Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
18 апреля, вс

Сохраняя культуру – мы защищаем наше будущее!»

24 марта 2021
13

Красноярский край понемногу возвращается в привычный ритм жизни после затянувшейся пандемии. Много говорится о пострадавшем бизнесе, но в сложной ситуации все это время находились и многие учреждения культуры – библиотеки, музеи, театры, дома культуры. Сейчас культурная активность заметно восстанавливается. Возвращаются и посетители.

Как отмечает Президент России Владимир Путин, восстановление культурной жизни в стране – одна из главных задач. Отрасль получит все необходимое для этого финансирование, государство компенсирует потери. Буквально на днях, по инициативе главы государства, была принята Стратегия развития библиотечного дела в России. Этот документ рассчитан на десятилетие. Он подразумевает пополнение книжных фондов печатными и электронными книгами, а также объединение библиотечных, архивных и музейных информационных ресурсов в единое цифровое пространство. Библиотеки, включая сельские, получат широкополосный доступ к интернету. 

Запланирован и капитальный ремонт зданий, продумана система привлечения молодых специалистов. Именно такие обновленные библиотеки будут крайне востребованы у наших людей и превратятся в полноценные культурные центры.

При подготовке федерального бюджета в российском парламенте нам удалось закрепить дополнительные средства на нужды краевой культуры. В том числе – десятки миллионов на поддержку муниципальных, кукольных и детских театров. По конкурсу среди городов и районов края будут распределены 200 миллионов на ремонты культурно-досуговых объектов. За последнее время значительно улучшена материальная база в детских школах искусств, новое оборудование и мебель получили десятки сельских клубов края.

В некоторых населенных пунктах это единственное место, где люди могут встретиться, поговорить, посмотреть концерт или кино, обменяться впечатлениями. Здесь протекает и вся общественная жизнь, собираются волонтеры - организуются центры помощи пенсионерам, многодетным семьям. Люди готовы вкладывать свои силы в развитие культурных центров. Яркий пример – в Идринском районе, где в деревне Козино всем миром обновили сельский дом культуры.

Думаю, что ни у кого нет сомнений в том, насколько важна культурная отрасль для наших городов и сел. И в День работника культуры, который мы отмечаем 25 марта, хочу искренне поздравить с профессиональным праздником всех, кто причастен к этому благородному делу. Желаю здоровья, оптимизма и благодарных зрителей и посетителей, которые бы становились вашими единомышленниками в деле сохранения культурных традиций. Ведь сохраняя культуру – мы защищаем наше будущее!

Виктор Зубарев, депутат российского парламента от Красноярского края.

Елена Максимова
и.о.главного редактора

Картина дня

Большая вода отступает

С разных районов города и района поступает обнадеживающая информация о снижении уровня воды
Важный