Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
16°

Семейный лад Рыжкиных

8 июля 2015
2

В поселке Преображен­ский есть красивый дом. В нем живут Галина и Виктор Рыжкины, супруги с много­летним стажем. Эта чета – известная в районе и за его пределами. Работают в об­ласти культуры на селе, в клу­бе. Работают с душой, любят свое дело, получают отлич­ные результаты от своей де­ятельности. Все свои силы отдают, чтобы звучала рус­ская народная песня. А ведь в песне – душа народа. И как не любить русскую песню?! Песня – это понимание меж­ду людьми, общий разговор, единомыслие, совместные переживания. А учиться петь надо с детства. Вот этим бла­городным делом и занимают­ся муж и жена Рыжкины.

Виктор Николаевич – музы­кальный руководитель детского оркестра народных инструмен­тов «Лад». Галина Михайловна –

руководитель детского ансамб- ля «Реченька» и народной фоль­клорной группы «Сибирячка». Много побед на их творческом счету. Но это в профессии. А в жизни – они любящие супруги, рядом всю-то жизнь, не расста­ются ни на день. И дома, и на ра­боте – вместе. За долгие годы со­вместной жизни они не надоели друг другу, не разочаровались, не разлюбили. Как им это удалось и удается? Попробуем выяснить.

Мы с руководителем управ­ления социальной защиты рай­она Ларисой Валериевной Рого­вой в гостях в уютном семейном гнезде Рыжкиных. В большой комнате оказываемся в окруже­нии прелестных ребятишек: стар­ший, Кирилл (6 лет) — за глав­ного в этой компании, Анечка (3 годика) и Рома (6 месяцев) –

внуки хозяев дома. Дети друже­любно завели с нами разговор (кроме Ромы. Кстати, он очень симпатичный, серьезный и спо­койный малыш). Хозяйка Гали­на Михайловна вызвала мужа по телефону (он был на работе в СДК). Пока беседуем с ней. По­знакомилась с будущим мужем в Минусинске, где училась в куль­турно-просветительном учили­ще. Виктор его уже закончил, но приехал после армии сняться с учета. Там и познакомились. Но судьба как бы медлила со­единить их. Галина родилась в д.Владимировка Краснополян­ского сельсовета. В семье — 3 брата и она. Мама, Анна Наумов­на, хорошо пела, а папа, Миха­ил Денисович, был первый гар­монист в деревне. Сама Галя была голосистой, братья хорошо играли на гармошке, в общем, семья – музыкальная. Училась и жила в интернате в Преображен­ском. После школы сдала доку­менты в технологический тех­никум г. Назарово, но встретила Розу Фиряго, которая вела агит­бригаду в клубе. Она уговорила Галину поступить в культпросве­тучилище. Поступила легко. Во время учебы очень полюбила хо­ровое пение. Молодым специа­листом начала работать в клубе п. Степной, но недолго – там не было жилья. Приехала в Преоб­раженский, и тут все устроилось.

Появился Виктор Никола­евич. Живо вступает в раз­говор, весело рассказывает свою версию их знакомства. Да, они стали вместе трудить­ся в клубе, но характерами не сразу сошлись, все спори­ли. – Притирались, – говорит В.Н.Рыжкин. Прошло 3 года. Галина стала замечать – нерав­нодушен к ней Виктор.

 Стал предлагать замуж, она согласилась, но не с первого раза. Ее родственники переживали, что он старше ее на 5 лет. Но что долж­но было случиться, то и случилось. Свадьбу сыграли на старый Но­вый год, с тех пор 32 года вместе.

Интересно то, что, в отличие от жены, Виктор вырос в семье, где никто музыкой не занимал­ся (кроме двоюродного брата). Семья была многодетная: кроме него, еще 4 сестры и 2 брата. Но почему-то в 9 лет родители — отец Николай Терентьевич и мама Нина Федосеевна — подарили ему баян.

В д.Чердынь, где жила семья, был отличный гармонист Павел Малышев (участник войны). Вот он без всяких нот и выучил пар­нишку игре на баяне. – В мороз на танцах на улице играл, – вспо­минает Виктор Николаевич. — В культуру пришел не сразу, рабо­тал в совхозе. Друг Алексей Кай­масов поступил в культпросвету­чилище и меня уговорил. Закон­чил его, ушел в армию, там играл в военном духовом оркестре. В клубе, после армии, опять встре­тил Галину – видно, судьба. Нена­долго уходил работать в совхоз, детей надо было поднимать. Но всегда любимым делом была ра­бота в клубе — с песней, с людьми.

Листаем семейный альбом. На фото: сначала – молодые Га­лина и Виктор, затем их дети, а сейчас – любимые внуки. Вы­растили дочку и сына. Дочь Оль­га – педагог, работает в детсаде, очень любит петь, вязать, укра­шать свой дом, вкусно кормить близких. Ее сын, Кирилл, радует бабушку и дедушку своим арти­стизмом, пением, проводит до­машние репетиции, даже вместе с ними выступает на сцене. Сын Артем – военный, уже капитан, служит в Ростовской области. У них с женой Юлей двое детей: Аня и Рома. Сейчас она с детьми живет здесь, ей нравится. Жизнь двух людей дала жизнь другим людям. В этом, наверное, и смысл мужчины и женщины, цель се­мьи. Супруги все время говорят, что они разные, непохожие. Га­лина, по мнению мужа, упорная, всегда подает идеи, хорошая хо­зяйка, бережет семейный очаг. А у Виктора, по мнению жены, зо­лотые руки. Все может: и технику знает, и титан установит, и трубы проложит. Прекрасно сделал ре­монт кухни, где нас угощали таким вкусным яблочным пирогом. В од­ном сходятся: любят свою работу, отдают ей много времени и не жа­леют сил. А еще – эмоциональные оба, могут поспорить. Раньше муж чаще уступал, а теперь почаще это делает жена. Уступчивость нужна, чтобы не было конфликтов, счита­ют супруги Рыжкины.

Согласитесь, дом, где есть порядок, уют и нет конфликтов, притягивает к себе. Как и хорошие люди, которые в нем живут. Поэ­тому дети, внуки, родственники и друзья часто съезжаются сюда. – Побыть под бочком у папы с ма­мой, – говорит дочь Оля. Новый год, который объединил их в се­мью, — любимый праздник. А соз­данный семейный союз скрепи­ла на долгие годы любовь и вер­ность друг другу.

8 июля в честь Дня семьи, любви и верности Галине Ми­хайловне и Виктору Николаевичу Рыжкиным вручается медаль «За любовь и верность». Это — заслу­женная награда супругам за укре­пление семейных ценностей, за высокое исполнение родитель­ского долга. За ответственность перед обществом, за активную жизненную позицию. Поздравля­ем! Любви и счастья вам на дол­гие годы

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках