Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Роща, аллея или сквер Яблочный? Аргументы за Яблочный

4 марта 2021
1

В течение месяца назаровцы смогут поддержать территорию, которую преобразят в 2022 году. Впервые голосование пройдет на едином федеральном портале gorodsreda.ru. Принять в нем участие можно будет с помощью учетной записи портала госуслуг с 26 апреля по 30 мая. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год. Давайте ещё раз напомним, какие общественные пространства города Назарово участвуют в рейтинговом голосовании для благоустройства в 2022 году.

Территория памятника "Скорбящая мать" и Аллея шахтерской славы

Парк "Березовая роща"

Сквер "Яблочный"

Яблочный — сердце поселка

В 50-х годах прошлого века для рабочих, занятых на строительстве объектов Назаровской ГРЭС, был построен временный рабочий посёлок. Дома барачного типа были расположены между улиц Южная, Строительная, Назаровская, Троицкая. Прошли годы, и людей обеспечили квартирами в новостройках города. Все работы по переселению и сносу бараков были закончены в начале 90-х годов прошлого века.

А в 1992 году по заказу Назаровской ГРЭС институт Красноярскгражданпроект разработал проект квартала индивидуальных жилых домов для предоставления под жилищное строительство работникам Назаровской ГРЭС.

В настоящее время в поселке Строителей проживает около 2 500 человек. И до настоящего момента, несмотря на такую большую численность жителей, общественного места для игр, занятий спортом и отдыха детей и взрослых не было. Хотя в центре микрорайона существует свободная территория вдоль улицы Котовского. Она разделена на равные земельные участки. Их образуют пересечения улиц Тополиная, Яблочная и Южная. Эта особенность дала возможность спроектировать общественное пространство с учетом всех пожеланий жителей поселка. Там по задумке инициативной группы должны были появиться территория для массовых мероприятий, большая игровая площадка и универсальная спортивная площадка.

В 2018 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» благоустроена одна из трёх площадок в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с утвержденным эскизным проектом сквер стали называть «Яблочный». Активное участие в его создании приняли сами жители. Благодаря их инициативе, в сквере были высажены не только яблони, но и несколько десятков саженцев дуба. Стоит заметить, что именно активность жителей посёлка Строителей стала отправной точкой для появления на карте другого общественного пространства — сквера «Южный». И сейчас проживающие в поселке Строителей назаровцы ждут продолжения благоустройства своей территории.

Сквер «Яблочный» — не просто важное, это единственное общественное пространство в поселке Строителей. У нас в поселке проживает несколько тысяч человек, много детей, есть школа, детский сад, но нет ни одной спортивно – игровой площадки!

На данный момент выполнен только первый этап проекта сквера «Яблочный». Но несмотря на это, сквер уже стал для нас любимым местом отдыха. Местом, где мы совместно с нашими друзьями из КДО «Энергетик» устраиваем праздничные мероприятия, массовые гуляния, где проводят всё свободное время наши дети.

Жители поселка очень ждут продолжения реализации проекта! Хочется, чтобы было сделано всё, что планировалось: появились спортивно – игровые площадки, на которых могли бы играть дети разного возраста. Мы надеемся, что при реализации следующего этапа проекта будут услышаны пожелания жителей и учтено их мнение.

Марина Максименко, активный житель поселка Строителей

Редакция