Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Путь с верой и молитвой

31 июля 2014
2

По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, православные верующие нашего города пришли в этот день, 28 июля, в Покровский храм на праздничное Богослужение. А потом торжественно совершили Крестный ход в честь празднования 1026-летия Крещения Руси. Его возглавил благочинный Назаровского церковного округа иерей Роман Нещерет. Многие верующие пришли с семьями. Сопровождали колонну казаки станицы «Назаровская» во главе с атаманом, казачьим полковником М.И.Петрыкиным, а также машины ГИБДД и скорой помощи. Путь верующих начался в 11 часов от храма по улице Арбузова, затем по улицам К.Маркса и Ачинской к реке Чулым. Во время прохождения по городу к участникам шествия постоянно присоединялись желающие участвовать в праздничном мероприятии. С молебным пением, хоругвями и иконами православные верующие прошли путь около 4 км. Шёл дождь, но при выходе из города выглянуло солнце, подтверждая величественность праздника. По окончании полуторачасового Крестного хода на берегу реки священниками был совершён водосвятный молебен и массовое крещение с полным погружением. Многие чувствуют в такие часы духовную связь двух великих событий: Богоявления Господа Иисуса Христа и Крещения русского народа. Крестились в этот знаменательный день 33 человека, среди них большая часть — дети.

Там же, на берегу реки Чулым, участников Крестного хода поздравил глава администрации города Евгений Мережников.

День Крещения Руси с 2010 года законодательно установлен как памятная дата в Российской Федерации. Отмечается 28 июля — в день, соответствующий дню памяти святого равноапостольного киевского князя Владимира, крестителя Руси. Христова вера утвердилась на Руси скоро и почти бескровно. В Киеве задолго до Владимира уже стояли малые церковки.

1026 лет отделяют нас от этого события, значение которого трудно переоценить. Ведь не будь его, наша история, язык, традиции, геополитическая карта, словом, всё, что составляет жизнь, было бы другим. И в этот день, как никогда, мы явственно ощущаем свою причастность к великой и святой Руси, историю которой теперь творим мы – наследники наших православных предков.

Редакция