Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Семейный олимп

10 марта 2016
1

Уважаемые читатели! Надеемся, что, взяв в руки свежий номер сегодняшней газеты, вы уже успели на данной странич­ке заметить новую рубрику. Напоминаем: это наш новый про­ект. И сегодня, во второй раз, мы представляем людей, кото­рыми гордится село. Согласитесь, история (будь то село или деревня) складывается из жизни отдельных людей, которые своими делами и творят эту историю. Везде есть люди, о ко­торых хочется рассказать. Место, где мы живём, учимся, тво­рим, любим, трудимся, — это всего лишь крупица в истории, к примеру, нашего района. Но прошлое и настоящее России в целом и состоит из таких маленьких частиц человеческих су­деб. Об этом мы и будем писать в течение всего года. Кто-то из наших героев прославился мастерством, кто-то — добро­той и мудростью, кто-то вырастил замечательных детей и со­ставляет стержень семьи, красу и гордость всего рода и т.п.

И сегодня речь пойдёт о Тырышкиных. Эту семью хорошо знают в родном селе Сереж и гордятся ею. Юрий Владимиро­вич и Татьяна Алексеевна не только замечательные тружени­ки, они ещё и воспитали пятерых детей, таких же трудолюби­вых, честных, добропорядочных, как и они сами.

Дом у моста

В Сереж, на встречу с Тырыш­киными, я ехала, не зная ни воз­раста хозяев, ни адреса. Мне ска­зали так: «Ищи дом, что рядом с мостом». Приехали. Тормознули у мостика. Один из соседей (жи­вёт напротив) сразу жестом ука­зал на дом Тырышкиных, а сосед­ка (живёт рядом) сообщила, что хозяева уже уехали. В первые се­кунды возникло разочарование. Но калитка во двор оказалась открытой. Осторожно открываю двери… И тут меня ждал сюр­приз: хозяев-то нет, а дом полон народа. Правда, народ-то весь состоял из детворы разных воз­растов. Оказалось, это внуки, а бабушка с дедушкой должны вот-вот подъехать.

Давайте

знакомиться…

«Я — Аня Машерова, а я — Ди­ана Веккессер» — так представи­лись мне две внучки-красавицы этой семьи. «Меня зовут Саша». «А я — Стас»… И пошло-поеха­ло… Егор, Толик, Кирилл… И это ещё не всё… «Без записи здесь не обойтись», — решила я. При­шлось достать блокнот и ручку. А вот подъехала на своей маши­не и Наташа, дочь. Затем подо­шла Анастасия, тоже дочь. По­том невестка Оля с малышкой Дашей. Подрулила на «Волге» (кстати, сама за рулём) и бабуш­ка, Татьяна Алексеевна, с невест­кой Екатериной и двухмесячной Машенькой. Я не заметила, как в доме появился и сам хозяин — Юрий Владимирович. И, чтобы не перепутать имён в этой большой, дружной семье, решено было на­чать знакомство со старших.

Родители

Юрий Владимирович, ему 57 лет. Татьяне Алексеевне 30 сен­тября прошлого года исполни­лось 55 лет. Познакомились они в д.Ярлыково в 1980 году. В этом году, 8 марта, будет 36 лет, как они вместе. Примечательно то, что оба родились и выросли в немногодетных семьях. Жела­ние иметь много детей было со стороны супругов обоюдным. «Помню, у моей подружки была большая семья. Мне нравилось бывать у них. Это же хорошо, когда много детей», — говорит Татьяна Алексеевна. Мне вдруг вспомнились слова М.Пришвина: "Редчайшее счастье — не считать себя особенным, а быть, как все люди». Тырышкины не считают себя особенными. Сам хозяин — скромный, немногословный че­ловек. Говорил о себе мало. Что для него семья? Это — труд, это — забота друг о друге, это — мно­го домашней заботы. А то, что он большой труженик-трудоголик, говорят его награды.

Юрий Владимирович родил­ся в селе Таштып (Хакасия), с родителями переехали в Наза­ровский район в 1966 году, а в Сереже живёт с 1973 года. Одно время семья Тырышкиных жила в Ярлыково, там родилось их чет­веро детей. В 80-х годах одним из управляющих этого отделе­ния Краснополянского совхоза был и Юрий Владимирович. Если же говорить о Сереже, то у это­го села непростая судьба и бога­тая история. Здесь жили и живут люди, прославившие в разное время Назаровский район. Сре­ди уважаемых сельчанами людей и Юрий Владимирович Тырыш­кин. Среди наград у него есть ор­ден Трудовой Славы III степени; благодарственное письмо «За добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяй­ственного производства Наза­ровского района" от бывшего губернатора края А.Г.Хлопонина (2008 год, намолотил 34 тыс.ц зерна); благодарственное пись­мо Законодательного собрания края; диплом от Красноярско­го завода комбайнов (2003 год) «За выдающиеся результаты, по­казанные на комбайне «Енисей» во время уборочной страды» (он тогда намолотил около 19 тыс.ц) и др. Сейчас он трудится механи­ком в АО «Агрохолдинг Сибиряк».

Татьяна Алексеевна родилась в Глядени, живёт в Сереже с ма­лолетства. «Где я только ни рабо­тала, — говорит она, — в том числе и бухгалтером». Стоит ли гово­рить, что при такой большой се­мье значительная доля домаш­них забот лежала и на ней. Кроме этого, она хорошо поёт, участву­ет в художественной самодея­тельности. А ещё она прекрас­но водит автомобиль, мотоцикл, даже имеет права на управление трактором. Вот такая она бабуш­ка — золотая сударушка!

О детях

Их у супругов пятеро: две дочери и три сына. Чем хоро­ша многодетная семья? В ней воспитание наиболее простое. Здесь существует гармоничный набор отношений: старшие «при­глядывают» за средними, сред­ние — за младшими.

Старшей дочери, Наташе, 35 лет. Окончила гуманитарную Мо­сковскую академию, работает главным бухгалтером в Красно­полянском сельсовете. В её се­мье двое детей: Диана (13 лет) и Стас (9 лет). Сыну Дмитрию 33 года. Окончил техникум, рабо­тает механиком в том же "Агро­холдинге", что и отец. У него трое детей: Александра (11 лет), Егор (9 лет), а Марии Дмитриевне (так зовут её дети) — всего 2 месяца. Дочери Анастасии 31 год. Ра­ботает в Сереже в цехе по пе­реработке молока. Воспитыва­ет двоих детей: Анну (14 лет) и Анатолия (7 лет). С рождением второго сына, Дениса, в семье Тырышкиных установилось пол­ное равновесие: две девочки и два мальчика. Сейчас Денису 29 лет. Проходил службу в спецназе ВДВ. Окончил техникум, работа­ет инженером в "Агрохолдинге". С женой Ольгой (она работа­ет в детском саде) имеют дво­их детей: Кириллу — 5 лет, Даше — 2 годика.

Но спустя пять лет после рож­дения Дениса чашу весов на муж­скую половину перетянул Алек­сей, самый младший из пятерых детей. Ему сейчас 24 года. Рабо­тает слесарем в Краснополян­ском МУПе ЖКХ. Женат. Жена, Евгения, работает воспитателем в детском саде. Детей пока нет.

Дети о родителях

Наталья:

- Было детство трудным? Нет! Мы всегда были одеты, обуты. Мама вкусно готовила. Родите­ли всю жизнь на работе. Особен­но папа: уходил рано и приходил домой поздно. Он всегда был од­ним из первых механизаторов в совхозе: хоть на комбайне, хоть на тракторе. Было большое хо­зяйство (держали по 4 коровы), большой огород. Мы с детства были приучены к работе. И даже сейчас, когда мы уже имеем свои дома, своё хозяйство, родители, чем могут, стараются нам помо­гать (имею в виду не материаль­но, мы уже сами зарабатываем). Конечно, у папы меньше време­ни, он всегда на работе. А мама — мобильная, она всегда на ко­лёсах. Везде успевает. Встаёт ни свет ни заря, утром-вечером — за руль автомобиля. Всех вну­ков перевозила в детский сад. И сейчас, если надо, делает это. Какие они по характеру? Боль­ше, наверное, строгие. Ника­ких вольностей нам не позволя­лось. Папа редко ругал, но если он вдруг повысил голос… тут всё понятно! Мама? Она и весёлая, и строгая. Если говорить о братьях, то они у нас — настоящие мужчи­ны — высокие, красивые. Но до папы им далеко, надо догонять и догонять его. Правда, за хоро­шую работу имеют и грамоты, и благодарности.

Екатерина, невестка:

- У меня замечательная све­кровь: умная, сильная, волевая, гостеприимная, помогает вос­питывать внуков. Хорошо стря­пает, готовит, хорошая хозяйка, у неё всегда порядок.

Наташа:

- Откуда идёт род Тырышки­ных? Где-то возле Белокурихи есть деревня Тырышкина (Старо-Тырышкина, Ново-Тырышкина)… Прапрабабушка и прапрадедуш­ка (по папиной линии) были из одной деревни и были однофа­мильцами! Потом они уехали с Алтая в Хакасию. Там, в городе Туре, и родился наш дед (отец папы). Сейчас, кажется, он назы­вается Горноалтайском.

Тепло родительских вечеров

Прошло время. Сыграны свадьбы. Состоялось замуже­ство дочерей и женитьба сыно­вей. Вот уже и гомон поколения внуков разбавляет дом сразу девятью разными голосами. Да и родительский дом стал дру­гим. Он стал и повыше, и поши­ре. У Юрия Владимировича золо­тые руки. Сделана пристройка, в доме сауна и душевая. Огром­ный двор «спрятан» под навес. Но остался тот же огород, на­пичканный по весне картошкой, свёклой, капустой… Держат су­пруги и хозяйство — бычков, сви­ней, курочек…

Кроме этого, хозяину при­шлось соорудить огромный стол (почти во всю кухню). Но как они признаются, всё равно все не могут уместиться за ним, при­ходится пристраивать ещё до­полнительно один стол. Да и понятно. Когда вся семья в сбо­ре, — это минимум 20 человек. А когда приезжают родственни­ки и друзья, то количество со­бравшихся доходит до трёх де­сятков. Все семейные праздники проходят здесь. Эта традиция укрепляет целостность семьи, ощущение родного дома и уве­ренность в будущее, греет серд­це. Всё это создаёт АРОМАТ се­мьи. Поэтому-то и любят здесь бабушку и дедушку. Потому что, в силу прожитых лет, они обла­дают терпением и спокойстви­ем, могут выслушать внуков, вы­яснить их проблемы, приласкать, накормить вкусными пирогами!

И напоследок…

Об этой замечательной семье хочется рассказывать и расска­зывать. Но, к сожалению, фор­мат газетной полосы ограничен. В этом материале я попыталась услышать искренние и непосред­ственные признания любви детей к своим родителям, рассказать о традициях этой большой семьи, о заповедях бережного отношения друг к другу. Но я не успела ещё сказать о том, что все Тырышки­ны очень любят не только Сереж, но и Ярлыково, и Краснополянск (самые красивые и лучшие в рай­оне!!!). Что Татьяна Алексеевна очень любит Надежду Кадышеву и её песни, а её любимые цветы — все, которые получает в подарок. У Юрия Владимировича есть хоб­би — разведение курочек. А ещё Диана и Егор — круглые отлични­ки, причём Диана мечтает стать доктором. В целом же, все внуки радуют успехами в учёбе. 

Редакция

Картина дня