Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
14 мая, пт
10°

Семейная радость - тихая, земная

3 декабря 2014
1

На висках — седина, на судьбе — 45! А им и не нужна другая судьба. Они созданы друг для друга. Сколько бы ещё ни прошло лет, я уверена, что оба в голос скажут не задумываясь: «Другой судьбы не надо. Пусть эта повторится вновь и вновь». Для журналистов «СП» стало уже доброй традицией: выезжая в село, обязательно побывать в семье, познакомиться, написать о них. И не просто в семье, а в таком доме, где живут любовь и добро, в такой семье, которую уважают живущие рядом с ними люди. В этой поездке в с.Павловку мне очень повезло. Встречи с такими людьми, как супруги Медведевы, надолго остаются в памяти.

  Сегодня Евгений Евгеньевич и Эрна Ивановна живут одни в этом большом, уютно обставленном доме, оба находятся на заслуженном отдыхе. 28 сентября следующего года исполнится 45 лет с того времени, как они создали семью. Дети выросли, «разлетелись» из родительского гнезда. Их у супругов трое. Старшая Людмила, окончив инженерно- строительную академию, живёт с семьёй в Красноярске. Средний сын Евгений имеет диплом радио-

технического техникума, тоже работает и проживает в краевом центре. А младший Иван после окончания педагогического университета работает учителем в школе № 4 г.Назарово. У Медведевых пятеро внуков.

   Супруги — уважаемые на селе люди. Она родилась здесь. 40 лет отработала фельдшером (высшей категории) в Павловской амбулатории, из них 15 лет — её заведующей. Эрна Ивановна — Почётный ветеран Назаровского района, ветеран Красноярского края, награждена благодарностью губернатора края, избиралась депутатом сельсовета. Её знают все жители Павловки, так же, как и она, знает здесь каждую семью. Он всю жизнь проработал в связи.

   Даже мне, незнакомому с ними ранее человеку, «невооружённым глазом» было видно уважительно-нежное отношение их друг к другу.

Больше о семье рассказывала хозяйка дома, хозяин был менее разговорчив, скорее, скромно молчал, чем говорил. На первый взгляд, обыкновенная семья: жили дружно, работали, воспитывали детей… Старались всегда и везде (в домашних заботах и на отдыхе) быть вместе с ребятами. А ещё супруги участвуют в художественной самодеятельности, поют в хоре. Любят ходить по грибы, по ягоды. В свободное время (его сейчас достаточно) Эрна Ивановна однажды вспомнила детство, как учились вышивать на уроках домоводства.

   Вышивка увлекла: чуть что — она за иголку с нитками… Красивые картины в рамочках под стеклом, которые она при удобном случае дарит внукам, родственникам, знакомым…

   В этот день в гостях у Медведевых были друзья из Красноярска: супруги Гуркаевы с дочерью.

   - Да они вам ничего и не скажут про себя, — во время разговора обратилась ко мне гостья. — Это очень хорошие, добрые, приветливые люди. Как живут между собой? Знаете, у них идеальная любовь. Вы же видите, как они относятся друг к другу.

   Прошу вспомнить, как всё начиналось. Эрна Ивановна рассказывает.

   - После окончания Назаровского медучилища я получила направление в Балахтинский район. Там и познакомились. Потом он ушёл в армию, а я с маленькой дочкой вернулась к родителям. После армии приехал к нам в Павловку, с тех пор мы больше не разлучались. Он не только муж, но и моя личная охрана, — смеётся она. — Ведь на вызова приходилось ходить и ночью…

   - Она у меня просто молодец, — решил заговорить вдруг и Евгений Евгеньевич. — Ты вспомни, как одна на лошади, ночью да в тайге, за 22 километра от больного возвращалась, — обратился он к жене. И продолжил далее. — Большую часть времени она отдавала работе. Мы с детьми и по хозяйству управлялись, и коров доили…

    Эрна Ивановна вспоминает годы учёбы в училище, своих педагогов: Э.В.Вагнера, М.К.Белошапкину, М.П.Жгуту, докторов — супругов Сидоренко, Е.И.Полонскую… Вспоминает годы работы, когда приходилось быть и фельдшером, и медсестрой, и акушеркой. Были случаи, когда беременные мамочки едва успевали дойти до дома Медведевых и рожали здесь же, в её квартире. Рассказала и о родителях. Как и многие немцы с Поволжья, по национальному признаку они были высланы в Сибирь.

   - Мама (она была ещё ребёнком) была отдана в детский дом, папа и дедушка направлены в трудармию. У меня в настоящее время есть удостоверение по реабилитации родителей, — говорит Эрна Ивановна.

   Вот такая она, семья Медведевых. Не зря говорят: семья — это работа, ежедневная, требующая и желания, и сил, и энергии. И тогда (сколько бы времени ни прошло) не уходит любовь, не исчезает доверие и открытость, а главное, бесконечное желание быть вместе.

Редакция

Картина дня