Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Родительский дом

19 ноября 2014
2

 За день до рождения Ребёнок спросил у Бога:

  - Я не знаю, что я должен буду делать в этом мире?

  Бог ответил:

  - Я подарю тебе Ангелов, которые всегда будут рядом с тобой.

  - А как же я их узнаю?

  - Ты узнаешь их по глазам.

  - А как зовут моих Ангелов?

  - Неважно, как их зовут, ты будешь называть их Папой и Мамой. Они подарят тебе свою любовь и заботу.

Притча это или детская сказка, не знаю, но мне она вспомнилась во время знакомства с большой семьёй Молошенко из с.Кибитень Назаровского района. Фёдору Алексеевичу, хозяину большого семейства, 2 октября исполнилось 80 лет, а его супруге, Нине Ефремовне, через несколько месяцев будет 75. Они вырастили шестерых детей. И сегодня у них 10 внуков и 4 правнука. Оба родились в Кибитени. 56 лет назад сыграли свадьбу. Живут здесь по сей день. Он проработал всю жизнь механизатором, она с 16-ти лет — дояркой на ферме. Не единожды оба супруга избирались депутатами сельсовета. Нина Ефремовна награждена медалью «За трудовую доблесть», трижды — «Медалью материнства», а Фёдор Алексеевич имеет медаль «За добросовестный многолетний труд».

Просторный дом в начале деревни, в котором сейчас живут, они купили 46 лет назад. Это нетрудно запомнить, потому что в этот год родилась средняя — Елена. Большое хозяйство уже не под силу держать, но есть курочки и огород.

  Родительский дом — дом, где тебя любят без особых причин, где человек находит самую бескорыстную и прочную поддержку. Дети не припомнят, чтобы их родители чего-то не умели делать.

- Папа у нас молодец, — рассказывает старшая дочь Людмила. Ещё за руль «Жигулей» садится (правда, в Назарово не разрешаем ездить), весной на тракторе (личный Т-40) огород вспашет, водички принесёт, баньку истопит…

А внучка Анастасия (в этот день она приехала в гости со своими детьми Светой и Никитой) призналась, что с детства любит бабушкин борщ и стряпню. Правнучке же больше нравятся бабушкины блинчики.

Признаюсь, что Нина Ефремовна вызвала у меня особое восхищение. Дочери и внучка оказались прекрасными парикмахерами и стилистами. Благодаря их мастерству, можно было предположить, что Нина Ефремовна словно только что вернулась из салона красоты.

- Родители нас воспитывали в строгости, — продолжает Людмила, — с утра до позднего вечера на работе. Мы и коров доили, и картошку копали… Родительский дом для нас – всё! Часто собираемся все вместе, чтобы отметить праздники, дни рождения, сходить на рыбалку, на охоту, попариться в баньке, посидеть, поговорить…

Две старших дочери, Людмила и Елена, живут в Назарово, младшая Нина — в Красноярске. Сын Алексей окончил институт, работает на элеваторе главным инженером, Виктор и Геннадий живут здесь, в деревне. Все внуки получили высшее образование. В семье Молошенко два Фёдора Алексеевича и два Эдуарда Геннадьевича.

Вот такая большая, дружная семья! Хочется пожелать Фёдору Алексеевичу и Нине Ефремовне здоровья и долгих лет жизни. А вниманием, заботой детей и внуков они не обделены. И сейчас это — главное в их жизни.

Редакция