Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 сентября, сб

Смесь для рассады готовим сами

14 сентября 2021
0

Ещё не закончился дачный сезон и полным ходом идёт уборка овощей, фруктов, картофеля. Но именно сейчас, пока стоит тепло и на участке есть всё, что нужно для почвенных смесей, стоит позаботиться о весенней рассаде. Свой грунт нужно делать заранее, ведь он должен выстояться, созреть. Тогда и рассада вырастет крепкая и здоровая.

Сейчас нет дефицита и любой грунт можно купить в магазине. Но опытные дачники предпочитают составлять почвенные смеси своими руками и со своего огорода. Когда рассада будет жить в родной земле со знакомыми полезными бактериями, ей легче будет перенести стресс после пересадки на постоянное место. Где родится, там и станет плодоносить.

В качестве основы набирают землю с самых ухоженных грядок, где не было сорняков. Лучше, когда земля глинистая, а не песчаная. В глине всегда есть питательные вещества, а в песке их меньше. Почвенная смесь должна быть сбалансированной. Если почва на участке тяжелая, глинистая, чтобы она не заплывала от полива, к ней подмешивают как источник гумуса и азота готовый перепревший компост из кучи, которая пролежала не менее двух лет. А также песок. Пропорция простая 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1-2 стакана просеянной золы - это источник микроэлементов и калия. Если же почва легкая, песчаная, смесь готовят иначе. Берут почву и компост в пропорции 1:1. На ведро добавляют золу 1-2 стакана. Неплохо внести сюда же чуть-чуть помета домашней птицы, или комнатных попугаев, или голубей – на ведро смеси 1-2 ст.л. Тут важно не переусердствовать, ведь рассада не должна расти бурно, жировать. Все ингредиенты и в первом, и во втором случае надо хорошенько перемешать. Почвенная смесь для рассады должна отлежаться, вызреть в рыхлом состоянии. Подготовленный грунт надо полить так, чтобы он был влажным, но не слеживался. Почва обязательно должна дышать, поэтому при хранении в закрытом полиэтиленовом пакете надо проколоть отверстия. Чтобы субстрат был рассыпчатым, его периодически встряхивают. Готовый грунт можно хранить в гараже или на балконе.

И ещё. Если вы всё-таки покупаете рассадный грунт в магазине и не хотите изменять этой привычке, заготовьте своей земли хотя бы немного – 7-8 кг. Вы добавите её к покупной и тщательно перемешаете, что станет для рассады своеобразной прививкой против стресса при посадке.

Анна Карелина
модератор