Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Роща, аллея или сквер Яблочный? Аргументы за аллею

2 марта 2021
8

В течение месяца назаровцы смогут поддержать территорию, которую преобразят в 2022 году. Впервые голосование пройдет на едином федеральном портале gorodsreda.ru. Принять в нем участие можно будет с помощью учетной записи портала госуслуг с 26 апреля по 30 мая. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Давайте ещё раз напомним, какие общественные пространства города Назарово участвуют в рейтинговом голосовании для благоустройства в 2022 году.

Территория памятника "Скорбящая мать" и Аллея шахтерской славы

Парк "Березовая роща"

Сквер "Яблочный"

Национальная идея России — в патриотизме

В июле 1995 года по инициативе Назаровского комитета движения «Солдатские матери и солдаты России» в центре города был открыт памятник «Скорбящая мать». Стела за короткий срок стала центром целой Аллеи памяти солдат-земляков, погибших в мирное время в период прохождения воинской службы. Уже четверть века именно на этой аллее проходят все памятные мероприятия, связанные с современной историей Вооружённых сил страны. И это далеко не только траурные митинги в память о погибших и знаковых событиях. Здесь встречаются сослуживцы, дают напутствие призывникам, проводят уроки мужества.

После ремонтных работ летом 2014 года стела изменила свой внешний облик, а вокруг неё появилось наружное освещение. А в следующие пять лет на территории памятника «Скорбящая мать» появились объекты военной символики: танк, якорь со штурвалом, пограничный столб с камнем, на котором высечена надпись: «Честь и слава назаровским пограничникам». Площадки своими силами стараются держать в порядке представители родов войск, которые проживают в нашем городе.

Территория у памятника «Скорбящая мать» для многих назароцев стала местом спокойного отдыха и встреч. И она воспринимается и как часть большого пешеходного бульвара между улицами Карла Маркса и Чехова.

В честь 60-летия разреза «Назаровский» в августе 2011 года угольщики подарили городу замечательный подарок – аллею «Шахтерская слава». Аллея, безусловно, стала украшением города Назарово. Организаторы даже предложили ввести в городе новую традицию: в день свадьбы жених должен пронести на руках невесту через всю аллею.

Все конструкции выполнены из современных материалов. В центре установлена стела со знаком «Шахтерская слава» и стенды о лучших работниках разреза, его ветеранах и достижениях.

В 2020 году жители города Назарово выбрали территорию памятника «Скорбящая мать» и аллеи «Шахтёрская слава» для благоустройства в 2021 году. Весной текущего года начнется первый этап благоустройства этого общественного пространства. Но выполнить всё задуманное в этом году не удастся. Потребуется второй этап.

Связь времен и поколений – мне всегда хочется территорию памятника «Скорбящая мать» и аллею «Шахтёрская слава» назвать именно так. Ведь именно здесь место встречи горожан разных поколений — здесь мы говорим о любви к своей Родине, о героизме наших военнослужащих, об уважении к трудовым подвигам старшего поколения и нынешних тружеников. Можно много перечислять, но самое главное, на мой взгляд, мы помним и будем помнить подвиги наших назаровцев как боевых, так и трудовых.

Когда-то я начинал свою трудовую деятельность на разрезе «Назаровский». И мне не понаслышке известно — что такое шахтерский труд. И то, что у назаровских горняков есть аллея в их честь – это многого стоит. Уверен и убежден, что мы просто обязаны эту территорию в центре города преобразовать в лучшее семейное место и отдыха, и просвещения, и почитания.

Считаю, что одной из основных задач, которую мы должны преследовать, благоустраивая дальше эту общественную территорию, является воспитание патриотического сознания наших детей.

Андрей Барковский,

депутат Назаровского городского Совета от партии "Единая Россия"

Редакция

Картина дня