Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Ремонтируемся по-новому

8 апреля 2015
1

 

 Каждый из нас понимает, что капитальный ремонт наших домов необходим и неизбежен. Владельцы многоквартирных домов с некоторых пор стали платить деньги по этой статье на особые счета. Это не всем понятно. Об этом и о многом другом беседуем со специалистами управления городским хозяйством: Аленой Сергеевной Костяной, зам. директора УГХ, и Верой Алексеевной Шефер, ведущим специалистом УГХ.

- Расскажите подробнее, куда должны перечислять средства жители?

А.С.Костяная:

– Учитывая состояние жило­го фонда, на территории Крас­ноярского края был принят за­кон № 4-1451 от 27.06.2013г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на тер­ритории Красноярского края». На основании его создан Реги­ональный фонд. Он является го­сударственным. В законе опре­делены способы формирования фонда капремонта: перечисле­ние взносов на капитальный ре­монт на спецсчета или перечис­ление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

- В чем разница?

А.С.Костяная:

– Разница в том, что при на­личии спецсчета деньги соб­ственники используют для кап-ремонта только своего дома по мере накопления, а при форми­ровании на счете у региональ­ного оператора средства для ремонта могут направляться на любой дом своей территории по мере необходимости . Выбор способа определяется решени­ем общих собраний жильцов. В первом случае собственники несут ответственность за начис­ление и сбор денежных средств, определяют подрядчика для проведения капремонта , сами контролируют выполнение ра­бот, подписывают акты прием­ки, т.е жители определяют все. Во втором случае специалисты фонда ( региональный опера­тор) проводят всю вышеуказан­ную работу. Кстати, штат специ­алистов фонда содержится на деньги краевого бюджета, а не на деньги, собранные для ре­монта. Это прописано в законе.

На вопрос отвечает В.А.Шефер:

– Следует обратить внима­ние, что средства спецсчетов находятся в ведении фонда. Например, собственники дома провели ремонт, подписали акт приемки, но, чтобы рассчитать­ся с подрядчиком, они должны отправить в фонд запрос о пе­речислении средств подрядчику с подтверждающей документа­цией о принятых работах.

- Кто будет проводить кап-ремонт ?

- Региональный оператор привлекает подрядные орга­низации для выполнения ка­питального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые находятся на общем счете оператора на основе конкурентных спосо­бов, установленных правитель­ством Красноярского края, а собственники, у которых спец-счета, нанимают через договор подряда.

- Когда и что начнут ре­монтировать в городе по про­грамме капремонта?

- Правительство края утвер­дило порядок формирования очередности проведения капре­монта. В соответствии с данным порядком определяется пере­чень домов по очередности вы­полнения работ . Механизм его создания был таким: согласно закону управляющие компании или обслуживающие предпри­ятия предоставили в админи­страцию информацию о техни­ческой характеристике домов. Она обобщалась и была отправ­лена региональному оператору. На основании этих данных и был сформирован перечень домов, который определил дома для ремонта в 2015 году. Ежегодно по весенним осмотрам жилого фонда региональному операто­ру будет направляться инфор­мация для определения перечня домов для ремонта на следую­щий год. В 2015 г. проведут кап-ремонт домов №№ 75В и 85Б по ул.Арбузова. Будет замене­на система отопления, прове­дут установку или замену обще­домовых приборов учета и узлов управления.

- Почему только два дома будут ремонтировать в 2015г.?

- Ремонт проводится в пре­делах лимита финансовых средств . Речь идет о средствах на общем счете.

- Какую информацию пре­доставили те, у кого спецсчет?

- По ним управляющие или подрядные организации так­же предоставляли техническую информацию, которая переда­на региональному оператору, а вот проведение капитального ремонта собственники таких до­мов должны отслеживать и про­водить сами.

- На чье имя оформляется спецсчет по дому?

- На имя дома.

- Как получить жителю ин­формацию по своему дому?

- Для получения общей ин­формации надо зайти на сайт регионального оператора, а о сумме зачисленных на счет пла­тежей, об остатке, о всех опе­рациях по счету – на основании письменного запроса регио­нальному оператору любого собственника многоквартир­ного дома.

- Кто контролирует де­ятельность регионального оператора, фонда?

- Контроль осуществляет ор­ган государственного жилищ­ного надзора в порядке, уста­новленном правительством Красноярского края, и служ­ба финансово-экономического контроля края. Важно отметить, что подконтрольно и поднад­зорно находятся и спецсчета собственников.

- Если владелец квартиры не перечисляет денег?

- У собственника появляет­ся задолженность. А с 1 апреля предусматривается начисление процентов за ненадлежащее ис­полнение обязанности по упла­те таких взносов. Также нужно не забывать, что на взнос за ка­питальный ремонт предостав­ляется субсидия и льгота. Не­оплата капитального ремонта в течение двух месяцев приоста­новит выплату льгот и субсидий.

- Какие сегодня тарифы, кто их устанавливает, от чего они зависят?

- В 2015г. стоимость 1кв.м составляет 6р.60к. для 1-2 этаж­ных домов, 3-этажные и выше – 6р.30к.( без лифта), при наличии лифта – 6р.60к. Это утверждено постановлением правительства Красноярского края № 656-П от 13.12.2013г.

- Наследуются ли пере­численные на капремонт деньги?

- Нет, это собственность дома. Нужно помнить, что взнос за капитальный ремонт – это не услуга, а обязанность собствен­ника содержать общее имуще­ство в надлежащем состоянии.

- Где можно получить кон­сультацию по данным вопро­сам?

- В управляющих или обслу­живающих компаниях, в управ­лении городским хозяйством, у регионального оператора, у старшего по дому, на сайтах.

Благодарим вас за такую подробную и нужную инфор­мацию.

Редакция

Картина дня