Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 мая, сб
17°

Рядовые войны

6 мая 2015
2

Великой Победе 70 лет. Особенно волнителен этот праздник для участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Учащиеся 4Б класса школы № (директор — Н.В.Куклина) решили встретиться с теми, кто ковал Победу. В городском совете ветеранов дети узнали адреса участников войны и с удовольствием стали делать для них подарки.

Мы с ребятами побывали в гостях у семьи Беричевых — Степана Васильевича и Анны Степановны. Из беседы школьники узнали, что Степан Васильевич воевал с японцами, а после войны еще 6 лет служил в Китае радистом в специальных войсках. Ребята с интересом рассматривали альбом с пожелтевшими от времени военными фотографиями и внимательно слушали рассказы ветерана. А его жена, Анна Степановна, пошла работать еще подростком. Они с женщинами сушили в больших печах картошку для фронта. Много лет супруги вместе работали на Назаровской ГРЭС, где пользовались заслуженным почетом и уважением. Ветераны были рады приходу ребят. Они угостили детей пасхальными яйцами и конфетами.
Интересно прошла встреча и с Раисой Лаврентьевной Мотовиловой. Вот что она рассказала. Была она маленького роста, и ей не хватало двух сантиметров, для того чтобы пойти в армию. Но у молодой девушки оказался отличный слух, и ее взяли в зенитно-прожекторные войска, где она служила и воевала старшим слухачом (оказывается, была и такая военная профессия).

Раиса Лаврентьевна могла уловить звук вражеского самолета за несколько километров и определить его направление. Потом передавала эти данные прожектористам. Прожекторы ловили лучами самолет, а зенитчики сбивали их. Свою первую медаль «За отвагу» Раиса Лаврентьевна получила вот за какой случай. Однажды девушку послали за почтой в другую часть. Дорога шла через лес. Вдруг в нее стали стрелять и чуть не ранили. Она начала отстреливаться и ранила вражеского беглого солдата. Наша героиня вспоминала годы войны, своих боевых товарищей, показала награды. К сожалению, здоровье уже подводит, Раиса Лаврентьевна плохо слышит. Ведь ей уже 92 года. В этой семье детей напоили чаем со сладостями. Всем фронтовикам школьники вручили не только подарки, но и поздравительные открытки с Днем Победы от В.А.Исаева, депутата ЗС края.
Ребята сфотографировали героев войны и получили разрешение пронести их портреты на параде 9 Мая (всероссийская акция "Бессмертный полк"). Дети на всю жизнь запомнят, какой нелегкой ценой был завоеван мир.

Редакция