Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

С высоким мастерством

25 августа 2017
2

Разработка Сереульского разреза ведётся с начала 90-х годов. Менялись акционеры, но с 2007 года и по настоящее время единственным акционером является Сибирская энергетическая компания (АО «СИБЭКО»), г.НовосибирскЭто и обусловило развитие предприятия и его инфраструктурыИгорь Владимирович Калинин работает генеральным директором АО «Разрез Сереульский» более семи лет. Вот что он рассказывает.

 

 - Производительность раз­реза на сегодня составляет 650 тысяч тонн угля в год. Уголь отправляется на Новосибир­скую ТЭЦ. Разработка место­рождений ведется открытым способом по разработанной транспортной технологии. В работе используем электриче­ские ЭКГ, гидравлические экс­каваторы, «БелАЗы», автоса­мосвалы «VOLVO», погрузчики «LIEBHERR»... По мере необхо­димости парк техники постоян­но пополняется и обновляется отечественными и импортны­ми машинами. В прошлом году приобрели грейдер, в 2017- по­грузчик.

Выполняется большая рабо­та по документальному обосно­ванию горных работ. Шагать в ногу со временем непросто. Тем не менее занимаемся решени­ем всех вопросов. Для работников выполня­ются все социальные гарантии, предусмотренные законом, действует коллективный дого­вор. Проводятся праздничные мероприятия, а также спортив­но-развлекательного формата. Плодотворно сотрудничаем с городским Домом культуры в этих вопросах. У нас развито социально-экономическое партнёрство с районом и городом. Оказываем финансовую помощь в ремонте школ, детсадов, памятников, спортплощадок и на другие цели на общую сумму два мил­лиона рублей ежегодно. Зимой помогаем техникой в уборке снега. Работаем в постоянном контакте, связи налажены.

В этот день вместе с глав­ным механиком разреза В.С.Борзенко и заместителем начальника горного участка О.М.Кметь мы побывали на вскрыше. Поражает панорама разработок разреза. Огромный карьер. Вскрыша как слоеный пирог: небольшой слой плодо­родной земли и слои грунтов и глины разных цветовых оттенков (каких только нет). Пласт угля на разрезе мощностью 10-15 метров, а вскрыша составляет 40-60 метров.

На вскрыше сегодня на сме­не работают машинист экскава­тора ЭКГ-8И Владимир Алек­сандрович Кожемяк и его по­мощник Виктор Владимирович Митин. За смену, как сказали они, отгружают до 120 «БелА­Зов». Грамотная организация труда, считают они, помогает наладить эффективную произ­водительную работу и в непро­стых геологических условиях. Сейчас работают на первом уступе. Чтобы не тонул, экскава­тор находится на металлических листах. Это позволяет работать устойчиво, без просадок.

Всего на горном участке трудятся 55 человек. Это маши­нисты экскаваторов, их помощ­ники, слесари по ремонту обо­рудования и электрослесари, работники других профессий. Олег Михайлович Кметь назвал среди лучших машинистов экс­каваторов Виктора Михайлови­ча Адалова и Василия Иванови­ча Пузенко (ветераны разреза), Романа Николаевича Силин­ского, Максима Леонидовича Стопорева, электромехаников Владимира Михайловича Сафо­нова, Андрея Петровича Крым­са, механика Алексея Викторо­вича Метелицу, электрослесаря Юрия Федоровича Лычковского и других. Все они трудятся до­бросовестно, изо дня в день выполняя производственные нормы.

На так называемой монтаж­ной площадке разреза встреча­ем линейного механика участка технологического транспорта Владимира Николаевича Баб­кина. На предприятии он уже 11 лет. Как говорится, ветеран про­изводства, все вопросы знает и владеет ими досконально.

- На участке у нас работает 70 человек, — говорит он. – Это в основном смены девяти «Бе­лАЗов», что работают на вскры­ше, и смены двух «БелАЗов»-углевозов. Стараемся работать ритмично, поддерживая при­вычный порядок дел, сочетая выполнение текущих задач с за­ботой о завтрашнем дне. Люди у нас профессионально хорошо подготовлены, действуют со­бранно, крепко спаяны рабо­чим товариществом. Все наши усилия направлены на то, что­бы справляться с заданиями вовремя, не допуская простоев техники.

Наш разговор состоялся около высокого здания ремонт­но-механического участка, где расположены стояночные и боксы для ремонта «БелАЗов», бульдозеров, грейдеров, экс­каваторов... Тут же рядом хо­рошо оборудованный бытовой городок. В вагончиках распола­гаются разнарядка, раздевалки, столовая, медпункт, диспетчер­ская, электроцех... Вокруг поса­жены рябинки, разбиты клумбы цветов. По всему видно, что на разрезе, сосредотачиваясь на производственных проблемах, не забывают и о бытовой сто­роне вопроса. Это тоже говорит о стиле подхода руководства, о важности в жизни любого во­проса. Всё должно решаться в комплексе. Конечно, произ­водство остается главным, оно всегда на первом плане.

Надо отметить, что весь кол­лектив разреза работает сла­женно и умело.

- Во всех подразделениях работают профессионалы сво­его дела, — говорит по этому поводу Игорь Владимирович Калинин. — У нас три основных производственных направле­ния: горнодобывающее, транс­портное, ремонтное и админи­стративно-производственный аппарат. Кого-то выделять из них не хотелось бы, каждый делает своё дело в производ­ственной цепочке надлежащим образом. Со своими производ­ственными и экономическими задачами коллектив разреза всегда успешно справляется.

Накануне юбилейного праздника у нас пройдёт тор­жественное собрание, концерт, состоится награждение отли­чившихся работников. Поль­зуясь случаем, в преддверии нашего профессионального праздника и 70-летия Дня шах­тера, хотел бы поздравить кол­лектив Разреза «Сереульский» и всех горняков города с этим за­мечательным днём и событием. Поблагодарить за работу, поже­лать крепкого здоровья и успе­хов в выполнении поставленных задач! С праздником, всех благ!

Редакция