Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Самое лучшее лекарство

2 декабря 2015
0

3 декабря в календаре от­мечен как Международный день инвалидов. Государство уделяет особое внимание со­циальной защищенности прав и законных интересов людей с ограниченными возможностя­ми, в том числе и детей. В На­заровском районе живут око­ло 90 детей-инвалидов (до 18 лет). Социальная сфера райо­на имеет большие возможно­сти в оказании услуг этой кате­гории граждан. С начала этого года в Комплексном центре со­циального обслуживания на­селения Назаровского района (директор — Л.Г.Мартьянова) введена новая дополнительная социальная услуга «Домашнее визитирование». Ее цель — по­мочь ребенку с ограниченными возможностями в развитии и адаптации в обществе при не­посредственном участии се­мьи и ближайшего окружения.

Семья Гадировых живет в Пав­ловке. Это – многодетная семья. У них 5 детей: сын Владислав живет и работает в г. Красноярске; там же и второй сын, Али, учится в аграрном университете на 2-ом курсе; дочь Полина – ученица 10 класса, меч­тает поступить в вуз изучать эконо­мику; сын Низами учится в 6 клас­се. Самый маленький – Миша, ему 6 лет. У него ДЦП, он ограничен в воз­можности самостоятельно ходить.

В гости к Мише едем вместе со специалистами Центра: Ириной Николаевной Мартьяновой, заве­дующей социально-реабилитаци­онным отделением, и Светланой Анатольевной Назаровой, специ­алистом по социальной работе. В этом году они с согласия родите­лей начали заниматься с Мишей. Занятия проходят на дому один раз в неделю. Его учат выполнять жиз­ненно важные действия, узнавать новое, читают сказки, беседуют, де­лают массаж, развивают моторику.

Нас встречают Миша и его мама — Наталья Михайловна. Мальчик ждал нас и не скрыва­ет радости. Он дружелюбный, улыбается, отвечает на вопросы. Сфотографировавшись, просит показать, как получилось. Пытает­ся собрать мозаику, с интересом рассматривает картинки в книж­ке. Перед нами – смышленый и радостный малыш. В своей семье он окружен заботой и любовью.

Глава семьи Низами Вагиф – Оглы трудится механизатором в ЗАО «Назаровское». Гадиро­вы имеют свое хозяйство: коро­ву, поросят, огород. Живут небо­гато. Дом, в котором они сейчас проживают, не такой просторный для большой семьи. Они мечтают о большом доме с удобствами. Но неподъемно для многодетной семьи самим решить жилищную проблему. А еще вся семья очень хочет, чтобы Мишенька встал на ножки, а не ползал на коленоч­ках. Для этого нужны пока ходун­ки (специальное приспособле­ние). Их выписали им, да только уже второй год пошел, а ходунков нет. Но и хорошей новостью делит­ся Наталья Михайловна: «В начале декабря едем в санаторий «Тесь» по путевке «Мать и дитя». Мише нужны такие оздоровительные курсы лечения». Мать всегда ве­рит и надеется на лучшее. Вера в своего ребенка — самое лучшее ле­карство. Наталья Михайловна уже 19 лет живет в согласии со своим мужем и детьми. Признается, что не любит ссор. На вопрос, чем в свободную минуту занимается, от­вечает: «Сыном. Мы с ним – одно целое, не можем друг без друга».

Общаясь с такими людьми, по­нимаешь, что только доброе серд­це может вынести все невзгоды и трудности, подарить близким спо­койную жизнь. Наверное, этим и держится семья Гадировых.

Дорогие читатели, знаком­ство с подобными случаями дает нам возможность проявить свое неравнодушие, внимание и милосердие, оказать помощь и поддержку, от которой кому-то станет легче и радостнее жить.

Редакция

Картина дня