Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
11 мая, вт
16°

Служить на флоте

26 июля 2017
4

 Невозможно объяснить, по­чему люди, родившиеся и живу­щие далеко от моря, стремятся к нему, хотят служить или работать на море. Наш земляк Денис Лиса­ченко как раз из таких. Закончив городскую школу №9, поступил в Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса. А уже после этого учебного заведения пошел служить в армию. Хотел во флот. И мечта исполнилась! После че­тырех месяцев занятий в учебном подразделении в Севастополе проходил службу на очень извест­ном боевом судне Черноморского российского флота – гвардейском ракетном крейсере «Москва». Специалистом по гидроакустике.

- «Москва» — один из флагманов Черноморского флота, — рассказы­вает Денис. – Мощный, прекрасно оснащенный. Служить на таком –

одно удовольствие. Более 500 че­ловек экипажа. 186 метров длина корабля. Болтанку я переносил нормально. Так что служба прошла хорошо. В Сирии были. Участвовал в учениях по взаимодействию с эки­пажами судов других государств – Франции, Турции, Греции...

3 июля прошлого года служба для Дениса закончилась. Был уво­лен в запас. Добирался до дома самолетом. Из Симферополя в Москву, потом в Красноярск. В родном городе поступил работать на ВСЗМК. Экономистом. Каждый день проходит в делах и заботах. Пока мы разговаривали, с заво­да уже позвонили: когда будешь? Срочные дела...

На вопрос, были ли земляки во время службы, Денис ответил утвердительно: «Четыре человека из нашего края служили вместе со мной, общаемся до сих пор...».

То же самое может сказать про своих земляков и другой герой на­шего рассказа – Анатолий Влади­мирович Ромасюк. Он служил на Тихоокеанском флоте в конце 70-х.

- С теми, с кем служил тогда, поддерживаю связь до сих пор, — говорит Анатолий Владимирович. –

На одном корабле – эскадренном миноносце «Вольный» — служил с Сергеем Александровичем Смах­тиным. А на соседнем – большом противолодочном корабле «Стро­гий» — проходил тогда службу Сер­гей Иванович Юмин. Встречались, когда обстоятельства позволяли. Всегда в курсе дел друг друга с тех пор. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить дорогих друзей с Днем Военно-морского флота!

А.В.Ромасюка призвали в армию 1 мая 1977 года. Вскоре был уже на острове Русском во Владивостоке. Окончил спецш­колу, учился на машиниста турбин надводных кораблей. Начинал службу командиром отделения, а закончил старшиной команды машинистов турбин. 17 мая 1980 года был уволен в запас. После работал в нашем городе в госу­дарственной противопожарной службе (зам. начальника отряда). Так что армейский опыт весьма пригодился. Сейчас он на пенсии, но продолжает трудиться. Вместе с женой вырастили двух дочерей, есть два внука и внучка.

- В 2005 году я вновь побывал во Владивостоке, — рассказывает Анатолий Владимирович. – Ездили вместе с супругой. Прошел на род­ной причал №33. Мы там базирова­лись. Конечно, в те годы флот еще не был в таком положении, как сейчас. А теперь сердце радуется, когда по­казывают, как новые корабли встают в строй. И службу продолжать есть кому. Молодежь охотно идет во флот.

Так оно и есть. Пример Дени­са – тому подтверждение. И нам остается только присоединиться к поздравлению А.В.Ромасюка и адресовать слова пожеланий всем назаровцам, которых судьба связала с флотом, с морем! До­брого вам здоровья, успехов, уда­чи, благополучия! С праздником!

Редакция

Картина дня

Мы разбросали, а кто убирать будет?

Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев прокомментировал несанкционированную свалку на берегах старицы в городе Назарово и на остановках