Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
18°

«Считаю, что доверие жителей оправдал»

10 сентября 2014
2

Совсем скоро он покинет свой кабинет в администрации города. Однако оставшиеся дни намерен работать ответственно и честно, вдумчиво передать дела новому руководителю и только после этого приступить к новой должности. О достижениях и патриотизме, «недоработках» и требовательности назаровцев, «дешевом» популизме отдельных журналистов и планах на будущее мы беседовали с главой города Назарово Сергеем СЕТОВЫМ.

Сергей Александрович, еще раз подытоживая период 2009-2014 годов, как бы вы могли кратко охарактеризовать результаты управления городом?

   - Как этап перемен к лучшему. Это были годы напряженной работы. В первую очередь, из-за дефицита городского бюджета. Его причины кроются в изменении федерального и налогового законодательства. Нормативы отчисления в краевой и федеральный бюджеты выросли, из города уходит значительная доля собираемых доходов. Это не слабость работы местной власти. Это закон. Поэтому было очень важно выстроить конструктивные взаимоотношения между городом и краем. Мы смогли. А до 2009 года их, на мой взгляд, в должном объеме не было.

   Администрация города активно участвовала в грантах и конкурсах, проводимых правительством края. Начиная с 2009 года, мы привлекали средства краевого бюджета по всем направлениям нашей работы. Главный результат – рост инвестиций в развитие социальной инфраструктуры на 23%. Например, досрочно исполнили указ президента РФ по обеспечению 3-7-летних детей местами в детсадах. Выполнили программу раньше срока на полтора года, ежегодно открывали группы дошкольного воспитания. Это очень важно, и тут есть чем гордиться.

   - Каковы самые значимые достижения в должности главы?

   - Первое – сохранение сети объектов социальной сферы, их модернизация и сохранение кадров. Еще мы уберегли объекты экономики. Да, «Сельмаш» стал терять объемы производства, но это решение собственника по закрытию филиалов по всему краю. Однако в рамках переговоров, в том числе и с врио губернатора края Виктором Толоконским, этот производственный комплекс будет сохранен. Вывели из предбанкротного состояния завод металлоконструкций, восстановили и развиваем на нем стабильное производство. Виктор Александрович этот объект тоже держит на личном контроле. Индикатором успешной работы всех структур города является низкая безработица. Повысилась активность местных предпринимателей, она обусловлена грамотной муниципальной и государственной поддержкой. Создаются новые производства и рабочие места в сферах торговли, производства стройматериалов, бытового обслуживания.

   Второе – мы создали условия для проведения на высоком уровне культурных мероприятий регионального значения. Они положительно позиционируют Назарово не только на карте Красноярского края, но и всей страны.

   Третье – развитие общественных инициатив назаровцев. В городе с 2009 года созданы институты общественного самоуправления и общественная палата города, предложениями которых я руководствовался в своей работе. Заработали общественные советы по образованию, здравоохранению, физкультуре и спорту, в сфере ЖКХ. Проводились публичные обсуждения знаковых для города решений. Мы сумели привлечь жителей к самоуправлению городом, это я тоже считаю достижением.

   - Каковы, с вашей точки зрения, главные «недоработки», на которые не хватило времени?

   - Для меня нет термина «недоработки», есть «задачи», которые нужно решать, пусть даже не за один день. Да, не успели завершить работы по капитальному ремонту дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов. Это долгосрочная программа, которую намечено завершить до 2016 года. Не успел, но убежден, что работа будет продолжена новым главой города.

   Нужно продолжать работу по модернизации инженерной инфраструктуры города. Хотя должен отметить, что за последние пять лет в зимний отопительный период на тепловых и других сетях не было ни одной крупной аварии.

   Важно и дальше решать вопросы берегоукрепления и очистки русла Чулыма. Мы смогли очистить русло Ададымки и укрепили берега, а вот на опасных для подтопления во время паводков берегах Чулыма такая работа только началась. Ее тоже нужно доделать, активно сотрудничать и с краем, и с федерацией, привлекать финансирование.

   Новый физкультурно-спортивный комплекс будет построен в 2015-2016 годах – работа над ним уже началась, врио губернатора дал распоряжение. Не успели построить второй этаж и расширить выставочные площади музея, хотя совместная работа с правительством края по этому вопросу тоже идет.

- Какую оценку поставили бы себе сами за проделанную работу?

- На выборах 2009 года меня поддержали почти 70% избирателей. Поэтому оценку моей работе должны ставить жители города. Сам же считаю, что оказанное мне земляками доверие я оправдал. Мне не стыдно перед жителями Назарово за свою работу в течение 5,5 лет.

Мы живем в непростое время, в том числе в части межбюджетных отношений. На его фоне заметен рост требований назаровцев к органам власти. С каждым годом люди, получая лучшие услуги, становятся все более требовательными.

Например, до 2009 года в городе не велось ни строительства нового жилья, ни сноса аварийного. С 2010 года мы начали активно строить и сносить, предоставляем людям новые квартиры. Сразу начался рост числа тех, кто выставляет власти все более высокие требования – квартиру хочется уже не на пятом этаже, а на втором. И окна дорогие хочется, и дверь современную. Это, конечно, хорошо, все условия для повышения качества жизни в городе есть. Но в ответ люди должны понимать, что при решении вопросов есть и объективные препятствующие факторы, мешающие мгновенному исполнению.

- В последние годы против вас развернулась массированная медиакампания по снижению рейтинга популярности. Соцопросы показали, что во многом такая дискредитация даже добилась цели. В этом свете вы не держите обиды на родной город и его жителей?

- На жителей города у меня обиды нет. Люди имеют право на свое мнение и вопросы. И наша задача, как управленцев, эти вопросы учитывать. При получении претензий упорядочить их, а затем подготовить решения по исполнению. Кроме того, я понимаю, что чиновников у нас не любят – считают, что те получают огромные зарплаты, имеют личную охрану и дорогие машины, а сами «бездельники». Это, конечно, миф… Работа руководителем города невероятно тяжела и ответственна.

Я безболезненно воспринимаю критику, делаю выводы и принимаю ее как руководство к действию. Например, критика дорог. Конечно, я понимал, что на эту строку расходов не хватает средств. Но при этом работал, чтобы укреплять это направление, привлекал средства краевого бюджета, все делал поэтапно.

Когда критика обоснованна, она полезна. Однако есть среди местных СМИ и такие, кто пытается «воплями» прикрыть собственную несостоятельность. Чтобы стать известными, эти люди готовы на любую ложь, клевету и травлю. На фоне своей незначительности позиционируют себя «героями» и зарабатывают очки на дешевом популизме, который ведет в никуда.

- Каковы ваши дальнейшие рабочие планы?

- Пока хватает текущей работы, которую важно добросовестно завершить. К учебному году мы успешно запустили образовательную сеть, подготовили город к отопительному периоду. После 14 сентября я передам новому главе города все текущие дела. Расскажу о своем видении перспектив, которые, с моей точки зрения, должны быть реализованы в первую очередь. И со спокойной совестью приступлю к новой трудовой деятельности.

С учетом моего опыта работы главой города и замминистра экономики и регионального развития правительства края, мне предложили должность в Красноярске. Пока не могу раскрыть детали предложения, но скажу, что это будет работа в краевых органах власти.

Но где бы я ни был, всегда буду помнить Назарово. Не забуду хорошие отношения с руководителями предприятий, с общественными организациями и жителями. Конечно же, буду лоббировать интересы родного города на краевом уровне. Это – мой родной город, я всегда за него переживал и знаю, как меня в нем поддерживают. Прошедшие годы работы в Назарово стали хорошим, запоминающимся отрезком моей жизни.

- Сергей Александрович, каким качествам должен соответствовать и какими умениями обладать новый глава Назарово?

- Человек, который сегодня хочет стать главой, сначала должен критически проанализировать себя и свою жизнь. Все ли нормально в семье, с друзьями? Если был коллектив, платил ли ты им вовремя зарплату, не имел ли долгов? Соблюдал ли ты налоговое законодательство, вовремя ли выплачивал взносы в Пенсионный фонд? Как сформировались трудовые отношения, все ли нормально с законом и с административной практикой? Глава публичен, он всегда на виду. Это значит, что он должен быть образцом не только на работе, но и в быту. Уважать семейные ценности, иметь детей, быть образцово-показательным во всех отношениях.

Если история жизни кандидата светла, справедлива к людям и честна, тогда он имеет полное моральное право возглавить городское пространство. Этот кандидат должен идти во власть не ради «личного», а ради того, чтобы город жил лучше. Чтобы строились крепкие взаимоотношения с Красноярском, чтобы Назарово было известно в крае и стране. Для этого нужно будет доказывать состоятельность города, иметь силу убеждения, быть грамотным и опытным. Уметь масштабно мыслить и не обманывать в обещаниях.

Желаю моим землякам не вестись на поводу у дешевого популизма и лживой критики. Знаю, что назаровцы – умные люди, способные сделать правильный выбор, а итог избирательной кампании это подтвердит. Уверен, земляки сделают правильный выбор в пользу опытных, грамотных, честных и порядочных людей, которые и должны возглавлять как Красноярский край, так и наш любимый город Назарово.

Редакция