Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
15 апреля, чт

Слава советским женщинам!

22 марта 2021
1

В газетах прошлого века мно­го говорится о роли женщины в советское время «Велика и по­четна твоя земная должность, женщина!», «Слава советским женщинам!», «Дорогие наши кра­савицы, современницы звездных лет» - так обращаются со страниц газеты в праздничном выпуске к назаровчанкам. А чем еще за­помнилась та эпоха в жизни жен­щин? Давайте почитаем.

18 от 14 февраля 1962 года

Женский совет

Семь месяцев назад в нашем городе был создан женский со­вет. Это новая организация ра­ботает на общественных нача­лах. Возглавляет ее пенсионер­ка Мария Дмитриевна Нелидо­ва. При совете существуют сек­ции: бытовая, культурно-массо­вая, здравоохранения и санита­рии, по работе с детьми. Кроме городского, создано еще 27 женских советов на предприяти­ях, в совхозах и других организа­циях. На строительстве ГРЭС, например, совет работает под председательством т.Носко, в Ададымском совхозе

т.Сидоровой, на хлебокомбина­тет.Марьясовой и т.д.

Круг деятельности жен­ских советов обширен. Глав­ноеэто укрепление семьи, борьба с пьянством, коммуни­стическое воспитание детей. Советы следят за работой детских садов, детских яслей, принимают активное участие в жизни школ.

Женские советы довольно часто рассматривают жало­бы и заявления по вопросам быта, семейных отношений, воспитания детей, трудо-устройства и другим. С жало­бами обращаются не только женщины, но и мужчины.

В большинстве женские со­веты правильно поняли свои задачи и являются активными помощниками партийных орга­низаций в строительстве ком­мунизма.

Н.Бобовская,

зампредседателя

городского женского совета

Сейчас такого органа нет. Часть полномочий забрали на себя социальные службы, учреж­дения культуры. Заменили ли его родительские комитеты и роди­тельские чаты в соцсетях? Даже близко - нет. Ведь в них чаще всего обсуждается текущая обстановка в классе или группе да сколько сдавать учителю или воспитате­лю на подарок… Хотя последний прецедент – с матерью, истя­завшей маленького ребенка, –

все же говорит о действенности общественности и в наши дни.

Но такое внимание обще­ственности к личным делам се­мьи далеко не всегда было при­ятным. Не редкостью в газете были и такие объявления:

«Б. Валентин Петрович возбуждает дело о растор­жении брака с Б. Лилией Кон­стантиновной. Дело будет слушаться в нарсуде Наза­ровского района».

Да, о разводе сообщали пу­блично, на весь город и район…

Обращались в женсовет с разными просьбами. Вот при­мер работы женсовета в замет­ке за 26 января 1962 года.

Нарушитель порядка

Ко мне обратилась за помо­щью пенсионерка Г.Харлова. Просила воздействовать на соседа Осмолянинова В., ко­торый около ее дома ссыпает золу и угольные отходы.

Я попыталась поговорить с Осмоляниновым, убедить его в том, что он поступает нехорошо, но он и слушать не хочет. Раз так, значит, к на­рушителю чистоты и порядка следует применить админи­стративные меры. Для ми­лиции сообщаю его адрес: ул.Луговая, дом 3.

К.Сидорова, член женского совета райисполкома

Как видим, общество и газета активно следили и за бытовыми нарушениями. Сейчас проблем­ные и острые вопросы все чаще подымаются в соцсетях, все реже на страницах газет. Тогда «общественное око» следило за всем и зоркий взгляд и острое слово могли стоить не только штрафа, но и должности нару­шителю. Но все же женские дела были интересны в любое время. А как культура воспевала совет­ских женщин в стихах, картинах и кинофильмах того времени! Культурная жизнь в многочис­ленных городских клубах уже кипела. Вот тому пример в №27 от 7 марта 1962 года:

9 марта в Доме культуры угольщиков состоится БАЛ ДЕВУШЕК. В программе игры, танцы, аттракционы. Работа­ет магазин подарков, комната отдыха, буфет, биллиардная. Объявляются призы за луч­шее платье, прическу, за луч­шее исполнение танца. Посе­тите бал, дорогие девушки!

Организация выставок деко­ративно-прикладного творчества также входила в полномочия жен­совета. Примером тому заметка от 25 февраля 1962 года.

Выставка рукоделий

В честь 8 Марта женский совет при райисполкоме ор­ганизует в клубе Ададым­ского совхоза выставку из­делий женщин-рукодель­ниц. В выставке могут при­нять участие все желающие. На выставку принимаются шитье, вышивки, кружева, рисунки, фотографии, из­делия из картона, дерева, бумаги, резьба, лепка и т. д. В клубе Ададымского сов-

хоза ежедневно дежурят чле­ны женского совета, которым и следует сдавать экспонаты.

К. Сидорова

Традиции подобных выста­вок сохранены и сегодня и в го­роде, и в районе. И по-прежнему имеют большой успех.

Надо отметить, что все за­воевания советской действи­тельности о правах женщины мы сохранили и приумножили. Женсоветы внесли свой боль­шой вклад в строительство совет­ского общества. Права женщин отстаиваются и в современной России. Намного легче стало и матерям – выплачиваются посо­бия, предоставляется декретный отпуск до трех лет (раньше он был от двух до шести месяцев, а позд­нее до 1 года). Есть возможность учиться и работать по понравив­шейся профессии. Облегчен быт. Нет обязательного общественно­го контроля и нагрузок и многое другое. Но теплые воспоминания все равно приковывают наше внимание к тому времени.

Газету читала

Ольга ЦИКУРОВА

Анна Карелина
модератор

Картина дня