Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
12 апреля, пн

Собирайте корнеплоды вовремя!

15 сентября 2020
1

У моркови, посеянной в на­чале мая, корнеплоды созре­вают уже в августе. При этом нужно учитывать их сортовые особенности.

Но даже такой поздний сорт моркови, как Московская зимняя, при посеве 2-5 мая го­тов к уборке уже в третьей дека­де августа. Поэтому есть только два выхода: либо убрать овощи в конце августа – начале сентября и постараться их подольше сохра­нить, либо сеять корнеплоды для зимы в конце мая – начале июня. Оставлять же созревшие корне­плоды в почве нельзя, потому что снизится их качество, особенно если сентябрь будет дождливым. Более того, морковь может рас­трескаться, свекла – загнить. По мере старения корнеплоды на­чинают активно вбирать из почвы тяжелые металлы и другие токсич­ные вещества. После уборки кор­неплоды очищают от раститель­ных остатков, отсортировывают все больные и поврежденные. Хорошо промывают в воде и пу­скают на переработку. Здоровую морковь оставляют для зимнего хранения.

Полезно пересыпать морковь сухой луковой шелухой, опыли­вать мелкотолченым мелом. Хо­рошо сохраняется морковь в по­лиэтиленовых мешках, присыпан­ных сверху слоем древесных опи­лок (10-12 см). Перед хранением корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 ста­кан кашицеобразного чеснока на 1 литр воды) и немного подсуши­вают. Иногда во время хранения свежая на вид морковь становится горьковатой на вкус. Это происхо­дит из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету в них образовался ал­колоид соланин, из-за него они и позеленели. При хранении сола­нин проникает в морковь и делает её горькой. Вот почему во время роста моркови надо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов под­сохнут, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение.

Редакция

Картина дня