки. Сегодня мо­розно. Но ярко светит солнце. Путь недалек. В селе начинаем искать нужную нам улицу. Жи­тели указывают поворачивать направо. А вот и дом Подго­родецких. Сегодня здесь со­бралось несколько поколений этого семейства. Нечасто сей­час встретишь такую большую семью. Знакомимся. Глава се­мьи Сергей Сергеевич Подго­родецкий уже на пенсии. Всю жизнь добросовестно работал в сельском хозяйстве. Более 20 лет в Подсосенском совхозе, в Скоробогатово, и 22 года уже в Сохновке. Всегда был на хоро­шем счету у руководства. Име­ет грамоты, благодарности.

- До 1944 года мы жили в Ско­робогатово, а затем переехали в Сохновку, — рассказывает хозяин. — Директором Ададымского совхо­за тогда был Николай Кириллович Шульженко. Он нас принял, предо­ставил жилье на первый случай. А через два года получили вот эту квартиру. В ней и живем до сих пор. Четверых сыновей вырастили...

У супруги Елены Дмитриевны стаж работы зоотехником 46 лет. Работает и сейчас, хотя давно на пенсии. Кстати, и Сергей Сергее­вич тоже дома не сидит. Дежурит охранником в гараже или подме­няет кого-нибудь из механизато­ров во время их отпуска.

- Без дела сидеть не люблю, — говорит он. — И пока руки-ноги гнутся, решил еще поработать. Технику знаю, всю жизнь на трак­торе, на комбайне.

Интересуюсь, как воспитывали Подгородецкие своих детей. Все-таки четыре сына... Каково, так сказать, педагогическое кредо?

- Мы люди простые, — сразу же уточнил Сергей Сергеевич, — ака­демий не кончали. Как нас воспи­тывали, так и мы. А воспитывали нас родители собственным при­мером. И мы так же. Все время в работе. Раньше большое хозяй­ство держали. И детей приучили помогать с ранних лет. Вот они друг друга и воспитывали...

Из дальнейшего разговора выяснилось, что только сена за­готавливали тогда Подгородецкие по семь зародов. А прокормить надо было четыре лошади, две коровы, до тридцати овец. А еще свиньи, гуси, утки, куры... Помногу всего держали.

- Сейчас сельчане столько не держат, — поясняет Сергей Сергее­вич. — Предпочитают продукты поку­пать. Мы и сами поубавили здорово — возраст. Но свиньи, куры, утки есть и сейчас. Совсем без живности не можем. На дворе скучно станет. А так все-таки занятие, забота...

Давно заметил: у простых тру­жеников как-то все прикладывается. И дети вырастают трудолюбивыми, и продолжение есть. У всех четве­рых сыновей Подгородецких свои семьи. Все четверо добросовестно трудятся, заботятся о женах, о детях. Сыновья Александр и Виталий рабо­тают в Сохновке. Первый — водите­лем грузовика, второй — механиза­тором на тракторе. Виталий сейчас на животноводстве, подвозит корма в коровники. Старший сын Сергей живет в Назарово, он машинист погрузчика, работает в Ачинске на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ). Сын Алексей (самый млад­ший) — водитель, тоже трудится в Ачинске (живет в Назарово).

Родители сыновьями довольны. Навещают часто. Внуки, внучки все время у дедов гостят. Летом особен­но многолюдно. Живут дружно. С невестками всегда мир и согласие.

 

 Я с ними тоже познакомился. В семье как раз гостили невестки Светлана Дмитриевна (жена Сер­гея), Оксана Юрьевна (жена Алек­сандра) и Ирина Александровна (жена Виталия). Попросил их вы­сказаться о старших Подгородец­ких. И услышал только похвалы.

- Знаете, нам других и не надо. Всегда помогут. Всегда добрые, отзывчивые. С радостью нас при­няли. Никаких размолвок никогда не было. Дружим с первого дня, — рассказывает одна из невесток, Оксана Юрьевна. — На праздники, на дни рождения собираемся все вместе у родителей. Отмечаем. Разговоры у нас за столом всегда идут на позитивной ноте, вспоми­наем, как росли сыновья, какие-то случаи. Такая дружеская семейная атмосфера создается, что не хо­чется уходить, хочется поговорить, посидеть. И детям весело, и нам приятно. Я связываю это больше с Сергеем Сергеевичем и Еленой Дмитриевной. Простые, душев­ные люди. Заботливые, открытые. Надо, допустим, помочь — всегда пожалуйста. Мы вообще всегда друг другу помогаем и поэтому, я думаю, дружим так. Все у нас с ро­дителями по-свойски, по-доброму. Поэтому и тянет нас в их дом.

Всего у старших Подгородец­ких три внука и три внучки. Есть уже и один правнук. В семье сына Александра и невестки Оксаны Юрьевны растут двое детей: дочь Алина (7 класс) и сынок Артем

(4 класс); у сына Сергея и невест­ки Светланы Дмитриевны — дочь Юля (учитель начальных классов); у сына Виталия и невестки Ирины Александровны — сынок Никита

(5 лет, детсад); у сына Алексея и невестки Кристины — сынок Дани­ла (5 лет, детсад). Юля замужем за Максимом (работает в МЧС), ро­дила Сашу. Для старших Подгоро­децких он уже правнук, в феврале следующего года ему исполнится три года. Внучка Алина хочет вы­учиться на воспитателя. Осталь­ным еще рано думать об этом. Вот такие пока перспективы у внучат.

Сыновья Александр и Виталий успешно продолжают родительскую традицию ведения личного хозяй­ства. На подворье у них выращива­ются бычки, свиньи, держат уток, кур, бройлеров. Виталий в послед­нее время деятельно разводит кро­ликов, получается вроде неплохо.

Сергею Сергеевичу в свое вре­мя доводилось бывать и скотни­ком. Пас коров на летних пастби­щах. Заготавливал на "МТЗ-82" для животноводства сено, солому. На "Кировце" участвовал в полевых работах: пахота, культивация, лу­щение и др. Сейчас готовится по­работать на грейферном погрузчи­ке. Сосед Игорь Иванович Тигунов должен в скором времени пойти в отпуск. Необходимо подменить.

- Буду сено, сенаж, солому подвозить для коров, — говорит С.С.Подгородецкий. — Дело это для меня привычное, сноровку, навыки сохранил. Справлюсь...

Летом Подгородецкие любят поработать на огороде. Садят много картошки, выращивают по­мидоры, огурцы, капусту, морковь, свеклу, лук. Для внучат растет у них клубника, малина. Много высажи­вают цветов. Обязательно собира­ют ягоды, грибы в окрестных ро­щицах и колках. Есть поблизости два пруда для любителей купания и рыбалки. Места эти Подгородец­кие полюбили, считают своими, больше 20 лет они уже здесь.

- Летом мы всегда в работе, — говорит Сергей Сергеевич. — От­дыхать никуда не ездим, ни на какие озера. Не привыкли к тако­му. Считаем, что и так хорошо. А отдохнуть еще успеем...

Счастье... В чем оно? Споры об этом продолжаются и в наше время. Кто-то считает, что сча­стье — это когда можешь позволить себе многое, если не все. Чтобы любые покупки, любые желания осуществить. Но есть, думается, и простое человеческое семейное счастье, когда все родные, слава Богу, живы и здоровы, когда есть у них работа и зарплата, есть крыша над головой, есть дети и внуки... Когда все идет привычным поряд­ком и радуешься каждому прожи­тому дню, который тебе отпущен.

И у наших героев, у супругов Подгородецких, именно такое пони­мание счастья. Оно в каждодневном труде, в детях и внуках, в радости жить, осознавая себя тружеником и созидателем. И нам остается толь­ко сказать спасибо этим достойным людям, которые воспитали и вырас­тили себе хорошую, славную смену. Без всякого сомнения, все они — на­стоящая гордость села.

Редакция

Картина дня