Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Шахматы - это вам не игра!

4 февраля 2016
0

 Перед учеником начальной школы на доске причудливо вы­строились фигуры –решение за­дачи в самом разгаре. Какое-то время школьник размышляет, двигает пальцами над доской, смотрит на тренера в надежде на подсказку… А затем в глазах вспы­хивает понимание, одно движение руки — и готово: потеряв пешку, он забрал слона противника.

- Здесь защита ослаблена, — показывает он на доску. — Пото­му именно сюда и нужно обратить внимание.

Конечно, это просто задача, а не напряжённая партия с ковар­ным соперником. Но, с другой стороны, именно так все великие гроссмейстеры когда-то дела­ли первые шаги в этом сложном и по-настоящему интеллектуаль­ном виде спорта…

Каждый хоть раз слышал о шах­матах. Подавляющее большинство хоть раз сыграло партию-другую. Но нетрудно догадаться, что всё это — любительский уровень, у которого с настоящим спортом общего столько же, сколько у пинания мячика во дво­ре – с чемпионатом ФИФА.

- Конечно, «поиграть» в шахма­ты может каждый, — улыбается Евге­ний Зиновьев, тренер ДЮСШ. — Толь­ко вот в действительности это будет называться «двигать фигурки». А если говорить о профессиональном под­ходе, то здесь потребуется очень и очень многое. Владение тактически­ми приёмами, знание типовых теоре­тических позиций и эндшпилей (т.е. окончаний партий) – вот всё это в со­вокупности даёт результат на турни­ре! Вообще, шахматы – очень инди­видуальный вид спорта с гигантским количеством нюансов. Общий под­ход ко всем воспитанникам работа­ет, лишь пока идёт обучение основам. А дальше уже необходимо разде­лять учащихся на отдельные группы – в зависимости от стиля игры. Кто-то предпочитает выстраивать защиту понадёжней, кто-то, наоборот, дела­ет ставку на эффективное нападение. Бывают такие шахматисты, кто пред­почитает рисковать — бросают в бой все фигуры, активно разменивают­ся с противником, чтобы затем, уже в эндшпиле, выиграть. И лишь когда за плечами множество партий и не один год занятий, формируется ком­плексный стиль, подстраивающийся под оппонента.

Евгений Сергеевич знает, о чём го­ворит, он преподаёт в ДЮСШ уже 9 лет. За прошлый год в его отделении было подготовлено два кандидата в мастера спорта – Анна Гейнрих, ученица 11 класса школы №9, и Константин Иванов, ныне студент Кемеровского педагогического института. Костя, к слову, в данный мо­мент сражается на шахматном турнире в Зеленогорске. Анна, несмотря на плот­ный график (ведь подготовка к ЕГЭ уже в самом разгаре, а сдавать предстоит це­лых четыре предмета!), находит время и для посещения тренировок.

- Когда-то, ещё до школы, меня на­учили тому, как ходит каждая из фигур, — вспоминает она. — И вот, когда я учи­лась в первом классе, объявили набор в шахматный кружок… Преподавала Бро­нислава Давыдовна Беленькая, очень хороший наставник. Именно она позна­комила с основами шахмат, вместе с ней мы ездили на первые в моей жизни со­ревнования. К первому разряду я тоже пришла под её руководством, набрав 5,5 баллов на краевом турнире, прохо­дившем здесь, в Назарово.

В 2015 году Анна получила разряд кандидата в мастера спорта – за то, что в 2014 заняла I место среди девушек на личном первенстве Красноярского края по быстрым шахматам. На соревнова­нии потребовалось приложить все уси­лия. Ведь необходимо было победить несколько других КМС, а в финале была партия против мастера ФИДЕ.

- Каждая из партий турнира мне очень хорошо запомнилась, многому научила. Победить очень помогла под­держка родных и друзей, — рассказыва­ет Анна. — Друзья, к слову, когда могут, приезжают на соревнования поболеть. Кроме того, занятия шахматами со вре­менем формируют и личностные каче­ства, помогающие как в спорте, так и в жизни. Очень развивается усидчивость — ведь приходится порой по 4 часа про­водить за одной партией. Появляется способность подолгу сохранять концен­трацию внимания, что очень сильно по­могает в учёбе. Развивается логическое мышление и математические способно­сти — особенно это касается геометрии. А ещё здорово усиливается стрессоу­стойчивость, особенно когда от победы отделяет половина балла и тебе нужно размышлять над каждым ходом в по­следней партии… Ну и, кроме всего про­чего, с моим разрядом я смогу готовить других студентов на соревнования, ког­да уже буду учиться в вузе. Естественно, и сама буду принимать участие в турни­рах – хочется ведь получить звание ма­стера ФИДЕ!

- У неё впереди следующий этап раз­вития, — добавляет Евгений Сергеевич. — А именно — умение правильно оценивать. У каждого, кто долго занимается шахма­тами, со временем очень хорошо разви­вается самокритичность, чувство ответ­ственности за каждый сделанный ход. И, разумеется, это не может не повлиять и на личность человека. Кроме того, в шах­матах требуется и физическая выносли­вость. Вот представьте себе, 4 часа не­прерывного умственного труда! И это при том, что соревнования в нашем виде спорта бывают очень долгие, по 12 дней.

В этом году отделение ДЮСШ, мы уверены, подготовит новых талантли­вых шахматистов. Благо, кандидатуры есть. К примеру, лучшая подруга Анны Гейнрих– Елена Волкова, учащаяся 11 класса школы №8, перворазрядница. В прошлом году она имела все шансы получить заветный разряд КМС на пер­венстве по быстрым шахматам, но не повезло со жребием на турнире и сум­марно набранных баллов не хватило для выполнения норматива. Есть в отделе­нии шахмат и другие, яркие и талантли­вые парни и девушки: Резеда Каримо­ва (11 класс — школа №8), Иван Климов (6 класс — школа № 8), оба первораз­рядники. Есть 10-летний Иван Трегу­бов, имеющий хорошие задатки, и спо­собный, по словам тренера, при наличии правильного настроя, победить любого соперника. А всего шахматам в ДЮСШ в данный момент обучается 80 человек самого разного возраста и уровня под­готовки. Кто-то постигает основы, кто-то решает задачи и готовится к первому в жизни турниру, а для кого-то соревно­вания уже стали привычным испытани­ем для ума и выносливости.

После общения с шахматистами остаётся очень интересное впечатле­ние. Да, отчётливо понимаешь, что вы­бранная ими стезя – далеко не игра. Но есть в этом интеллектуальном спорте и нечто большее, чем просто подготовка, тактические приёмы и спортивные раз­ряды... — возможно, нечто от искусства. Каждая партия, каждый ход несут в себе незримый след личности шахматиста, подобно тому, как полотна и скульпту­ры хранят отпечаток души своего твор­ца. Именно это, пожалуй, и делает шах­маты особенными. 

Редакция

Картина дня