Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Семейная история

8 апреля 2021
2
На фото: слева направо: 1-й ряд (сидят): Чернов К.М., первый секретарь Центрального рай¬кома партии г.Красноярска; Мельников Николай, 1-й се¬кретарь сельского крайкома ВЛКСМ; 2-й ряд (стоят) Гаври¬лов Валентин Феодосьевич, 1-й секретарь Красноярского пром. КК КПСС; Максимов Лев Георгиевич, 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Белоруссии; Колесни¬ченко Олег Михайлович, 1-й се¬кретарь пром. КК ВЛКСМ; Гагарин Юрий Алексеевич - первый космонавт СССР; Вышинский Михаил Павлович, зав.отделом ЦК ВЛКСМ; Дубков Валентин Фёдорович, редактор газеты «Красноярский рабочий»

- Бабушка, - обратилась недавно ко мне моя младшая внучка Виктория (ей 22 года), - я думаю, почему бы тебе не написать книгу? О себе, о твоих родителях, о твоём детстве и прочееЯ бы читала это своим детям, внукам и потом сама, будучи в возрасте бабушки, читала твой рассказ и вспоминала о тебе...

Трогательные слова. Они и побудили меня к написанию этого материала.

Только история семьи может стать таким вечным памятником и обессмертить тех из наших пред­ков, кто так много сделал для нас уже только тем, что прожил свою жизнь, дал жизнь нашим родите­лям и нам. У меня в руках самый настоящий клад для моей семьи. Это книга - генеалогическое ис­следование рода Черновых (370 страниц). К этому роду относится моя бабушка (мама моей мамы) Чернова (по мужу Путинцева) Александра Владимировна.

Мы появляемся на свет и ста­новимся тем, кем мы есть, толь­ко благодаря нашим родителям, благодаря всем нашим предкам. Что мы можем сделать для них, чтобы отблагодарить за всё то, что они для нас сделали? Пока они живы, естественно, мы долж­ны заботиться о них, делать всё, чтобы их жизнь была как можно лучше, мы должны окружить их почётом и уважением. Что мы можем делать для тех из наших предков, которых уже нет с нами? Прежде всего, сохранить память о них. И чем более конкретна и эмо­циональна она будет, тем выше будет тот нерукотворный памят­ник. Только история рода позво­лит сохранить память, память для многих поколений своих близких.

Так вот, благодаря Олегу Ива­новичу Ковешникову, автору книги «Крест над Енисеем», мне удалось познакомиться с генеалогическим древом моего рода по линии ба­бушки, которое идёт аж с 1666 года! Представляете, сколько поколений родственников было выявлено и найдено! Им проде­лана огромная работа: запросы в различные архивы, переписка с родственниками, поездки по городам и весям в поисках мест проживания потомков рода Черно­вых. Меня заинтересовало, каким образом он сам связан с родом Черновых. Дело в том, что Еме­льян Моисеевич Чернов, уроженец Минусинского уезда, был женат на Устинье (девичья фамилия - Кат­цына). У них родилась дочь Фрося (Чернова по отцу), которая позна­комилась на фронте с Ковешнико­вым Иваном Ивановичем. У них ро­дился сын Олег - автор этой книги.

Но я хочу вернуться к уникаль­ному фото, которое вы видите на этой странице газеты. Оно было предоставлено Олегу Ковешни­кову Константином Михайлови­чем Черновым. Как выяснилось, моя мама Клавдия Владимировна (1929 г.р.) и Константин Михайло­вич (1930 г.р.)- троюродные брат с сестрой, их деды были родны­ми братьями. И если я не ошиба­юсь, Константин Михайлович мне приходится троюродным дядей. Фото было сделано 27 сентя­бря 1963 года на даче крайкома КПСС. Константин Михайлович тогда работал первым секретарём Центрального райкома партии г.Красноярска. Ю.А.Гагарин в то время прилетел в Красноярск на слёт молодых строителей Сиби­ри и Дальнего Востока, побывал в Дивногорске на строительстве Красноярской ГЭС. И вот что рас­сказывал о встрече с Гагариным Константин Михайлович.

- Мы решили подарить кос­монавту медвежью шкуру. Даже знали, где её достать. Специально поехали к охотникам в Каратуз­ский район, а хозяина на месте не оказалось. Стали просить его жену: «Нам шкура очень нужна, уступите, пожалуйста». А она упирается, и мы уже думали, что дело так ничем и закончится. Тогда сказали ей: «Неужели пожалеете шкуру для Гагарина?». И она: «Ну что же вы, засранцы, сразу не ска­зали, что это для него?!» Женщина выбрала лучшую, и её потом вру­чили Юрию Алексеевичу. Говорят, он очень любил этот подарок, а его дочки делали на шкуре школьные уроки. Юрий Алексеевич же в от­вет подарил нам хороший нож.

Что же касается Константи­на Михайловича, то он учился в академии общественных наук в Берлине, работал в аппарате ЦК КПСС. В начале 80-х годов был отозван на дипломатическую службу. Год работал в Северной Корее, а затем был направлен в Берлин в ранге чрезвычайного и полномочного посланника. В по­следние годы проживал в Москве. Был активным участником соору­жения «Мемориал сибирякам» на 42-м километре Волоколамского шоссе, много работал над увеко­вечением памяти сибиряков, пав­ших в годы ВОв. Лауреат форума «Общественное признание».

К сожалению, я узнала, что Константин Михайлович совсем недавно умер в возрасте 95-ти лет.

Людмила ПОЧЕКУТОВА

Анна Карелина
модератор