Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

С Новым годом Петуха!

29 декабря 2016
0

 Согласно восточному ка­лендарю, именно он, Огнен­ный Петух, является символом наступающего 2017 года. Что это за птица? С каким нра­вом? Какая польза от петуха в хозяйстве? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы ре­шили съездить в с.Дорохово и встретиться со Светланой Се­мёновной Лопатиной, хозяй­кой бо-о-о-льшого курятника!

После школы она окончила Шушенский сельхозтехникум. Много лет проработала в Доро­ховском овощесовхозе, а затем в акционерном обществе «Доро­ховское» агрономом. В этом хо­зяйстве трудился и её муж — Фё­дор Фёдорович. Работал управ­ляющим, директором. Держали своё подсобное хозяйство. После того, как развалилось сельхоз­предприятие, муж устроился на работу в город, а Светлана Се­мёновна, лишившись любимой работы, стала домохозяйкой. Признаться, вести домашнее хо­зяйство на селе не так-то просто. Домохозяйка — это и профессия, и искусство. Накормить детей и мужа, заготовить варенья-соле­нья, держать порядок в доме… А хозяйство у Лопатиных немалое. Три коровы, тёлочки, свиньи, утки, гуси, индоутки, индюки… А ещё…

 

 Вот здесь мы и подошли к главной теме — к петушкам и ку­рочкам. Если раньше в семье их держали для яйца и мяса, то се­годня это занятие превратилось для Светланы Семёновны в некое хобби, то есть стало интересным, «красивым» занятием. Проще сказать: разводит петушков и кур для красоты. Сейчас в отдельных клетках кукарекают и кудахчут представители семи куриных по­род. На фото — хозяйка с любимой породой — петухами кохинхинами.

- В Англии в давние времена таких петушков держали богатые люди. Родом эта порода из юго-восточного Индокитая. Они очень красивые, спокойные, добрые, ручные. Курочки — прекрасные мамы, — рассказывает Светлана Семёновна. — Посмотрите, какая у них мускулистая, широкая грудь, короткая и широкая спина. Они с достоинством носят свой хвост, украшенный короткими косица­ми. Голени обильно оперённые, а небольшой листовидный гре­бешок — украшение петушка. А вот эта курочка породы голошейной, из Франции, — продолжает хозяй­ка. — Согласитесь, удивительной внешности! Очень добрая птица. Хорошие мамашки, сами выси­живают и заботливо ухаживают за цыплятами. Выписала эту по­роду из Москвы, одно яйцо стоит 70 рублей. Купила 30 яиц. Зало­жила в инкубатор, а вывелась … одна курочка.

В "коллекции" Светланы есть и мини-мясные курочки — наход­ка для птицевода. Сами малень­кие, но хорошо несут яйца, и мясо вкусное. Есть два петушка и курочки яичной первомайской породы. А пушкинскую породу завела только нынче. Очень кра­сивые, с доброжелательным нра­вом. Уже начали нестись, говорят, хорошей яйценоскости.

Для разведения птицы есть инкубаторы: один большой на 500 яиц, 4 маленьких — по 100 яиц. Разводит птиц постоянно, круглый год, как накопится мате­риал. Лишнее — продаёт, но в ос­новном яйцо идёт на инкубацию.

Недавно завела индоуток. Раньше были и цесарки, и пере­пела.

Откуда такая любовь к пти­цам? Не поверите, но Светлана Семёновна родилась в год Пету­ха! А что, может, и правду говорит гороскоп?!.

 

 Что же касается другой жив­ности, то их содержание даёт и продукты, и материальную добавку в семейный бюджет. Мясо, молоко, сметану, творог Светлана ежедневно развозит своим покупателям (сама водит автомобиль). Есть постоянные клиенты (по 8-10 лет).

- Все животные проходят ветеринарный контроль. У нас с этим строго. Без разреше­ния врача в общее стадо коров не берут, — говорит она. — Вста­вать приходится рано, летом в 4.30-5.00, зимой — чуть позже. Муж помогает управляться. Дети выросли. Дочь Клавдия окончила юридический, живёт в Красноярске. Сын Антон — в Назарово, работает в разре­зе. Так что Новый год обыч­но встречаем с друзьями. На праздник готовлю курицу или утку, начинённую или гречкой, или яблоками с черносливом. Рядом нарезаю кружочками картофель. Запекаю в духовке. А вот готовить ли нынче курицу? Не знаю. Надо посмотреть го­роскоп (смеётся)…

А встреча наша закончи­лась вот такими словами, ко­торые являются главным жиз­ненным принципом Светланы:

- Если что-то очень хочешь, надо добиваться своего, идти к цели и никого не слушать. Ни Путин, ни депутаты к тебе не придут, чтобы накормить. Не­которые жалуются, мол, пло­хая власть, нет денег… Но пока сам не поработаешь — ничего в доме не будет. У нас половина деревни сидит без работы и даже захудалой курицы не хо­тят завести…

А Светлане хочется поже­лать в новом году здоровья, жизнестойкости, такого же, как сегодня, женского обаяния. Продолжайте творить добро и дарить близким любовь и забо­ту, несмотря на годы и погоду! И ещё… Удачных петушиных находок и покупок!!!

Редакция

Картина дня