Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, небольшую подборку заметок про столовые и общепит в целом, написанные 60 лет назад. Наверняка кто-то из вас с ностальгией вспоминает обеды в советской столовой, супы, каши, котлеты, компоты, а в четверг – обязательно рыбный день. Жизнь изменилась, вместо столовых теперь кафе и нет строгих ГОСТов. Но все ли было так хорошо 60 лет назад? Давайте почитаем.
Для горняков
На днях трудящиеся Назаровского угольного разреза получили хороший подарок: в районе комбината сдана в эксплуатацию столовая на 50 мест. Ее посещает много рабочих. Все пришлось им по душе: здесь и чисто, и светло, и обслуживают быстро. Но посетители считают, что блюда в рабочей столовой все же дороговатые.
Ю.Дроздецкий
Надо отметить, что вопросы общественного питания в молодом городе стояли остро.Еще бы! рабочих было много, организовать питание дело не простое. И отзывы были разные, приведем несколько примеров.
Путь к коммунизму № 6 за 14 января:
«Руководителям торговых организаций следует серьезно подумать над тем, чтобы обеды в столовых были вкусными, питательными и дешевыми... Работниками столовой №1 ОРСа углеразреза была организована предновогодняя выставка – продажа.Клиентам было продемонстрировано более двух десятков кондитерских и кулинарных изделий. Здесь были русские и национальные блюда: шашлыки по-кавказски и по-казахски, китайский чак-чак, дуганская лапша, украинские вареники, холодные закуски. После осмотра посетителями выставки изделия поваров и кулинаров пошли в продажу. За какие-то полчаса клиенты приобрели более чем на 150 рублей понравившихся им изделий».
Совсем другие отзывы писали курсанты автогородка в номере за 28 января 1962 года:
«К сожалению, совсем по-иному обстоят дела в нашей столовой, расположенной в автогородке. Здесь очень плохо готовят пищу. Блюда однообразные и невкусные. Придешь в эту столовую, а покушать почти нечего. Даже первые блюда подчас бывают холодными. Не мешало бы работникам столовой автогородка поучиться у своих товарищей из первой столовой ОРСа угольного разреза, перенять их опыт».
Вот так, было по-разному. Главное, горожане активно следили за общепитом и даже писали об этом в газету. Сегодня таких заметок мы уже не встречаем...
Из воспоминаний Галины Вагиной, ветерана общепита:
«На 9-ти производственных участках разреза было организовано горячее питание. Обеды доставляли на участки в термосах. Для организации этого процесса сделали пристройку к столовой № 5. Передовой опыт в этом отношении мы переняли на Украине. В Киеве был тогда центр передового опыта, работники ОРСа проходили там специализацию, знакомились с новшествами, бывали на шахтах Донецка. Там все это уже применялось».
А как сегодня обстоят дела в столовой разреза «Назаровский», работает ли еще здание первой столовой, сданной 60 лет назад, и чем сегодня кормят горняков, за комментарием мы обратились к заведующей столовой Татьяне Иннокентьевне Зазулиной:
- Сегодня коллектив столовой составляет шесть человек – три повара, кондитер, кухонный работник и грузчик. К небольшому зданию столовой давно пристроен новый обеденный зал на 80 человек. А вот в помещении первой столовой сегодня располагаются кабинеты и мясной цех. Рабочие забирают готовые обеды уже не в термосах, как полвека назад, а в пластиковых контейнерах, в 7 утра либо вечером (те, кто идет в ночную смену). На питание своих работников компания СУЭК выделяет дотацию 95 рублей на день: на эти деньги можно взять второе и выпечку или суп, салат и котлету. Отбивная – самое любимое блюдо горняков. В меню преобладает мясо, гарниры, салаты, а также выпечка. Ничего жареного, всё только запеченное или сваренное на пару. Таковы требования программы по здоровому питанию горняков. Ежедневно коллектив столовой обслуживает 250-300 человек. Приходят в столовую не только работники разреза, но и просто горожане.
А что помните об общественном питании вы, дорогие читатели? Возможно, у кого-то сохранились снимки ресторана, который стоял на въезде в город, где сейчас расположено Управление соцзащиты. Нам не удалось найти достоверных данных об его названии и точном месторасположении (многие говорят, что «Голубой Дунай»). Но есть сотрудник, который помнит, как там любили отдыхать назаровцы. Пишите, присылайте свои воспоминания.
Газету читала Ольга ЦИКУРОВА