Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-3°

Семья и дом - как свет и хлеб

13 июля 2017
0

 Есть замечательное выражение: «Счастье любит тишину». Оно, наверное, и правильно. Кричать об этом не нужно. Просто говорить друг другу о любви можно разными словами: «пристегни ремень», «оденься потеплее», «пойди, поспи», «я помою посуду», «доедешьпозвони»… Чаще всего этих обыденных слов мы просто не замечаем. А они, безусловно, наполняют нашу жизнь смыслом, заботой о родных и близких, помогают признать и радость, преодолеть любые невзгоды и трудности.

 

 Накануне этого прекрасного праздника – Дня семьи, любви и верности — мы встретились с Галиной Калистратовной Астра­ханцевой и попросили расска­зать её о своей семье. С супругом Александром Георгиевичем они вместе вот уже 37 лет. Самый ве­ликий подвиг супружеской жизни — сохранить семью. Я решила — не буду в рассказе о них нарушать «семейную тишину». А так хоте­лось услышать от неё какие-то секреты семейного благополу­чия! Но, как оказалось, секретов-то никаких и нет. Вначале была учёба в институте, потом много работали, воспитывали и учили детей, строили дом и, наконец, дождались внуков.

- Семья у нас обыкновенная, — считает моя собеседница. — По­знакомились с мужем традици­онно. Вместе поступали в Крас­ноярский политехнический ин­ститут (факультет «электрические станции»), попали в одну группу. Группа была экспериментальная. 10 девчонок с хорошими аттеста­тами сдавали всего 2 экзамена, а все парни (15 человек) были после службы в армии. Саша пришёл сразу после службы на Тихооке­анском флоте, был ещё в форме. До армии уже окончил НЭСТ. Он и возглавил группу — был старо­стой. Это был 1978 год. Дружили два года. После 2-го курса поже­нились. Была студенческая свадь­ба, на которой гуляла вся группа.

Она родилась в Томске. По­том родители переехали на север, работали там на Усть-Хантайской ГЭС. Наверное, и у дочери выбор профессии был не случайным. Александр — назаровский, родом из Ильинки. Его родители в своё время работали на строительстве ГРЭС.

А далее… Далее, на мой взгляд, было много интересного. Даже в обыкновенной семье могут быть необыкновенные истории. Сегодня на такие поступки моло­дые люди, в частности, студенты, вряд ли решатся. Уже на 3-ем кур­се в семье у Астраханцевых родил­ся старшенький сын Алексей, а на 4-ом курсе ещё один — Ванечка. Молодой отец и учился, и работал. Мама тоже училась, не взяв ака­демического отпуска. Смелость? Молодость? Кто помогал?

- Сейчас от молодых людей часто можно услышать, мол, не время рожать детей, вначале квар­тира, машина, карьера… Мы не думали об этом, — говорит Галина Калистратовна. — Если так рас­суждать, детей рожать никогда времени не будет. Всегда найдутся какие-то причины. Мы считали, что в семье обязательно должны быть дети. Не задумывались: время рожать или надо подождать? Нам никто не помогал. Выкручивалась сами.

 У меня было свободное по­сещение лекций, практических занятий. Саша, поскольку был старше, взял меня «под опеку», помогал во всём. Он у нас — моло­дец! Стержень! — Продолжает рас­сказывать Галина Калистратовна. — Такой спокойный и, на первый взгляд, — невидимый. Дом держит­ся на нём. Умеет всё. Ребята по мелочам бежали ко мне, а серьёз­ные вопросы всегда решал папа.

И вот наступил 1983 год. Окон­чен институт. Кстати, Александр окончил его с красным дипло­мом. По распределению по­ехали на Усть-Хантайскую ГЭС. Через 4 года поступило предло­жение на работу на строящуюся Курейскую ГЭС. Там родилась дочь Мария. Ещё 7 лет работы. А в 1994 году Астраханцевы верну­лись в Назарово. Но до отъезда сюда уже начали строительство дома на земле в п.Строителей — своего главного центра семейной жизни. Здесь старший сын пошёл в 8 класс, средний — в 7-ой, а Ма­шенька — в 1 класс.

 

 Сейчас Галина Калистратовна ра­ботает начальником службы отдела охраны труда и производственного контроля Назаровской ГРЭС. Алек­сандр Георгиевич — начальник район­ных и городских электрических сетей. Суровые времена прошли. Дети вы­росли. Все получили высшее образо­вание. Семья приросла невестками и зятем, внуками и внучками: всего — 13 «я». Посмотрите на это фото. Невоз­можно не заметить улыбающиеся, красивые лица, глаза наполненные счастьем. Согласитесь, все сокро­вища мира не стоят нежной улыбки ребёнка и любящего взгляда супруга. Это ли не семейное счастье?!

Несколько слов хочется ска­зать и о детях.

Алексей пошёл по стопам ро­дителей, окончил тот же институт и тот же факультет. У них с женой 2 сына: Михаил (самый старший внук — 10 лет) и Фёдор (6 лет).

Иван вместе с женой Екатери­ной окончили торговый институт. Он работает аудитором. Воспи­тывают дочек: Полине будет 9 лет, Ульяне сейчас 4 годика.

Мария, как и брат, окончила тот же институт, она технолог. Заму­жем. Малышке Алисе 1,5 годика.

Все дети с семьями живут в Красноярске. Но каждый год, 30 мая (день свадьбы родителей) и в день рождения папы и мамы собираются вместе в большом, уютном родительском доме.

Редакция

Картина дня