Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Роща, аллея или сквер Яблочный? Аргументы за рощу

3 марта 2021
0

В течение месяца назаровцы смогут поддержать территорию, которую преобразят в 2022 году. Впервые голосование пройдет на едином федеральном портале gorodsreda.ru. Принять в нем участие можно будет с помощью учетной записи портала госуслуг с 26 апреля по 30 мая. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Давайте ещё раз напомним, какие общественные пространства города Назарово участвуют в рейтинговом голосовании для благоустройства в 2022 году.

Территория памятника "Скорбящая мать" и Аллея шахтерской славы

Парк "Березовая роща"

Сквер "Яблочный"

Роща — жемчужина города

Общая площадь зеленого массива — 161 га. В 60-е годы прошлого столетия эта лесопарковая зона объявлена памятником местного значения. У старожилов города с Березовой рощей связано много воспоминаний. Так, много лет назад здесь работал парк аттракционов, была танцевальная площадка. Общегородские праздники и просто выходные назаровцы проводили в этом любимом месте отдыха. Сегодня Березовая роща – площадка для проведения различных спортивных мероприятий, таких как «Кросс нации», «Лыжня России» и многих других. Любят прогуляться, полюбоваться на природу не только местные жители, но и иногородние гости.

В 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» территория Березовой рощи благоустроена. Здесь выложена брусчатая пешеходная дорожка до реки Ададым, проложены тропинки и асфальтирована лыжероллерная трасса протяженностью около одного километра, установлен павильон для проката и спортивные тренажеры. Взрослым и детям созданы хорошие условия для занятий физической культурой и спортом. С первых дней качели и турники полюбились маленьким назаровцам.

Новый парк радует не только жителей Назарово, но и его гостей специальными зонами для отдыха. Взрослые и дети смогут показывать свои творческие возможности на сцене, установленной в парке для проведения культурно-массовых мероприятий на свежем воздухе. Современное освещение придает парку красивый вид в ночное время суток.

ВИТАЛИЙ ЦАРЕГОРОДЦЕВ, член Союза писателей России

В роще

Почем он, фунт беды и лиха,

Спешу забыть хотя б на час.

Я отдыхаю в роще тихой

От суеты и громких фраз.

Мне хорошо — жую травинки,

Блаженствую — я пью росу.

И небо вовсе не с овчинку,

Не гневается, как в грозу,

Которая ударит громом,

Завертит, скрутит зеленя,

Большое дерево надломит,

А вместе с деревом – меня.

Но будем жить, пока не спета

Песнь лебединая, пока

Есть эта роща, воздух этот

И детский лепет родника.

Предлагаю назаровцам поддержать дальнейшее благоустройство Березовой рощи. Во-первых, мы уже увидели перемены, которые здесь произошли, и, конечно, хотелось бы продолжения. По активному интересу горожан, совместным прогулкам и семейному досугу видно, что это общественное пространство сегодня переживает второе рождение в связи с реконструкцией.

Во-вторых, не нужно останавливаться, тем более, что не все задуманное еще сделано. Важно, чтобы роща не просто стала местом отдыха, а современной и благоустроенной территорией, инфраструктурой. В больших городах сейчас всячески стараются сохранить зеленые островки посреди города, давая возможность жителям проводить время в спокойном и экологически чистом месте.

Наша Березовая роща ничем не хуже. Более того, еще есть места, куда необходимо приложить руку и довести до ума. И самое главное, что роща подходит абсолютно всем: и любителям активного отдыха, и для пеших прогулок пожилым людям, и семьям с детьми можно провести время на уличных тренажерах или покормить уток… Не обману, если скажу, что в роще каждый из нас испытывает успокоение, здесь можно на минутку переключиться и просто подышать воздухом. Предлагаю жителям нашего города поддержать именно проект по дальнейшему благоустройству Березовой рощи!

Лилия Ефанова,

многодетная мама, активный общественник

Редакция

Картина дня