Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

С душой, с добром

5 июня 2015
0

Комплексный центр социального обслуживания населения существует в нашем районе с 1998 года. Это учреждение выполняет важную социальную функцию. Его работники помогают тем, кто особенно нуждается в помощи и заботе. На попечении у них в основном одинокие престарелые жители района, те, кого одолевают немощи и хвори...

В канун Дня социального ра­ботника вместе с директором это­го центра Л.Г.Мартьяновой едем в Красную Сопку. Там, на месте, по­знакомимся с соцработниками, посмотрим, как организована ра­бота с людьми, как их обслужива­ют. По дороге Любовь Георгиевна рассказывает о центре...

- В нынешнем году у нас доба­вились еще два отделения — по ра­боте с семьей, детьми и по соци­альной реабилитации инвалидов. Мы обслуживаем в течение года до 2 500 человек, в числе которых одинокие пенсионеры, семьи с детьми, в том числе с детьми-ин­валидами, взрослые инвалиды. С каждым годом стараемся по­вышать уровень обслуживания. Нашей службе уделяет большое внимание, во всем нам помога­ет глава района А.В.Шадрыгин. Вот уже два года, как у нас откры­та школа социального работника, организована учеба для повыше­ния квалификации. Проводим бе­седы, лекции, практические заня­тия, выезды на места. Коллектив у нас из 40 человек, очень дружный, работоспособный.

Сегодня мы расскажем толь­ко о работе отделения социаль­ной помощи на дому.

И вот — Красная Сопка. Первое наше посещение по ул. Октябрь­ской, где живет Т.П.Митина. Ей идет уже 83-й год. Она — тружени­ца тыла. Татьяна Потаповна ждет нас у дома на лавочке. Подходит и ее социальный работник Мари­на Юрьевна Черняева. Молодая, энергичная женщина. Знакомим­ся. Заходим в домик к Митиной. Уютно, чисто, везде настелены по­ловики. На полу в коробке дрем­лет кот.

- Не нарадуюсь на такую по­мощницу, — спешит поделиться Татьяна Потаповна. — Что ни по­прошу, все сделает. И печку вот побелила, полы моет, уголь, воду приносит. Картошку помогла по­садить. Лекарства, продукты при­нести — тоже ее забота. Боль­ше помочь мне некому, сыновья умерли. Спасибо ей большое...

У М.Черняевой на обслужива­нии 6 человек. Она — здешняя. В свое время закончила 10 классов. Вышла замуж, родила двоих де­тей. Поначалу работала в совхозе, но вот уже пять лет, как в социаль­ной службе. Работа ей нравится, хотя приходится порой и нелег­ко. Но главное — терпение, согла­сие, душевное общение...

Такого же мнения придержи­вается и другой соцработник из Красной Сопки — Валентина Ива­новна Останина (она тоже к нам присоединилась). На соцработе она уже 11 лет. Опыта, как гово­рится, не занимать.

- Работу свою люблю, — расска­зывает она, — испытываю удовлет­ворение от нее. Когда тебя ждут, когда приносишь людям пользу — это многого стоит. Обслуживаю 6 человек. Каждый день с утра пла­нирую: что кому сделать, кого по­сетить. Привыкла помогать людям. По-другому себя уже и не мыслю…

Пока беседовали с В. Остани­ной, подошла еще одна жительница поселка — Мария Ивановна Пугаче­ва. Ей 83 года. Всю жизнь прорабо­тала в основном на железной до­роге. Сейчас нуждается в помощи, сил поубавилось... Обслуживает ее соцработник Ольга Петровна Кра­савская. Мария Ивановна отзыва­ется о ней как о настоящем помощ­нике, очень заботливом человеке, который, если надо, дойдет и до са­мого директора совхоза, но помо­щи для людей добьется.

Потом мы заезжали еще к Татьяне Петровне Скляр, ей 81 год. Она — на попечении М.Ю.Черняевой. Работала когда- то на ферме. Передовик производ­ства. Лучшие привесы, грамоты. А сейчас болят ноги, передвигаться приходится с большим-большим трудом. «Если бы не соцработник, не знаю, как бы справлялась со всем. И топить надо, и уголь, воду принести, и продукты. Во всем она помогает безотказно. Огромное спасибо Марине».

 

 Все эти посещения, встре­чи с людьми воочию показали, что социальные работники — на высоте. Без них престарелым людям никак бы не обойтись в жизни.

- Из тех, кто нуждается в по­мощи, кто за ней к нам обра­щается, — подытоживает наш разговор Любовь Георгиевна Мартьянова, — ни единого чело­века в районе не оставляем без нашего внимания. Кроме всего насущного, наши социальные работники помогут, если надо, собрать людям документы по мерам социальной поддержки, на материальную помощь и т.д. Короче говоря, во всем, что ка­сается повседневной жизни, со­циальных нужд, наши работни­ки помогут. Вообще, для многих нуждающихся наш социальный работник, можно сказать, един­ственное спасение...

И это, действительно, так. В этом мы убедились. И нам оста­ется только, пользуясь случаем, поздравить всех социальных ра­ботников с профессиональным праздником и пожелать успехов в дальнейшей работе!

Редакция

Картина дня