Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Назарово
16 апреля, пт

Советская столовая

20 февраля 2021
0

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, неболь­шую подборку заметок про сто­ловые и общепит в целом, напи­санные 60 лет назад. Наверня­ка кто-то из вас с ностальгией вспоминает обеды в советской столовой, супы, каши, котлеты, компоты, а в четверг – обяза­тельно рыбный день. Жизнь из­менилась, вместо столовых те­перь кафе и нет строгих ГОСТов. Но все ли было так хорошо 60 лет назад? Давайте почитаем.

Для горняков

На днях трудящиеся Наза­ровского угольного разреза получили хороший подарок: в районе комбината сдана в эксплуатацию столовая на 50 мест. Ее посещает много рабочих. Все пришлось им по душе: здесь и чисто, и свет­ло, и обслуживают быстро. Но посетители считают, что блюда в рабочей столовой все же дороговатые.

Ю.Дроздецкий

Надо отметить, что вопро­сы общественного питания в молодом городе стояли остро.Еще бы! рабочих было много, организовать питание дело не простое. И отзывы были разные, приведем несколько примеров.

Путь к коммунизму № 6 за 14 января:

«Руководителям торговых организаций следует серьезно подумать над тем, чтобы обеды в столовых были вкусными, пи­тательными и дешевыми... Ра­ботниками столовой №1 ОРСа углеразреза была организована предновогодняя выставка – про­дажа.Клиентам было продемон­стрировано более двух десятков кондитерских и кулинарных из­делий. Здесь были русские и на­циональные блюда: шашлыки по-кавказски и по-казахски, ки­тайский чак-чак, дуганская лапша, украинские вареники, холодные закуски. После осмотра посети­телями выставки изделия поваров и кулинаров пошли в продажу. За какие-то полчаса клиенты приоб­рели более чем на 150 рублей по­нравившихся им изделий».

Совсем другие отзывы писали курсанты автогородка в номере за 28 января 1962 года:

«К сожалению, совсем по-иному обстоят дела в нашей сто­ловой, расположенной в автогородке. Здесь очень плохо гото­вят пищу. Блюда однообразные и невкусные. Придешь в эту сто­ловую, а покушать почти нечего. Даже первые блюда подчас бы­вают холодными. Не мешало бы работникам столовой автогород­ка поучиться у своих товарищей из первой столовой ОРСа уголь­ного разреза, перенять их опыт».

Вот так, было по-разному. Главное, горожане активно сле­дили за общепитом и даже писа­ли об этом в газету. Сегодня таких заметок мы уже не встречаем...

Из воспоминаний Галины Вагиной, ветерана общепита:

«На 9-ти производственных участках разреза было организова­но горячее питание. Обеды достав­ляли на участки в термосах. Для ор­ганизации этого процесса сделали пристройку к столовой № 5. Пере­довой опыт в этом отношении мы переняли на Украине. В Киеве был тогда центр передового опыта, ра­ботники ОРСа проходили там спе­циализацию, знакомились с новше­ствами, бывали на шахтах Донецка. Там все это уже применялось».

А как сегодня обстоят дела в столовой разреза «Назаровский», работает ли еще здание первой столовой, сданной 60 лет назад, и чем сегодня кормят горняков, за комментарием мы обратились к заведующей столовой Татьяне Иннокентьевне Зазулиной:

- Сегодня коллектив столовой со­ставляет шесть человек – три повара, кондитер, кухонный работник и груз­чик. К небольшому зданию столовой давно пристроен новый обеденный зал на 80 человек. А вот в помещении первой столовой сегодня распола­гаются кабинеты и мясной цех. Ра­бочие забирают готовые обеды уже не в термосах, как полвека назад, а в пластиковых контейнерах, в 7 утра либо вечером (те, кто идет в ночную смену). На питание своих работников компания СУЭК выделяет дотацию 95 рублей на день: на эти деньги можно взять второе и выпечку или суп, салат и котлету. Отбивная – самое любимое блюдо горняков. В меню преобладает мясо, гарниры, салаты, а также вы­печка. Ничего жареного, всё только запеченное или сваренное на пару. Таковы требования программы по здоровому питанию горняков. Еже­дневно коллектив столовой обслу­живает 250-300 человек. Приходят в столовую не только работники раз­реза, но и просто горожане.

А что помните об обществен­ном питании вы, дорогие чита­тели? Возможно, у кого-то сохранились снимки ресторана, который стоял на въезде в город, где сейчас расположено Управ­ление соцзащиты. Нам не уда­лось найти достоверных данных об его названии и точном место­расположении (многие говорят, что «Голубой Дунай»). Но есть сотрудник, который помнит, как там любили отдыхать назаров­цы. Пишите, присылайте свои воспоминания.

Газету читала Ольга ЦИКУРОВА

Редакция

Картина дня