Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Сеем баклажаны и лук-порей

21 февраля 2021
0

Каждый год приносит новые сорта баклажанов для дачников. Выбирать, какие посеять, становится всё сложнее. Новинки спорят со старыми надёжными сортами. Давайте не будем отказываться ни от тех, ни от других.

Крупные овощи нравятся всем. Среди баклажанов вели­каны нечасты, за то их и любят. Ведь приятно, когда из одного плода можно приготовить целое блюдо овощного рагу. На кустах среднераннего сорта Большой увалень (от 115 дней от всходов) созревают шаровидные фио­летовые плоды весом до 700 г,

очень вкусные, с малым количе­ством семян. Ценность сорта не только в крупных плодах, но и в компактности куста и устойчиво­сти растений к неблагоприятным условиям. Среднеранний Илья Муромец имеет фиолетовые плоды – цилиндры весом до 550 г. Урожайность с 1 кв.м – 6 кг. Ему немного уступает раннеспе­лый Морячок (105-110 дней) и по тяжести плодов – 380 г, а по урожайности – 5,3 кг. Зато ба­клажаны у сорта не просто тем­но-фиолетовые, а в «тельняшке» — с частыми белыми полосками и длинные.

Всем хорош Заморский по­лосатик. Сорт раннеспелый, баклажаны внешне похожи на «Морячка», но достигают при правильном уходе 900 г, и уро­жайность почти рекордная – до 9,5 кг. Из «старичков» по крупно­плодности его догоняют Черный красавец, Мишутка с темными «грушами». Но эти сорта поздне­спелые, ждать плодов придётся 145-150 дней.

Однако сегодня модными стали мелкие, порционные ба­клажаны. Их удобнее готовить, фаршировать. Они меньше пор­тятся и часто бывают вкуснее гигантов. У гибрида Кокую F1 фиолетовые, глянцевые и очень вкусные «груши» имеют малень­кий диаметр и вес 130-159 г, но урожай всё равно приличный – 7,3 кг с 1 кв.м. Ещё есть и белые плоды, это у гибрида Пинг-Понг F1, фиолетовые капли у по­любившихся многим дачникам гибрид Мизунотакуми F1. Не­сколько баклажанов – новинок дают до 8 кг с 1 кв.м.! Это ги­бриды Фиолетовый дачник F1, Бомбовоз F1, Черная масть F1. Но есть и новый сорт -чемпи­он — Черномор. Кусты ростом до 1,2 м в теплице, высаженные по схеме 40х60 см, через 100-110 дней начинают давать тёмно-фи­олетовые баклажаны-цилиндры длиной до 20 см. Они весят по 250 г, а урожай при правильной формировке – 16 кг с 1 кв.м. Это впечатляет! Возьмите на замет­ку и другие очень урожайные и плодовитые гибриды: это Щел­кунчик, Жизель, Бегемот. Из «старичков», поражающих своей щедростью, тоже имеет смысл взять на заметку такие гибри­ды, как Беринда F1, Лолита F1, Квартет F1, Робин Гуд F1. Но имейте ввиду, что большие урожаи получаются только при хорошем уходе.

Что ещё важно учитывать при выборе сорта? Это высоту куста, что особенно важно для тех, у кого небольшие теплицы. Тогда стоит выбирать сорта и гибриды коренастые. Это Меч самурая, Бенеция. Бывают и низкорослые: это Японский карлик, славен раннеспелостью и выносливостью в неблагопри­ятных условиях. Плоды фиоле­товые, глянцевые «цилиндры» (160-170 г) поспевают за 90 дней на кусте всего 50 см высотой. У Скороспелого-148 штамб в 20-55 см, а грушевидные коричне­ватые баклажанчики весом по 100-200 г. Эти сорта удобно вы­ращивать, они много места не занимают. Но и урожай не слиш­ком велик – 0,7 кг с 1 кв. м.

Выбирайте сорта и гибри­ды на свой вкус и возможно­сти. Выращивайте эти очень полезные и вкусные овощи!

Редакция

Картина дня