Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

С бедой наедине не останутся

10 сентября 2014
1

Беженцы из Украины. …Со своей бедой из пекла войны пришли и к нам… Поселили их, как мы сообщали в прошлом номере газеты, в оздоровительном лагере «Достоинство». С этого момента размещение, содержание этих людей стало предметом особой заботы администраций города и района, городского управления социальной защиты населения. Рассказывает руководитель этого управления Л.В.Лебедева.

 - Со дня приезда беженцев в городе действует рабочая группа, которая занимается вопросами жизнеобеспечения граждан Украины. Возглавляет её И.В.Палкин. 60 тысяч рублей на первоочередные нужды людей (одежда, обувь) выделила администрация района. Собираем одежду, обувь, предметы первой необходимости. Горожане активно откликаются, приносят что у кого есть (в том числе и продукты). Нужны уже теплые вещи, куртки, шапки, одеяла. Кроме того, спорткостюмы, тапочки, нательное белье, носки… Людям надо помочь. Жители дома №85 по ул.30 лет ВЛКСМ, по своей инициативе, собрали для них 4 тысячи рублей. Прибывших из Украины – 129, из них: 31 ребенок (15 школьников), 10 пенсионеров, 4 инвалида. Устроили их учиться в школу №4. Там помогли им с одеждой (формой), учебниками, школьными принадлежностями, рюкзаками. Большое спасибо.

   Организовано медицинское обследование людей, их посещают парикмахеры, стоматологи, другие врачи. На повестке дня вопросы трудоустройства, будет проведена ярмарка вакансий. Каждый день у нас проводится заседание штаба…

   С работниками соцзащиты едем в «Достоинство». Люди размещены в корпусах. Зашли сначала в самую большую палату. Здесь живет 8 человек. Знакомимся. Лариса Плаксенко. Ей 50 лет. Она из Донецкой области. Работала инженером БТИ. Здесь она староста корпуса. Беседует с людьми, записывает, кто в чем нуждается. Любовь Шарапова. Пенсионерка. Проживала в Луганской области, в г.Алмазный. Когда-то, во времена СССР, жила в Новосибирской области. Оттуда в 60-х годах переехала на Украину. И вот пришлось бежать. Галина Галиулина здесь вместе с мужем. Они из г.Иловайска. Анжелика Эпп (36 лет) из Донецка. Тут вместе с 11-летней дочкой Катей. 33-летний Андрей Царан из Ясиноватой поведал свою историю. 7 лет строил свой дом. Все разбито, разрушено. В Ростове остались бежавшие с ним мать, сестра, её муж, их дочка. Лариса Новикова бежала из г.Моспино с двумя сыновьями. Но старшего (1987 г.р.) украинские пограничники не пропустили. Остался там, на Украине. Супружеская чета Давыдовых, пенсионеры, три дня шли пешком до границы. Перешли в Россию в пункте Изварино. Мне показывают украинский паспорт. Он синего цвета, сделан по советскому образцу.

Все рассказывают об ужасах войны, бомбежках, разрушениях. Все намного страшнее, чем показывают по ТВ. На улицах глубокие воронки от взрывов...

   Не работают ни детсады, ни школы, ни магазины. Люди бегут — кто как может, все нажитое бросают. Бомбили сначала окраины Донецка, а теперь и центр. Кто-то первое время после перехода границы провел в палаточных лагерях, кто-то — на вокзале. Но в итоге оказались вот здесь, у нас. Ехали поездом…

   Конечно, сейчас люди успокоились, начинают привыкать к мирной жизни. Многие хотели бы работать… Мы зашли и во второй корпус. В комнате у входа, у экрана, сидели семь человек, рядом играли дети. На полочках шкафа собраны книги. Один из находившихся тут (он назвался Сергеем), узнав, что мы из газеты, поблагодарил всех за заботу.

   Кормят хорошо, сказал он, отношение персонала доброжелательное. Создаются все условия. Помогают с документами, люди проходят медкомиссию… Все нормально, жить можно. Хотелось бы поскорее на работу устроиться. Ведь многим возвращаться попросту некуда…

   О работе заводил с нами речь каждый второй. Есть желание уехать на вахту. Думается, эти вопросы будут решаться оперативно. Нет сомнения: все, что в силах, руководство, социальные службы, жители города и района для беженцев сделают. А пока люди продолжают помогать. Собирают одежду, обувь, вещи, бытовые принадлежности…

 P.S. 30 августа в Красноярск прибыли 205 вынужденных переселенцев из Украины. 129 человек размещены в лагере «Достоинство» и 76 – в реабилитационном центре «Красмаш». Перселенцев кормят в столовых, помогают оформить документы и определиться с перспективами. Дети устроены в школу. Окормлять переселенцев в нашем городе будет священство Покровского храма (духовно-нравственная помощь). В первый же день к беженцам приехали медработники Назаровской районной больницы, провели осмотр взрослых и детей. Позже все прибывшие прошли медобследование. По его результатам им оказана необходимая медпомощь. Для беженцев разработана специальная памятка.

Уважаемые назаровцы! Руководители предприятий города и района! Пункты приема вещей и предметов первой необходимости организованы: в ГорДК, общественная приемная МО ВПП «Единая Россия»; в управлении соцзащиты населения (Советская, 1А); в МЦ «Бригантина» (Арбузова, 86А); в медиахолдинге «Пирамида» (Чехова, 7А); в редакции газеты «Советское Причулымье» (8 мкр, 17А).

С предложениями предоставить переселенцам из Украины жилье или работу звонить в управление соцзащиты администрации города, по тел.: 5-61-76, 5-89-58.

 Хочу остаться в Назарово

   Коллектив редакции газеты «Советское Причулымье», как и многие назаровцы, оказал посильную помощь беженцам из Украины. Кроме этого, мы будем оказывать информационную поддержку тем украинцам, кто хочет остаться в Назарово или Назаровском районе, – размещать их резюме в нашей газете. Уверены, руководители предприятий и организаций обратят внимание на желающих работать и жить в Красноярском крае. Пока людям, пережившим войну, трудно принять решение. И сегодня мы публикуем лишь одно резюме.

   Семья из Украины с двумя детьми (6 и 18 лет) ищет работу и жилье. Женщина — 37 лет, образование высшее – экономический профиль, и среднетехническое – технолог приготовления пищи. Стаж работы – 14 лет (завхоз детского лагеря, зав. гостиницей).

Мужчина — 41год, образование среднеспециальное, машинист бульдозера VI разряда, водитель I класса. Стаж работы – 20 лет.

Тел.: 8-913-034-59-93. Ирина Хорошкова.

Все вынужденные переселенцы из Украины до сих пор проживают в оздоровительном лагере «Достоинство». Со всеми предложениями можно обращаться прямо туда. Директор учреждения – Владимир Васильевич Ратников. Тел. 5-01-72.

Редакция

Картина дня