Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
17°

Секреты капустной рассады

11 марта 2021
14

Белокочанную капусту в наших суровых условиях без рассады не вырастить. Слишком долго завязываются и зреют кочаны. Величина будущего урожая во многом зависит от качества рассады. Как правильно её сеять, холить, лелеять?

Здесь есть свои секреты.

Сроки посева белокочанной капусты на рассаду зависят от времени созревания сорта. Ран­ние сорта, такие как Июньская (70-110 дней после посева), надо сеять с 20 марта по 1 апреля. А вот среднеспелые (Золотой гек­тар, Валентина F1, Ринда F1 и другие) со сроком созревания (120-150 дней) с конца марта по 15 апреля. Позднеспелые – Зи­мовка (более 150 дней) с 10 – 15 апреля. За 45 – 50 дней рассада капусты будет готова к пересе­лению на постоянное место. Для квашения и непродолжительно­го хранения (2-3 месяца) лучше выбирать среднеспелые сорта и гибриды. Главные их свойства – высокая плотность кочанов и сахаристость. Тогда капуста вкус­нее и рубить её легче. Для долгого хранения (5-6 месяцев) и зимнего меню идеальны поздние сорта и гибриды. Такие кочаны покрыты восковым налётом, а блюда из них лучше готовить спустя 2-3 месяца. Только отлежавшись, кочаны ста­новятся вкусными.

Готовим семена к посе­ву. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый, если рассада и вырастет, будет слабой, болезненной, неспо­собной противостоять неблаго­приятным условиям. Хорошего урожая от неё вы не получите. Если семена доморощенные, то отбирают те, что покрупнее. Де­лают для них контрастную ванну от грибных болезней, 15-20 мин. выдерживают в горячей воде (48-500С), потом 1-2 мин. в холодной

(8-100С). Подсушивают до сыпу­чести. Можно обеззаразить семе­на и Фитоспорином-М, опустив их в раствор на 1-2 минуты при ком­натной температуре. Если семена покупные, они не требуют пред­варительной подготовки, т .к. они её уже прошли, об этом должно быть указано на пакетике. А вот простые семена (не инкрустиро­ванные) перед посевом можно 5-6 часов подержать в питательном растворе Гумата калия, Эпин-Экс­тра, Циркона. Затем их промыва­ют и сутки закаливают при 1-20С. Это ускоряет дружное прораста­ние и повышает холодостойкость.

Готовим почвенную смесь. В почву для посева семян лучше не добавлять органику – компост или перегной. Лучше возьмите смесь торфа пополам с песком, без минеральных удобрений. А вот горшочки или грядки рассад­ника, куда будете пикировать се­янцы, заполните более питатель­ной почвой. На 10 л грунта внесите 1 ст.л. двойного суперфосфата, 2-3 ст.л. древесной золы.

Посев. Грунт разровняйте и за сутки до посева полейте рас­твором Алирина-Б и Гамаира (по 2 таблетки на 10 л воды). Через 3 см друг от друга проводят бороздки глубиной 1 см. Семена расклады­вают через 1-1,5 см, присыпают, слегка уплотняют и ставят на по­доконник, накрыв плёнкой. Всхо­ды появляются через 5-8 дней. Неделю они должны находиться в прохладе без полива при 6-70С, иначе вытянутся и могут погиб­нуть. В рассаднике и теплице днём растения проветривают. Если же они дома, то батарею надо прикрыть плотной тканью. Затем температуру можно под­нять днём до уровня 150С, а ночью до 120С. И понемногу капусту надо начать поливать.

Пикировка. Если рассаду вы­ращивают без пикировки, через 10-12 дней её прореживают до 5-6 см между растениями, чтобы улучшить освещение, увеличить площадь питания, укрепить корни и избежать болезни «черная ножка». При пикировке капусты в стаканчи­ки слабые растения выбрасывают, а у сильных на треть прищипыва­ют длинные корни. Возле стебля присыпают чистым прокаленным песком и умеренно поливают. А через неделю поливают раствором Алиина-Б с Гамаиром (по 1 таблет­ке на 10 л воды), ставят на 2-3 дня на подоконник. Поливают расса­ду водой комнатной температуры только после высыхания почвы и первый раз подкармливают. В 1 ли­тре воды растворяют 0,5 ч.л. пол­ного удобрения с микроэлемента­ми и поливают под корень, а потом проветривают. После пикировки 10-12 суток сеянцы растут очень медленно. За это время образу­ется всего 1-2 настоящих листоч­ка. Второй раз рассаду удобряют, когда выносят для закаливания на открытый воздух либо когда на­чинают её надолго раскрывать в теплице. В 10 л воды разводят по

1 ст.л. мочевины и сульфата ка­лия, на одно растение расходуют 150-200 мл раствора. Высажива­ют рассаду на постоянное место, когда сформируется 5-7 листиков.

Фото: капуста-1

Читатель задаёт вопрос

На моей рассаде перцев и помидоров на почве появился большой налёт – плесень. Несколько растений уже погибли. Как спасти рассаду?

Плесень – это примитивный гриб, который размножается спо­рами. Они всегда присутствуют в спящем виде в почве, воде, воз­духе. Чаще всего плесень поражает семена и молодую рассаду. Мицелию ничего не стоит проникнуть в ткани слабых и нежных корешков, окутать и задушить их. Зато хорошо развитые корни повзрослевшей рассады способны выделять вещества, которые подавляют плесневые грибы. Поэтому нам надо быть бдительны­ми, особенно в первые дни после посева и при появлении всходов принять меры, при которых у плесени не будет шансов на жизнь. Грунт только лёгкий, влагоёмкий, нейтральной реакции. Горшки, ящики с дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась. Чистые стёкла окон, пропускающие много света. Влажность воз­духа не выше 90%, а температура 21-220С. Регулярные проветри­вания, но без сквозняков. Ведь в жару при застое воздуха и воды в почве плесневые грибы прорастают быстрее посеянных семян, внедряются в них и губят до всходов или через некоторое время.

Бывает и другая неприятность. При высокой температуре и сухом воздухе на поверхности субстрата появляется белый налёт солей. Если всходы не пробились, его осторожно снимают и че­рез решето присыпают почву тонким слоем прокаленного песка. Семена сеют только обеззараженные, а в почвосмеси не должно быть много ила, а вот песок нужен обязательно. Торф выбирают черный, а не коричневый, который увеличивает комфортную для плесени кислотность.

Если есть подозрение, что грунт кислый, почву подсушива­ют, засыпают порошком активированного угля, затем поливают раствором питьевой соды (0,5 ч.л. без верха на 1 л воды) или охлажденным зольным настоем (0,5 ст. л. без верха на 1 л го­рячей воды). Семена высевают во влажную, но не мокрую почву. До всходов грунт только сбрызгивают отстоянной, умягченной водой комнатной температуры. Умягчают воду так: на 1 л воды добавляют 3 г золы, фильтруют и сбрызгивают всходы и юные сеянцы. Затем поливают через поддон или чайной ложечкой тоже умягченной водой.

Если плесень всё же завелась, ей дают активный отпор. Поливают всходы и сеянцы раствором Фитоспорина-М. На 2-3 ящика рассады берут 0,5 ч.л. препарата на 3 л воды, размеши­вают до полного растворения. Затем распыляют эту жидкость на растения через пульверизатор. Опрыскивание повторяют через 10 дней. Аккуратно зубочисткой или маленькой ложечкой снимают с поверхности грунта плесень, а потом вокруг растений насыпают песок или древесный уголь в порошке. Потом после каждого по­лива почву мульчируют сухим песком.

Другой вариант – смесь минеральной крошки с активирован­ным углем Ермак, которой посыпают почву ровным слоем раз в 3 недели. Если ничего не помогает, в ход идёт «тяжелая артилле­рия» — Оксихом, Фундазол или Цихом, разведённые по инструк­ции. Эти же фунгициды можно внести в почву за 3 дня до посева. Пораженные сеянцы удаляют, а место, где они росли, обрабаты­вают 3%-ным раствором медного купороса.

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках