Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Родина Александра

12 августа 2015
0

Мы вынуждены переживать разные эпохи своей жизни. Трудности, неприятности требуют стойкости. Пережить их бывает нелегко. Часто это лишает радости, покоя. Порой проблемы кажутся неразрешимыми, хочется кричать, ломать, крушить, выть… И кто-то не выдерживает: спивается, бомжует или просто прячет голову в песок, как страус… Героиня, с которой мы беседуем сегодня, — обычная женщина, каких в России миллионы. Трудностей в жизни было столько, что радостных дней ей трудно вспомнить. И в то же время, на мой взгляд, она необычный человек, обладающий волевым характером, который стойко и мужественно помогает ей переносить все тяготы жизни. Не зря же говорится: дубы вырастают крепкими при сильных ветрах, алмазы образуются под высоким давлением. Итак, откровенно о главном мы ведём разговор с Александрой Николаевной Родиной.

Наша справка

Александра Николаевна Родина родилась в г.Кызыл (Республика Тыва). В 1991 г. переехала в с.Павловка Назаровского района, в настоящее время проживает в г.Назарово. Образование высшее. Вот уже 10 лет работает уборщицей служебных помещений (вначале в ООО «ТРЭЖ», сейчас в ООО «Жилкомсервис»). Имеет взрослого сына.

- Прежде чем перейти к разговору о дне сегодняш­нем, давайте поговорим о детстве, ваших предках. От­куда они? Словом, чьих кро­вей будете?

- Родилась я в г.Кызыл, на гра­нице с Монголией и Хакасией. Детство прошло в городе. Обыч­ное детство, типичное для детей того времени. Воспитывала меня одна мама, Анисья Васильевна. Я у неё единственный ребёнок. Родители развелись, когда мне было три года. К сожалению, мамы не стало в 1991 году.

- Фамилия у вас не толь­ко красивая, но ещё и такая, скажем, «патриотическая»: Родина.

- Знаете, в школе, да и под­руги тоже, меня звали Отчизна. Фамилия досталась мне от отца, а имя и отчество точь-в-точь как у бабушки. И если уж речь зашла о предках, то не могу не сказать о бабуле — Александре Никола­евне. Её семья жила в Украине (г.Лисичанск). На две больших семьи (было человек 30) имели две коровы. В 30-е годы их рас­кулачили (представляете, ка­кими они были кулаками!) и со­слали в Краснотуранский район. По дороге все умерли. В живых остались бабушка и её мама, моя прабабушка, Мария Нико­лаевна. Жили бедно. Бабушка рассказывала, как (будучи уже девушкой) они в Сочельник пош­ли с подружками ворожить и по дороге её украли монголы. Так в её жизни появился Василий, образовалась семья и родилась моя мама. Кстати, старший ма­мин брат ушёл на фронт и по­гиб. Дед Василий тогда учился в сельхозтехникуме, потом ра­ботал в сельском хозяйстве, ка­жется, зоотехником.

- Корней, вижу, у вас «на­мешано» много…

- Да, и монгольские, и укра­инские, и русские… Бабушка — украинка, мама — казанская та­тарка, отец — русский…

- Давайте ещё немного по­говорим о детстве, юности…

- Жили бедненько, но не го­лодали. Мама работала про­давцом, хорошо шила, обшива­ла, так сказать, и меня, и себя. Я окончила школу, затем сель­скохозяйственный техникум, потом Красноярский сельско­хозяйственный институт, агро­номический факультет.

- Пришлось работать по специальности?

- Да. Работала агрономом в Ужурском районе (отделение №5, совхоз «Искра»), агроно­мом в Идринском районе…

- Часто вспоминаете то время? Не было ли как в фильме «Кубанские казаки»: в дождь ли, в жару — в бричке по полям…

- Помню себя: молоденькая девушка (я тогда ещё не была замужем), постоянно в разъез­дах, загорелая, обветренная… Помню свою первую поезд­ку верхом на лошади. Работа­ла тогда в Идринском районе. Карька — конь, был очень кра­сивый, серо-белый, в яблоках. Я села верхом в седло, слег­ка ударила его кнутом (вме­сто того, чтобы просто сказать «но!», к чему он привык) и … он понёс меня, как говорится, по лесам и полям. Кажется, этой бешеной скачке не было конца. Седло расстегнулось, в стре­мени одна нога, я завалилась

навзничь. Одна мысль: быстрей бы свалилось с лошади седло на землю, а значит, и я с ним… Так и случилось: седло упало, а вместе с ним и я. Конь ускакал. Спрятала седло и кое-как дошла до дома. После случившегося директор дал указание кузне­цу сделать для меня телегу. Так что ездила я потом в бричке. С Карькой подружились. Увидит меня — бежит навстречу, мне в голову своей мордой тычется. Или утром прибежит под окно и начинает ржать, то есть будить: мол, пора на работу!

- Не скучала ли по родным местам?

- Да. Через какое-то вре­мя вернулась в Тыву. Работала и заведующей станцией защи­ты растений, и экономистом. Вышла замуж, в 1989 году ро­дила Сергея. Признаться, 90-е годы были не так уж и просты­ми в Тыве, пришлось уехать. Обосновались в с.Павловка. А после 3-х лет семейной жизни наш брак распался. Я с сыном осталась одна. Предлагали ра­боту агронома в совхозе, но на руках маленький ребёнок, я со­всем одна, разъездной характер работы не позволял заниматься воспитанием малыша. Работала тогда и в пекарне, и на заправ­ке. А когда совхоз развалился, и вовсе не стало работы.

- Муж после развода по­могал материально?

- Нет, не помогал. Кстати, его уже нет в живых.

- А ребёнка надо было учить, одевать, кормить…

- Да. Совершенно одна, никто не помогал. Сергей окончил шко­лу. Он с первого класса учился хо­рошо. ЕГЭ сдал с хорошими бал­лами. Поступил в Красноярский государственный университет, окончил его по специальности инженер-физик. Сейчас ему 26 лет. Работает по профессии. Же­нился. Невестка, Марина (к сло­ву сказать, красавица), работает юристом. Живут в Красноярске.

- И чтобы выживать, при­шлось не гнушаться любой работой, даже пойти рабо­тать техничкой?

- 10 лет назад устроилась в ТРЭЖ уборщицей служебных помещений. Работаю до сих пор. Мою, убираю подъезды в двух пятиэтажных домах. Не­сколько месяцев осталось до пенсии.

- И что? Ездила из Пав­ловки в город на работу каж­дый день?

- (Долгая пауза). Ни род­ственников, ни знакомых у меня нет. Приходилось и на вокзале ночевать, хорошо, что милиция не выгоняла. Четыре года жила в служебной каптёрке (щито­вая). Зановесочку на небольшое окно повесила, старый диванчик (кто-то выбросил) перенесла в каморку, чтобы спать. Работа­ла на трёх работах. Последние три года снимала комнату в об­щежитии. А нынче продала дом в Павловке, сын добавил денег, купила гостинку. Теперь ста­ла жить, как все люди (смеёт­ся). Сейчас пытаюсь потихоньку делать там ремонт. Впервые за всю жизнь взяла кредит.

- Можно ли хорошо жить на зарплату технички? Что­бы это понять, давайте раз­ложим по полочкам ваш бюд­жет: доходы-расходы… Итак, зарплата…

- Зарплата 5 тысяч рублей. И в первую очередь необходимо оплатить коммунальные услуги — 1,5 рублей. Далее, за электро­энергию — 330 рублей. Кредит — 2,300 рублей.

- Это 4000 рублей. А ещё для жизни нужны продукты, всякая бытовая мелочовка. Остаётся на проживание 1000 рублей. Небогато! Что помо­гало жить-выживать в тяжё­лые моменты?

- Подсознание. Сама себе го­ворила: «У тебя ребёнок, помочь некому, ты должна сама. Если не ты, то…». Словом, сама себе го­ворила: «Надо!!!». Знаете, как в море: накроет с головой волной, не хватает воздуха, а в подсозна­нии крутится: «Надо выплыть!».

- Радостные моменты в жизни можете вспомнить?

- Если честно, то их было мало. Сына выучила. У него сей­час всё хорошо — и это главное счастье для матери. Он у меня не избалован, всю деревенскую работу знает, может всё. В пе­риод учёбы подрабатывал ла­борантом, грузчиком…

- Я уже боюсь спрашивать, когда приходилось отдыхать? На море? В театре? На каком- нибудь культурном меропри­ятии?

- Знаете, ничего интересно­го в моей жизни (яркого, кра­сочного) нет. Вся она состоит из преодоления трудностей. Когда училась в институте в Краснояр­ске, то приходилось бывать в те­атре. Особенно нравится опе­ретта. Люблю читать, в большей степени историческую литера­туру, про античный мир. К при­меру, «Жизнь двенадцати Цеза­рей» или «Плутарх» (избранные жизненные описания и т.п.) Могу перечитывать подобные кни­ги по нескольку раз. Люблю те­левизионные передачи «Тай­ны мира», всегда интересуюсь новостями. Вот пойду на пен­сию, тогда постараюсь освоить и компьютер, Интернет…

- Наверное, в школе люби­мым предметом была исто­рия?

- Да. Нескромно говорить, но память была феноменаль­ной, стоило только раз прочи­тать — и всё. Поэтому отвеча­ла на уроках слово в слово, как по учебнику. Учительнице это не нравилось, и она всегда мне ставила «4». Честно признать­ся, с детства мечтала стать ар­хеологом, разгадывать древние письмена. И как немецкий учё­ный Генрих Шлиман, открывший местонахождение Трои и раско­павший её, вёл раскопки в Ми­кенах, Орхомене, мне хотелось тоже найти древний город в Се­верной Африке (смеётся). Но что поделаешь, жизнь распоря­дилась по-иному.

- Кроме книг, есть другие увлечения?

- Люблю вышивать крести­ком. Люблю готовить, к приме­ру, у меня свой рецепт приготов­ления плова, стряпаю булочки. Когда удаётся, езжу за ягодой, грибами. Хорошие места в Пав­ловке знаю. Вот недавно ездила за клубникой (туда на попутке, обратно — на автобусе), 8 литров набрала. Можно и больше на­брать, но у меня нет транспорта.

- Тогда делитесь кулинар­ными секретами, своим фир­менным пловом!

- Собственно, какие здесь секреты?! Жарю вначале мясо (свинина, говядина), но вкуснее всего свиные рёбрышки. Добав­ляю лук, морковь, всё жарю до золотистой корочки. Заливаю водой. Сверху ровно расклады­ваю рис (длиннозёрный), в се­редине делаю углубление, туда помещаю целую головку (не зуб­чик) чеснока, потом, когда плов готов, его убираю. Соль, лавро­вый лист, перец — всё по вкусу. Магазинную приправу не люблю.

- И всё-таки не могу не спросить о работе. Труд­но? Часто ли жители говорят «спасибо»? Уважают ли чу­жой труд?

- Знаете, честно признаться, труд и тяжёлый, и неблагодар­ный. И мусор бросают на пло­щадках, и плюют, и даже грязны­ми подошвами обуви стараются оставить следы на стенах. Дома, в квартирах, конечно же, так себя не ведут. Воду беру в под­вале. Конечно, тяжело бегать с вёдрами, особенно на 4-5 эта­жи. У жильцов сейчас водосчёт­чики, все экономят, никто не даст, да и не обязан давать. Если говорить о благодарностях, то — да, говорят. Иногда заболею, спрашивают, почему долго не было видно. Конечно, можно было сменить работу. Предла­гали. И с большей зарплатой. Но, знаете, я как-то привыкла здесь, знаю людей, они знают меня. От начальства претензий ко мне нет. Да скоро и на пенсию пойду, так что зачем бегать туда- сюда? Думаю, что буду продол­жать работу.

- Последний вопрос из об­ласти фантастики: если бы всё начать сначала, хотелось бы изменить что-либо в жизни, выбрать для себя другой путь?

- Мне такое никогда и в голо­ву не приходило. Разве что вы­брала бы другую профессию, профессию историка. А так… Для меня хороший учитель — это сама жизнь!

От автора. В октябре у Александры Николаевны — большой юбилей. Пожелаем ей здоровья, материально­го достатка, успешно завер­шить ремонт, уже в собствен­ной (!) квартире, и других разных радостей!

Редакция

Картина дня