Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Самое главное слово

25 ноября 2016
0

Это слово сопровождает нас на протяжении жизни, его мы произносим, едва учась говорению, его вспоминаем, когда нам плохо или хорошо. И даже на разных языках мира оно звучит похоже. В Испании это мадрэ, во Франции – маман, в Нидерландах – ма, а в Литве говорят «мамитэ». Конечно же, это слово

обозначает самого родного человека. И как радостно матери слышать первое «мама» из уст своего малыша.

Но иногда случается так, что из-за болезни долгожданный ре­беночек не может сказать это­го слова. Или говорит, но потом теряет свои навыки, как это слу­чилось в семье Павла и Натальи Попченко из Сережа. Но обо всем по порядку.

Наталья Васильевна родом из Ермаковского района, в 18 лет поступила в Красноярский педуниверситет, отучилась там и в 25 лет встретила своего будуще­го мужа.

- Познакомились мы на рабо­те, — рассказывает Наталья. – Мой крестный попросил меня времен­но заменить продавца сигарет на рынке, а Павел привозил товар. Знакомство наше обернулось тремя годами встреч и свадьбой.

Появился и первенец. Но ра­доваться было рано. Роды прош­ли стремительно и неудачно, раньше времени. Врачи не ожи­дали, что все совершится в какие- то несколько десятков минут, не были готовы к этому. В итоге ма­лыш родился с тяжелой трав­мой – ишемическо-геморраги­ческим поражением головного мозга II степени. Наталья и Павел не опустили руки и стали выха­живать сыночка, которому дали гордое имя Станислав. И малыш приходил в себя, хорошо под­давался лечению. В 11 месяцев он говорил уже несколько слов, сидел и пытался вставать, пока болезнь не отбросила его раз­витие назад. По стечению обсто­ятельств, мальчику нужно было ставить прививку, и в поликлини­ке он заразился гриппом. После этого в год Стасу поставили диа­гноз ДЦП. Сколько за этими тре­мя буквами скрывается труда, терпения, забот и бессонных но­чей, знают только те, кто пережил это. Тогда же психологи посове­товали родителям завести вто­рого ребенка. Но Наталья и Павел все силы решили отдавать Стасу.

- Пока нас это не коснулось, я даже не знала, сколько детей с таким диагнозом, — делится раз­мышлениями Наталья. – Их сей­час очень много – из-за экологии, качества продуктов. И про есте­ственный отбор нельзя забывать. А у нас научились выхаживать де­тей, которые по показаниям не могут жить. Это против законов природы.

Лекарства, каждодневные за­нятия, уколы, обследования, се­ансы массажа стали в этой семье привычным делом. И тогда... слу­чилась вторая беременность. Так появился Роман – говорливый, активный мальчуган. Вскоре се­мья задумалась над переездом, врачи сказали, что в Емельяново не подходящий для Стаса климат.

- Переезжать нужно было в место с чистым воздухом, и чтобы поблизости была детская боль­ница — мы ведь часто проходим лечебные и оздоровительные процедуры. Также необходима была возможность специального обучения, — поясняет Наталья. – И цена жилья тоже нас интересова­ла, мы не могли позволить себе дорогой дом. Сереж подошел нам по многим параметрам. Вот уже 4 года здесь живем.

С работой только пришлось туго. Наталья оформлена по ухо­ду за Стасом, естественно, что устраиваться куда-то она не име­ет возможности. Павел поработал какое-то время водителем, но зарплаты, конечно, не хватало. Поэтому он нашел работу вахто­вым методом.

- Если бы не помощь свекра Юрия Григорьевича, который живет по соседству, не знаю, как бы я справлялась одна с ребя­тишками по хозяйству, когда муж уезжает, – говорит любящая мама Наталья. — Огород, куры, козы требуют времени. А еще он ча­сто со Стасом в больнице лежит, и доктора на него не нахвалятся, он очень заботится о мальчике. Помогает ухаживать за старшим братом и Роман, он наш главный помощник. Стас не может нам сказать, что хочет, а Рома часто понимает, что ему нужно.

Два года назад в семье по­явилась на радость всем очаро­вательная малышка Виктория. Теперь она вместе с Ромой ходит в Краснополянский детский сад и повторяет все за братом. А со Стасом каждый день занимается прекрасный педагог Елизавета Сергеевна Потехина. Мальчик ее узнает и очень радуется при­ходу учителя. Сейчас, в 9 лет, он понимает все, что его окружает в доме, любит музыку и детские песни, мультики, очень любит сладкое, торты. Обоняние и вкус у него особенно развиты – напри­мер, он не ест колбасу, предпочи­тает домашнее мясо. Также ему нравятся внимание и объятия, с удовольствием играет в резино­вые игрушки. А вот новые люди его тревожат.

На сегодняшний день в пла­нах у семьи Попченко – сбор доку­ментов на операцию в Тюмень по квоте. Впереди много бумажных хлопот, обследований и анализов, но родители возлагают надежды на улучшение после операции. Наталья собирала информацию и отзывы интернет-знакомых родителей, которые пользова­лись услугами клиники, так что уверенность в качестве работы врачей есть.

Помощь от государства тоже есть – недавно им бесплатно вы­делили замечательную коляску для прогулок и ходунки. Опера­ция предстоит также бесплатная, но деньги все равно нужны – на гигиенические средства, на про­живание и питание взрослых, на послеоперационный период. А вообще, замечает Наталья, хотя и детей-колясочников много, но для их передвижения мало что приспособлено. Даже в Назаро­во пройти в магазин или поехать в автобусе – большая проблема для того, кто передвигается с ин­валидной коляской.

Тем не менее Наталья и Па­вел не унывают. Когда была летом возможность, устраивали отдых – путешествовали по озерам Ха­касии на машине всей семьей. Иногда выезжали и на рыбалку. В планах у них и постройка простор­ного дома, ведь тот, в котором жи­вут, тесноват для большой семьи. Пусть все у них получится!

Редакция

Картина дня