Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
20 апреля, вт
-2°

Сохраним родные лица Победы

7 апреля 2020
1

Министерство обороны Российской Федерации реализует план строительства Главного храма Вооруженных Сил России. Это памятное место, где судьбы героев Великой Отечественной войны будут увековечены, а их имена навсегда запечатлены на мемориале «Дорога памяти» — крупнейшем военно-историческом памятнике.

Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти»( https://foto.pamyat-naroda.ru/about ). Но чтобы задуманное стало возможным, предстоит огромная работа по переносу информации из единой базы данных об участниках Великой Отечественной войны на крупнейший мемориал. Сейчас в базе почти 30 млн записей обо всех солдатах и офицерах, воевавших на стороне Красной армии. После формирования именных списков защитников Отечества предстоит огромная работа по поиску и наполнению информационного ресурса портретами участников войны, идентификации и соотнесению их с данными и документами по каждой персоналии.

Чтобы портрет вашего родственника занял почетное место в «Дороге памяти», достаточно загрузить фотографию удобным способом, в том числе на портале «Память народа» (pamyat-naroda.ru).

Зайдите на сайт pamyat-naroda.ru и в поисковой строке вбейте данные о своём родственнике. При этом, стоит учитывать, что в единую базу вносились миллионы различных документов, сформированные в годы войны. Многие из них написаны от руки, неразборчивым почерком. И даже там, где использовалась печатная машинка, немало ошибок и неправильного написания имен и фамилий. Например, из деревни Костеньки на фронт ушла Атрашкевич Екатерина Минаевна. Но в базе данных именно такого военнослужащего не нашлось. Зато обнаружились две строки: Атрашкевич Екатерина Минд. и Атрошкевич Екатерина Ам. В обоих случаях ошибка закралась в написании отчества, и даже фамилия написана искаженно. При изучении других данных, которые указаны на этом же сайте (года рождения, военкомата и даты призыва) оказалось, что это та самая Екатерина Минаевна, житель нашего района. Теперь родные готовят правки для сайта. Радует, что создатели портала понимают, сколько ещё таких опечаток может быть. И на запрос любого имени сайт сам выдает подсказку, какие могли быть допущены формы записи.

Коллектив Подсосенского Дома культуры уверен: портрет каждого земляка-ветерана достоин занять почетное место в «Дороге памяти»!

Но специалисты ДК понимают- далеко не все жители села могут самостоятельно зарегистрироваться на интернет портале и справиться с задачей по загрузке фотографий. Сотрудники культурного учреждения решили присоединиться к уникальному проекту «Дорога памяти» иготовы оказать помощь своим односельчанам. Те, кто не может сам воспользоваться сайтом и разместить там информацию о своем родственнике, могут обратиться к методисту клубного учреждения Ольге Владимировне Жачевой. Телефон 8(39155) 9-98-11. Фотографии помогут отсканировать и затем разместят на сайте проекта. В ДК уверены- в галерее памяти Главного храма Вооруженных Сил России должны быть и портреты участников войны из Подсосного. Теперь дело за активностью их потомков.

Ольга Жачева

Редакция

Картина дня