Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
13 мая, чт
11°

Сергей Евсеенко: "Даже покинув должность, буду продолжать помогать своим коллегам и советом и делом"

Важный
13 апреля 2021
52

Этот разговор состоялся в последний рабочий день заместителя главы района. Сергей Евсеенко оставил административную работу.  Кто займет этот пост, пока неизвестно. Но разговоров вокруг увольнения Сергея Викторовича столько, что он сам решил разъяснить ситуацию.  Чтобы не допускать кривотолков.

В должности заместителя главы района Сергей Евсеенко отработал  2, 5 года. Всего. И уже.  Срок небольшой, но работы проделано немало.  Последние два года стали для района переломными в части ЖКХ. Впервые муниципалитет стал активно участвовать во всех предлагаемых программах. И результат такой активности уже заметен.

- Коллектив в администрации создан, - поясняет Сергей Евсеенко- Многие проживают на территории района, отлично знают все проблемы жителей, ежедневно на прямой связи с ними. Городскому жителю не понять наших вопросов. Здесь вот переживают за дороги, снег не вывозят. Что снег? Пару недель ещё, и он сойдёт, все переобуются в туфельки. В деревне ещё месяц грязь месить, тротуарами же всю землю не закроешь.

- Какие вопросы жизнеобеспечения района были у вас в приоритете всё это время?  

- Для района все вопросы в приоритете. Особенно те, что только сейчас начали детально прорабатывать.  Активно стали работать в программе «Чистая вода». У нас ведь почти вся вода под слоем угля, в её составе железо, марганец превышают нормы. Никуда от этого не денешься. Раньше не было возможности войти в программу, так как не соответствовали её условиям. У нас в большинстве населенных пунктов менее 1000 жителей. И ещё одно требование - более 82% жителей должны быть подключены к централизованному водоснабжению. Но далеко не все хотят заводить воду в дом. Хоть это гораздо удобнее. Но тогда ведь придется ставить прибор учета. Значит, и на  полив, и на хознужды вода пойдет через счетчик. Многим по этой причине проще пользоваться колонками. В результате водоразбор небольшой, зимой такие колонки перехватывает, приходится отогревать. Если бы вода  заходила в дом, таких проблем не возникало бы. Да и у каждого дома колонку не поставишь. Приходится носить ведрами за 50 метров. Некоторые не заводят в дом воду, так как называют астрономические суммы за подключение.   У меня совет один: не слушайте никаких частных подсчетов. Пишите официальное заявление на подключение. МУП рассчитает.

Первыми в программу вошли Красная Поляна и Преображенский. И Степной соответствует требованиям. Остальные пока не подходят. Но программу меняют. Я уверен, ещё год - другой и по условиям остальные села и деревни подойдут.  Водонапорные башни уже начинаем приводить в порядок. В этом году в Голубках. В Алтате водонапорную емкость с водой меняет МУП за свой счет.  Но без участия в краевых и федеральных программах своими силами району полностью не справиться с такой проблемой, как обеспечение качественной питьевой водой.  И это влечет дополнительную работу и расходы. Необходим мониторинг состояния скважин, её запасов. На территории района 76 водоисточников. У нас есть башни, которые можно между собой соединить, и тогда достаточно будет общего обследования. А, например, на территории Глядени 5 башен, их не соединишь. И на каждую нужен свой комплекс обследования. Это особенность работы ЖКХ района. Все объекты на большом расстоянии друг от друга.

Если в городе на место порыва трубы техника в течение нескольких минут приедет, нам, чтобы перебросить экскаватор в отдаленную деревню, требуются часы. К тому же у нас нет резервных схем подключения. Башня в деревне одна, котельная тоже. Если авария случилась - весь населенный пункт страдает. Обслуживание это заметно осложняет. И транспортные расходы большие.

- Помимо разветвленности, какие ещё проблемные моменты в жилищно-коммунальном хозяйстве района?

- Да как на всех территориях. Технику необходимо обновлять, с которой работают МУпы. Сети обновлять надо. Постепенно меняем ветхие трубы на полипропиленовые. И без оборотных средств никак нельзя. А МУПы сейчас в ситуации выживания, долги населения огромные.

- И тем не менее выстроили работу. Последний год прошел без особых потрясений.

- Удалость добиться того, что обходимся без серьезных аварий на отопительных системах. Поддерживаем котельные, меняем оборудование.  Вовремя выходить стали на торги. В этом году уже к 1 мая все материалы планируем завезти. В Сахапте начинаем разбирать котел, который заменят на современный. Средства выделили из районного бюджета.  Лето короткое, надо спешить.

То же с дорогами. Планы сейчас вовремя составляем. Мы с сентября прошлого года уже знаем, где и что будем ремонтировать. Поэтому  в мае готовы работу начинать. На 2021 год на капитальный ремонт выделено 12,2 млн рублей. Аукционы уже состоялись,, как только позволит погода, в сельсоветах приступят к ремонтным работам. А это 6 территорий.

- Не могу не спросить - почему уходите сейчас, когда  первые сложности преодолели, работу выстроили.

- К сожалению, состояние здоровья не позволяет больше работать 24/7. И это единственная причина моего ухода,- восклицает Сергей Викторович-  Все домыслы о том, что мне предложили более выгодную работу- необоснованные. Даже переговоров ни с кем не вел.

- Кого на своём месте видите?

- Сложно сказать.  Административным работником родиться невозможно. Мне, может, помогло то, что я сам многое умею - и сварочным аппаратом пользоваться, и кладку кирпичную сложить. Большой опыт производственный. Привык всё сам проверять.  Во многих ситуациях этот опыт помогает принять верное решение. Просто надо время, чтобы вникнуть в эту работу, научиться. Особенно в бюджетные процессы. Главное-желание.

Мы говорили ещё долго. О проблемах и планах. И когда все вопросы были заданы, Сергей Викторович попросил поблагодарить всех за работу. Без команды и поддержки невозможно было бы двигаться вперед.

- Руководство  Назаровского района часто критикуют, на мой взгляд, необоснованно. Слишком много негатива в СМИ и соцсетях. Мне кажется, негатив этот несут люди, которые совсем ничего не понимают ни в бюджетной политике, ни в хозяйственных процессах в принципе. Работать непросто, но руководство района делает всё возможное, чтобы добиться  изменения уровня жизни сельчан в лучшую сторону. Работать с главой Галиной Владимировной Ампилоговой было легко. Никогда мы не говорили на повышенных тонах, вопросы оперативно решались. Галина Владимировна разбирается во многих вопросах, погружается в изучение темы. За время её руководства для района сделано очень многое и много планов на будущее. Хочу сказать спасибо команде, с которой пришлось работать. Это неравнодушные и трудолюбивые люди, с которыми приятно было иметь дело. Я родился, вырос и продолжаю жить в Назаровском районе. Поэтому, даже покинув должность, буду продолжать помогать своим коллегам и советом, и делом.  

Елена Максимова

Елена Максимова
и.о.главного редактора