Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Решающий фактор - ЖИЗНЬ

12 августа 2015
0

Такое хозяйство, как ЗАО "Назаровское", в представлении не нуждается. Своими трудовыми достижениями, производственными показателями оно хорошо известно далеко за пределами нашего края. Чтоб хорошо жилось и работалось, о социальном самочувствии тружеников здесь заботятся самым конкретным образом — строительством жилья, обеспечением местами в детсадах и школах, благоустройством поселений, медицинским и культурным обслуживанием. То есть созданием всех необходимых условий для полноценной жизнедеятельности сельчан.

- Жилья строим много, — на­чинает наш разговор ведущий специалист по охране труда и маркетингу ЗАО "Назаровское" Михаил Карпович Ганжа. — Прак­тически ежегодно в среднем вво­дим в строй не менее 36 квартир, а в некоторые годы и больше. И строим не только на централь­ной усадьбе (это в основном многоквартирные дома), но и на отделениях (2-квартирные). Вот сейчас в Степном у нас воз­водится 36-квартирный дом, в следующем году он будет засе­лен. Квартиры везде у нас пол­ностью благоустроенные. Жилье предоставляется как принятым на работу, так и тем, кто работа­ет, создает новые семьи, а также бюджетникам — учителям, вра­чам... Последним — на условиях аренды, которая составляет 1200 рублей в месяц. Чтобы закрепить кадры в хозяйстве, своим работ­никам квартиры стараемся пре­доставлять на условиях выкупа (рассрочка). Заключаем договор, по которому с работника удержи­вается 30-35% из ежемесячной зарплаты. Как правило, на вы­куп своего жилья у работников уходит от 5 до 10 лет. На работу принимаем механизаторов, жи­вотноводов, специалистов сред­него звена. Еще могу сказать, что в прошлом году бюджетникам мы предоставили 5 квартир. И нын­че уже предоставляем 4. А если приедет еще один специалист, то и пятую.

Приметы социального благо­получия видны в поселке, как го­ворится, на каждом шагу. Улицы заасфальтированы. Одну из них украшает отделка недавно ре­конструированного здания дет­сада (филиал д/с "Колосок"). Выглядит оно превосходно. Че­рез дорогу строится красивый храм. Есть кафе, спорткомплекс, школьная и хоккейная спортпло­щадки. Как сказал М.К.Ганжа, хозяйство постоянно оказывает большую помощь в благоустрой­стве и текущем ремонте детса­да, участковой больницы, школы.

Кстати, многие выпускники Степновской школы после об­учения в институтах возвраща­ются в родные места, успешно работают. Среди них можно на­звать главного агронома ЗАО Сергея Николаевича Голощапо­ва, главного инженера Сергея Николаевича Прокопьева, инже­нера-теплотехника Геннадия Ген­надьевича Шпака, управляющего отделением №8 Игоря Михайло­вича Павлова и других.

Глава Степновского сельсо­вета Виктор Иванович Грачев в разговоре со мной отметил, что на всех отделениях сохранены ФАПы и клубы, есть школы, дет­сады. За последние годы по про­грамме "Молодая семья" полу­чили квартиры 4 семьи. И одну квартиру по этой программе по­лучил участковый уполномочен­ный В.А.Даммер. По другой це­левой программе субсидии на приобретение жилья получили 47 семей, а также медсестра участ­ковой больницы Е.В.Едакова. На всей территории постоянно об­новляются, ремонтируются клу­бы (Жгутово, Медведск, Верх­няя Березовка, Красная Горка). Сейчас идет ремонт клуба в Мо­сковке. Нынче отремонтированы, приведены в соответствие с со­временными требованиями клад­бища в Степном, Красной Горке, Предгорном, Московке. В этом году осуществлен ремонт дороги в Кольцово (3,3 млн руб.), в Сред­ней Березовке открыт детсад. Дороги в населенных пунктах, как правило, асфальтированы...

Вместе с М.К.Ганжой едем в микрорайон Южный (п.Степной). Здесь целая улица 2-квартирных домов, в которых живут работни­ки хозяйства. Стучимся в один из них. К нам выходит хозяйка — Та­тьяна Николаевна Потылицына. Она работает в ЗАО свинаркой, но сейчас находится в декрет­ном отпуске. Муж — Андрей Бо­рисович, механизатор ЗАО, глава большой семьи. У Потылицыных пятеро детей. Старшая дочь На­дежда пойдет нынче в 9 класс, дочери Лиза и Катя — в 6-ой и 3-й, сын Саша, — в 1 класс. А с самым младшим, Степаном, еще нужно водиться. Условиями прожива­ния, работой, зарплатой доволь­ны. В 2012 году переехали сюда из Подсосного, устроились на ра­боту, получили квартиру... Места хватает всем, квартира благоу­строена, есть гараж, надворные постройки. Так что условия По­тылицыных вполне устраивают. Только трудись...

С Михаилом Карповичем Ган­жой мы побывали также на 5-ом отделении хозяйства, встрети­лись с Мэрадэмом Минтагиро­вичем Ханановым. Он работа­ет управляющим здесь уже 6 лет.

- В настоящий момент у нас трудится на отделении 118 чело­век, — рассказывает М.Хананов. — Животноводы, механизаторы, разнорабочие. Коллектив хоро­ший, дружный, работоспособ­ный. В селе немало молодых семей. Семьи Геннадия и Анны Скок, Александра и Елены Бело­бородовых, Сергея и Анны Кожи­ных. Квартиры у всех есть, тру­дятся молодые добросовестно. На отделении работает детсад, ФАП, 8-летняя школа. Я считаю, все необходимое для нормаль­ной жизни у людей есть.

Как видим, в жизни решаю­щее значение имеет жилье, ра­бота, созданные для проживания социально-культурные условия... Все это у назаровцев имеется. Причем хорошего качества. И это говорит о том, что этим важным вопросам уделяется в хозяйстве и на территории первостепен­ное внимание. Поэтому и ста­ло возможным заметно поднять уровень благосостояния людей. И как результат на центральной усадьбе, на отделениях, на всей территории Степновского сель­совета рождаемость детей до­статочно высокая. И это не может не радовать. Подрастает настоя­щая смена.

Редакция