Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
21 апреля, ср
-7°

Серебро назаровских угольщиков

3 августа 2017
0

Наш земляк, специалист Назаровского разреза Сергей Можгин, стал призером этапа всероссийского конкурса работников угольной промышленности «Шахтерская Олимпиада-2017», который прошел в Хакасии. Масштабные отраслевые соревнования организаторы – СУЭК – посвятили 70-летнему юбилею Дня шахтера и 295-летию угледобычи в России.

 Сергей Можгин не раз ста­новился призером конкурсов профмастерства, награжден нагрудным знаком «Шахтерская доблесть» II степени. В этот раз завоевал «серебро» в соревно­ваниях машинистов экскавато­ров ЭШ-20/90, уступив всего 0,32 балла хозяевам конкурсной площадки – своему коллеге с Черногорского разреза.

- Я второй раз участвую в по­добных соревнованиях, — расска­зал Сергей Константинович. — В прошлый раз также стал вторым. Конечно, стабильность – признак мастерства, тем не менее в этот раз меня отделяли от первого места какие-то сотые балла. С теоретической частью по во­просам безопасности труда и устройству экскаватора я спра­вился без проблем, а вот в прак­тике немного не получилось. Проанализировал свои действия и понял, где ошибки были.

- Чего не хватиломастер­ства, или волнение сказалось?

- Опыта у меня достаточно. Уже 30 лет работаю на разрезе. Первый раз, в 2014 году, ког­да ездил на Олимпиаду, было волнение. Второй раз уже все известно, спокойнее немного, но машины были другие. У нас обычные рычаги, там управля­ешь джойстиком. Дали, конечно, 10 минут попробовать до начала конкурса, но понятно, что этого мало. Хозяева этих экскаваторов по месяцу практиковались, что­бы быть увереннее и набить руку.

- Кстати, а что требовалось от участников?

- В практической части пред­стояло пройти три испытания. На время наполнить ковш поро­дой и переместить его в отвал, пройти коридор, чтобы не задеть ковшом клинья, сдвинуть краем ковша 5 брусьев, не сбив ни од­ного, а также наполнить ведро породой из ковша так, чтобы оно не упало.

- Как ваша бригада отнес­лась к результатам?

- Они мне покоя не давали. Звонили каждый день, пока шли соревнования. Я старший ма­шинист, парни у меня молодые, самому молодому 27 лет. Я не должен быть позади них. И это тоже подстегивало меня к хоро­шему результату. Если честно, я и сам в эти дни звонил парням, спрашивал, как у них дела, как наш экскаватор ЭШ-20/90 №29 работает. В общем, у нас крепкий профессиональный союз.

- Такие конкурсы помогают увидеть со стороны свои досто­инства и недостатки, — считает Сергей, — помогают чему-то на­учиться у коллег из других раз­резов, поднимают престиж не­легкой шахтерской профессии.

«Шахтерская олимпиа­да-2017» стартовала 11 июля в Бородино. Затем эстафету подхватили Бурятия, Хакасия. Заключительные конкурсы со­ревнований прошли в Кузбассе. Конкурс объединил более ты­сячи профессионалов горного дела из семи регионов присут­ствия СУЭК — от Кемеровской области до Дальнего Востока. Все победители в личном пер­венстве были награждены ме­далями, кубками и денежными премиями. Какие из предпри­ятий вошли в призовую тройку по итогам Олимпиады, станет известно в ближайшее время.

Редакция