Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт

Роли Карины

2 апреля 2015
2

Согласитесь – встретиться с интересным и увлеченным человеком, работающим в отделе культуры, спорта и молодежной политики администрации Назаровского района

накануне празднования Дня работников культуры, – логично и оправданно. Молодая, активная, яркая, заслужившая уважение среди коллег Карина Алексеевна Малькевич,

ведущий специалист по молодежной политике, – превосходный собеседник. А еще она – книголюб до моз­га костей. Поэтому во всей нашей беседе мы, так или иначе, касались вопросов чтения и литературы.

- Карина Алексеевна, нач­нем с начала начал. Расска­жите о детских годах, где они проходили?

- Родилась я в Свердловске. А вот мама – коренная назаровчан­ка. У нее здесь живет вся родня, поэтому каждое лето я проводила в Назарово. А в 1993 году мы пе­реехали сюда насовсем. В Сверд­ловск, теперь это Екатеринбург, вернулась после школы, — полу­чать высшее образование.

- Расскажите о маме.

- Маму зовут Ольга Юрьевна Козлова, она замечательный че­ловек и Читатель с большой бук­вы. Благодаря ей, я так много чи­таю, также по ее совету в мою жизнь вошел любимый писа­тель детства В.Крапивин. В лич­ной библиотеке много книг, кото­рые дарила мне именно мама. И до сих пор она делится со мной впечатлениями о прочитанном, как и я с ней. Так, недавно она подсказала мне прочесть книгу Е.Катишонок «Жили-были старик со старухой». А еще она замеча­тельная хозяйка, умеет пригото­вить вкусное практически из ни­чего. Вообще, не обо всем могу говорить с мамой, но, возмож­но, поэтому она мне еще дороже.

- Поделитесь интересными школьными воспоминаниями.

- Про школу вспоминаю толь­ко хорошее. И самые лучшие воспоминания связаны со шко­лой № 8, где я училась с 6 клас­са. Мой сын Артур тоже учится здесь, и к юбилею школы мы сде­лали интересный коллаж со все­ми родственниками, которые по­лучали образование в любимой школе № 8. Сейчас вспомнился такой эпизод... За что-то неспра­ведливо наказали наших маль­чишек, их оставили стоять с са­мого начала урока, а девочкам разрешили сесть. Мне показа­лось это обидным, и я тоже оста­лась стоять, вот таким борцом за справедливость была. А однаж­ды для команды КВН переделала песню, и после этого меня часто просили что-нибудь сочинить.

- Вы посещали театр-сту­дию «Ринг»...

- А кроме того, Художествен­ную и Музыкальную школы, но не окончила обе, о чем жалею сей­час. В ДХШ хожу сейчас заново, в старшую группу, очень нравится. А если говорить о «Ринге»… Как книги были поворотным момен­том в моей жизни, так и театр стал важным этапом. Если ты однаж­ды соприкоснешься со сценой, никогда этого не забудешь, это совершенно особое чувство… Когда пришла впервые в студию, очень стеснялась, коллектив там уже сложился. Шла подготовка к Новому году, и ставили спектакль про маленького забавного Деда Мороза. И после проб малень­кий Мороз стал моей первой ро­лью. Всего в студии я занималась около 5 лет. Такое замечательное время! Мы кипели идеями, мно­го творили! И поступать хотелось только в театральный — так я бо­лела этим. И поступила. Правда, не с первого раза – в Екатерин­бургский театральный институт на факультет «Актер драмтеатра и кино, телеведущий». Я тогда уже работала на радио, и эти навыки мне в чем-то помогли.

- Расскажите подробнее о работе на «Пирамиде».

- Отмечу, что радиостанция «Пирамида» — это еще одна жиз­ненная веха. Хотя попала туда я случайно. Окончила школу и ра­ботала, где придется, при этом хотелось проявить себя в журна­листике. А в ДПиШ как раз откры­лась Школа юного журналиста, я стала там заниматься. Несколь­ко моих статей даже в «Причу­лымке» были опубликованы. А однажды нам предложили делать свою передачу на радио. И после моих проб ко мне подошел про­граммный директор С.Маслаков и предложил попробовать рабо­тать у них. Там познакомилась с Вадимом, моим будущим мужем, он работал оператором. Отрабо­тала там около пяти лет и вынесла огромный опыт… Незабываемое время! Ребята замечательные, работа очень интересная, мно­го смешных моментов можно вспомнить... О радио я могу го­ворить часами!

- А потом оказались в ад­министрации…

Опять же, как со Школой журналистов, мне помогла О.А.Карелина. Она предложи­ла мне работать в молодежной политике.

Тогда было удивительное время: частые командировки, много нового, интересного, об­щение с молодежью. И сложные моменты были, например, день профилактики, когда мы прове­ряем семьи с трудными деть­ми. Но без этого тоже никак, это часть работы.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- На сегодняшний день моло­дежная политика в селах района реализуется через флагманские программы. В молодежном цен­тре есть специалисты, которые отвечают за реализацию опре­деленных программ, и я коорди­нирую их деятельность, стараюсь оказать помощь. Консультирую посетителей по жилищным про­граммам – «Обеспечение жи­льем молодых семей» и «Улучше­ние жилищных условий молодых семей и молодых специалистов в сельской местности». У меня на контроле много документов и проектов. В моем ведении так­же формирование команд на уча­стие в разнообразных меропри­ятиях и конкурсах, в том числе ТИМ «Юниор», ТИМ «Бирюса», в знаменитом «Новом фарватере».

- Чем интересна и чем трудна ваша работа?

- Если говорить о том, что находится в приоритетах госу­дарства, это, в первую очередь, образование, социальное обслу­живание и медицина, культура… Это оправданно, но молодежная политика часто остается на по­следних ролях. Нам стараются уделить внимание, но его, к со­жалению, бывает недостаточно. У представителей других сфер есть свои помещения, в которых они работают, инвентарь, четкие инструкции, что и как делать. А наши специалисты работают, где придется, "вклиниться" в работу школы или клуба, где они чаще всего находятся, сложно. Моло­дежная политика, как отрасль, лишена четких инструкций. В этом ее плюс, но в этом и ее ми­нус. Недавно руководитель на­шего агентства С.Н.Ладыженко пошел нам навстречу и предло­жил ввести определенные по­ложения на 5 лет, чтобы знать, к чему стремиться. Однако не­которые требования и условия выполнимы, например, в пре­делах города Красноярска, а уж никак не небольшого населенно­го пункта или района. Еще одна наша проблема – текучка кадров. Но ребят можно понять. Отмечу, что решать трудности нам всег­да помогает глава района Алек­сандр Владимирович Шадры­гин. Когда бы ни пришли к нему я или специалисты районного мо­лодежного центра, он всегда на­ходит для нас время, выслушает и поможет.

А что интересного?.. Сегодня молодежная политика работает так, что если у тебя есть идея и ты ей горишь, то ты можешь ее реа­лизовать. Это своеобразная стар­товая площадка для молодых и ак­тивных, именно этим она более всего интересна. А еще – увлека­тельно общаться с молодежью и удивляться – какие они все класс­ные, яркие! Они другие, крайне самостоятельные, свободно об­щаются, у них больше стерты гра­ницы общения межу подростками и взрослыми. Они лучше, чем мы.

- Какими достижениями районной молодежи можно гордиться?

- Из последнего – мы заня­ли I место в «Новом фарватере» в 2014 году среди районов За­падной группы городов и райо­нов края. Это огромнейшее до­стижение, и прежде всего оно случилось благодаря ребятам и деятельности специалистов по работе с молодежью моло­дежного центра «Фристайл». Сейчас главное – удержать эти позиции.

- Одно из важных направ­лений молодежной политики – патриотическое. Для вас лично это важно? Участвовал ли кто- нибудь из вашей семьи в Вели­кой Отечественной войне?

- В нашей семье участником войны был мой прадед, но, к со­жалению, о нем очень мало из­вестно. Но сама тема патрио­тизма, войны и Победы важна для меня. И отношение к это­му – трогательное, уважитель­ное формировалось, опять же, через книги. Пионеры –герои… Я помню всех поименно, по­тому что зачитывалась их под­вигами. «Четвертая высота»,

«Чижик – птичка с характером» и «Повесть о моем сыне» перечи­таны по многу раз. И каждый раз ужасаюсь тем зверствам и вос­хищаюсь мужеством взрослых и детей, переживших эти страш­ные годы. Муж очень гордится своим прадедом, участником во­йны – Константином Леонтьеви­чем Растамешиным, рассказал о нем сыну. Артур о войне знает, мы говорили об этом и читали книги вслух. А сам День Победы… На­пример, в прошлом году в Доро­хово был митинг. Кажется, все, как обычно, но почему-то каждый раз на таких мероприятиях серд­це щемит и в горле комок. И ду­мается, мы, тридцатилетние, что- то понимаем. А вот сегодняшние дети – будут ли они воспринимать этот праздник так, как мы?

- От одного праздника плавно перейдем к другому. Недавно был День работника культуры. Для вас работник культуры — это…

- Волшебник! Потому что сколько сталкиваюсь, все вре­мя восхищаюсь – удивительные люди! Из ничего могут сделать праздник. При этом они самоот­верженные, совсем нетщеслав­ные, амбициозные в хорошем смысле слова, замечательные.

- Вас тоже можно причис­лить к работникам культуры, кроме того, вы – замечатель­ный ведущий всех крупных районных смотров и концер­тов.

- Недавно прошло закрытие Года культуры. И после праздни­ка я благодарила Надежду Вик­торовну Паращак за то, что меня приглашают на сцену вести ме­роприятия. Особенным стало и празднование районной ново­годней елки, где я играю Снегу­рочку, хотя мне интересны и дру­гие роли, например, Бабы-Яги.

- Открытие последнего времени. То, что поразило, за­пало в душу – книга, фильм?

- Это книга Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» и фильм, по­ставленный по этой книге. И то, и другое, действительно, со знаком качества. Книга не от­пускает, заставляет задумать­ся… Кстати, тем, кто заинте­ресуется, рекомендую сначала посмотреть фильм, а потом уз­нать подробности в книге. Це­пляет… интересная история. Ну, а если говорить о каких-то лич­ных событиях, то это Всемирная ночь Гарри Поттера, в которой я приняла участие. Из Лондонско­го издательства Bloomsbury мне пришло письмо с раздаточным материалом и наклейками фа­культетов для проведения игры. Совместно с Детской библиоте­кой мы сделали этот праздник для юных фанатов саги о вол­шебнике.

- Чем еще интересуетесь помимо чтения?

- Кулинарией. Люблю покупать и пробовать применить в приго­товлении пищи соусы, припра­вы, масла, специи… Правда, муж в шутку называет мои действия «сектой бешеных поваров». Но на самом деле моя семья меня по­нимает. На прошлый день рожде­ния Вадим подарил мне превос­ходную кулинарную книгу Джейми Оливера «Министерство пита­ния», чтобы меня порадовать. И я заметила, что теперь использую больше всего рецептов именно из нее. Бывает иногда сложно вопло­тить интересный рецепт. Потому что у нас нет тех продуктов, кото­рые требуются. Овощи, разно-

образные виды салатов, специй. Но можно их немного адаптиро­вать и попробовать. Это очень ув­лекательно.

- Если бы вы выбирали, где родиться, какое место и вре­мя бы выбрали?

- Есть исторические эпохи, которые мне крайне интересны. Но я не знаю – хотела бы я жить в эти периоды … Это время древ­них славян и 20-е годы XX века. Особенно 20-е годы, когда стро­илось новое государство. Ког­да люди, воспитанные в опреде­ленных правилах и культуре, еще живы. Такой котел событий… Это будоражит. И книги люблю читать про эти периоды. Хотелось бы по­бывать в будущем, но не родить­ся, а просто посмотреть, что там, действительно ли мир изменится к лучшему? Все-таки наше время – самое подходящее. Я родилась еще в Советском Союзе. И я лю­блю то время, вспоминаю совет­ское детство светлым. 90-е годы были яркими, но страшными для большинства, элементарного не было, но это часть нашей жизни. Люблю свою страну тогда и сей­час. И потому пусть останется все, как есть, только прекратят­ся войны и ужасы в мире.

- Благодарю за интерес­ную беседу!

Редакция